Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Во Всеволожске прошёл митинг памяти павших в Великой отечественной войне

27-05-2014 18:30

Во Всеволожске прошёл митинг памяти павших в Великой отечественной войне

Накануне Дня Победы в Бернгардовке прошёл митинг памяти павших в Великой отечественной войне. Героев оплакивало даже небо.

В её глазах до сих пор вспыхивают огни пожарищ и трасирующих пуль. Она до сих пор слышит стоны раненых и плач детей. До сих пор помнит сводящий с ума голод. Война застала её совсем юной под Тихином и заставила хлебнуть столько горя, что даже спустя почти семь десятков лет боль от воспоминаний нисколько не утихает.

Сейчас ей за 80. Трудно ходить. Но на митинг памяти ей не помешали прийти ни пронизывающий ветер, ни холодный дождь. Память - это святое.

Помянуть павших и ещё раз сказать "спасибо" живым очевидцам Великой отечественной войны плохая погода не помешала ни школьникам, ни представителям власти, ни обычным гражданам. Около 50 человек собрались на митинг памяти у монумента "Народу-победителю от благодарных потомков" в Бернгардовке. С цветами пришли малыши с родителями, трогательно хором пели "Катюшу", дети постарше, кадеты школы № 3, ощущая особую ответственность, выстроились у монумента.

Ученики СОШ № 3 подготовили трогательную сценку: влюблённые купались в счастье, танцевали вальс, строили планы и верили в своё счастливое будущее. Нежданно-негаданно в мечты ворвалась война. Ворвалась разлукой с любимыми, горечью потерь, 1418-тью днями и ночами ожидания вестей.

Ветераны, пришедшие на митинг, узнавали в юных актёрах себя, и по их щекам текли слёзы.

Со словами благодарности героям выступили глава МО "Город Всеволожск" Татьяна Петровна Зебоде и депутат Совета депутатов Лариса Логвинова. Они с сожалением отметили, что с каждым годом ветеранов на митинг приходит всё меньше,  пожелали им крепкого здоровья. Руководители города призвали подрастающее поколение помнить имена героев, отдавших свою жизнь за Отчизну.

На небольшой площадке у монумента звучали стихи, песни, искренние речи в честь героев войны и тружеников тыла, девизом которых, независимо от возраста и положения, стала фраза "всё для фронта, всё для Победы".

По ходу митинга к участникам присоединялись жители окрестных домов, многие пришли с детьми.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к монументу памяти. От администрации Всеволожска венок возложил мэр города Сергей Алексеевич Гармаш.

Вспоминая, какой ценой досталась Великая Победа, рядом с монументом плакала старушка. Вторая, наша героиня, с рассказа о которой началась статья, задумчиво стояла чуть поодаль. Они может быть даже не знакомы друг с другом. Но их навсегда объединила страшная война, та, что у каждого своя и одна на всех.

Гришина Наталья,
пресс-служба администрации МО "Город Всеволожск"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска