Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Волосовская земля не для крестьян

28-08-2015 17:36

Волосовская земля не для крестьян

На протяжении четырех лет в Волосовском районе не могут найти общий язык сельхозпроизводители и местная администрация. Ситуация накалилась до предела: аграрии настроены серьезно и намерены провести митинг в Москве.

Конфликт произошел между администрацией Волосовского района и двумя сельскохозяйственными предприятиями - ООО «Остроговицы» и ООО «Рос Агро», занимающимися молочным скотоводством. Оба предприятия являются градообразующими в своих муниципальных образованиях: «Остроговицы» — в Курском сельском поселении, «Рос Агро» — в Изварском. Взгляды сторон разошлись в вопросе цены на землю.

Деньги на ветер

В беседе с корреспондентом Леноблинформа юрист-консульт ООО «Остроговицы» Роман Синявский рассказал, что в 2011 году предприятие решило заготавливать корма. До сих пор оно закупало их за высокую цену у других предприятий, и это было очень накладно. Поскольку земли для выращивания кормов в собственности у аграриев не было, четыре года назад они обратились к районной администрации с просьбой о выделении площадей в аренду. Однако близлежащие земли в тот момент еще не были размежеваны и поставлены на кадастровый учет, поэтому предоставить их в пользование компании местные власти не могли по закону.

Тогда между агропредприятием и районной администрацией была достигнута договоренность о том, что аграрии за счет собственных средств проведут все необходимые работы по размежеванию и постановке на кадастровый учет земель, а после оформления всей документации без торгов и аукционов смогут заготавливать на ней корма, ежегодно оплачивая только арендную плату.

По словам Романа Синявского, все работы обошлись предприятию в 5 млн рублей и в конечном итоге результата не дали, поскольку администрация Волосовского района сначала оттягивала процесс оформления бумаг на аренду предприятий, а затем и вовсе объявила аукцион на откадастрированную ими самими землю.

Леноблинформ попросил прокомментировать эту ситуацию главу администрации Волосовского района Василия Рыжкова. Тот пояснил, что добро на межевание и кадастрирование земель было выдано ОАО «Остроговицы». На сегодняшний день это открытое акционерное общество проходит процедуру банкротства. Документально оно не имеет никакого отношения к обществу с ограниченной ответственностью «Остроговицы». По словам районного руководителя, это две совершенно разные организации, не имеющие ничего общего между собой кроме названия, поэтому откадастрированные земли были выставлены на аукцион на законных основаниях в связи с банкротством ОАО.

Роман Синявский подтвердил, что разрешение на межевание и кадастрирование земель выдавалось ОАО «Остроговицы». Это предприятие провело начальную стадию работ и вложило в нее около 1 млн рублей, но потом обанкротилось, и тогда к землям проявило интерес ООО «Остроговицы». Оно продолжило проведение работ и оформление всех документов, взяв на себя оставшуюся часть затрат.

В ООО «Остроговицы» считают действия администрации несправедливыми, ведь, несмотря на то, что документально кадастровые работы проводились другим предприятием, фактически вложилось в них именно ООО. Они отчасти смирились с тем, что «выкинули деньги на ветер», проведя эти работы, но не успокоились, поскольку желанную землю до сих пор не получили.

Цена вопроса

На размежеванную и откадастрированную землю уже неоднократно объявлялись аукционы. На последнем из них стоимость арендной платы в год за почти 2 тысячи гектаров земли составила 22 млн рублей. Поскольку пока желающих взять в аренду эти земли за такие деньги нет, администрации района ничего не остается, как от аукциона к аукциону понижать ценник. Если среди участников найдется тот, кого цена устроит, местные власти готовы ему эти земли в аренду предоставить.

По словам Романа Синявского, сумма в 20 с лишним миллионов является непосильной для сельхозпредприятия. При такой цене за аренду, учитывая затраты на заработную плату людей, приобретение и поддержание в рабочем состоянии техники, проще оставить все по-прежнему и закупать корма на стороне. Не удивительно, что в аукционах пока не заявился ни один участник, включая и ООО «Остроговицы», поскольку на сегодняшний день никто не готов выкладывать ежегодно такую круглую сумму, подчеркивает юрист-консульт. По его оценке, приемлемая сумма на выставленную на аукцион землю - 1 млн рублей в год. Ее они готовы ежегодно оплачивать.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, откуда взялась заоблачная сумма в 22 млн рублей, глава районной администрации Василий Рыжков заверил, что ее установили профессионалы своего дела — члены независимой экспертизы, и что их подсчеты являются верными.

«2 тысячи гектаров земли или, если быть точным, 1878 гектаров - это не 200 га. Сами подумайте, много это или мало», - ответил руководитель муниципального образования.

Много или мало?

Арендная плата за землю зависит от того, в чьей собственности находится эта земля – региональной, муниципальной или частной. Порядок расчета арендной платы за земли для первых двух случаев прописан в нормативно-правовых актах соответствующего уровня. Как правило, тексты решений муниципальных советов депутатов дублируют постановления регионального правительства. Единственным принципиальным отличием являются лишь коэффициенты – их устанавливает непосредственно та власть, в ведомстве которой находятся земли. На основе этих коэффициентов, по специальным формулам и рассчитывается размер арендной платы. Среди них - коэффициент функционального использования земли, коэффициент обеспеченности объектами инфраструктуры и другие.

С частными землями – другая история, там плату устанавливает хозяин. Он может назначить любую цену, какая ему вздумается.

В Волосовском районе арендовать земли у частников – просто и недорого, на рынке всегда есть предложения. Цены варьируются, но в среднем за аренду земли просят порядка 3 тыс. рублей за гектар. Если бы сельхозпроизводители могли воспользоваться частными предложениями, то аренда 2 тысяч гектаров обошлась бы им в 6 млн рублей год - вполне ощутимая разница с муниципальными 22 миллионами.

Проблема лишь в том, что частники предлагают лишь небольшие участки. Предприятию, желающему обрести землю площадью в 2 тысячи гектаров, отыскать ее на этом рынке довольно проблематично.

Нет земли — нет коров

Для ООО «Остроговицы» вопрос об аренде земель стоит более чем остро, поскольку сегодня ситуация на предприятии складывается не лучшим образом. По словам Романа Синявского, если получить земли для кормозаготовки по приемлемой цене не удастся, то в перспективе – как минимум, еще один убыточный год, а в худшем случае производство может свернуться. Коровы будут отправлены на мясо, рабочие уволены, а местный бюджет лишится поступлений в виде налогов.

«Мы хотим пахать, сеять и кормить коров сеном, заготовленным своими руками. На фоне растущей конкуренции, сложностей с получением кредитов земля позволит нам стабильно вести свою деятельность и не зависеть ни от курса доллара, ни от санкций. Так мы сможем не только стабильно поить людей молоком, но увеличить число рабочих мест, надои молока, поступления в бюджет», - сказал Роман Синявский в надежде, что вопрос с землей рано или поздно все же разрешится в пользу «Остроговиц».

Пока же волосовские аграрии готовятся к митингу в Москве. Изначально планировалось, что он пройдет 15 августа. Его отменили было, поскольку инцидентом заинтересовались СМИ и, что немаловажно, областные власти. Но никаких конкретных решений со стороны последних не последовало, поэтому митинг решили все-таки провести. Как только что стало известно Леноблинформу, он запланирован на 30 августа.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости