Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

Всеволожск для детей: чем заняться юным жителям?

27-05-2014 18:35

Всеволожск для детей: чем заняться юным жителям?

«И почему такого не было в моём детстве?» - возникает риторический вопрос у многих родителей, чьи дети посещают всеволожские молодёжно-подростковые клубы, секции и студии.

Действительно, за последние годы для развития, досуга и занятости детей и подростков города проделана колоссальная работа. Администрацией МО «Город Всеволожск» регулярно проводятся культурные и спортивные мероприятия, организовано множество клубов и секций по интересам, причём они настолько разнообразны, что получается охватить все возрастные и социальные группы и практически все сферы интересов детей и молодёжи.

Ребёнок любит сказки? – приводите его на детские праздники в парке у ЦКД, участвуйте в «Книжкиной неделе», ходите на спектакли. Любит бегать или кататься на велосипеде – для него масса эстафет, соревнований, пробегов с ценными призами, а также возможность свободно участвовать в мероприятиях движения «Всеволожск, беги за мной». Ваш ребёнок – артистичная личность? – перед Вами выбор из десятка театральных студий. Увлекается экстримом? – двери скейт-парка на ул. Ленинградской всегда открыты. Талант петь и танцевать? – его всегда ждут на занятиях в подростковых клубах, на конкурсах и фестивалях. Даже для любителей компьютерных игр организован специальный турнир.

Перечислять можно долго и очень много. На этом фоне сетования отдельных жителей, что «для детей ничего не делается» или «ребёнку нечем заняться» выглядят, по меньшей мере, странно. На сегодняшний день в городе только, наверное, ленивый не найдёт себе занятия. Как говорится, было бы желание. Информацию о всех готовящихся и прошедших мероприятиях во Всеволожске всегда можно найти на официальном сайте города www.vsevolozk.ru, официальной группе ВКонтакте www.vk.com/vsevolozk , в местных СМИ, во Всеволожском центре культуры и досуга, в подростковых клубах.

Молодёжно-подростковые клубы (МПК), организованные администрацией МО «Город Всеволожск», - особый пункт проводимой молодёжной политики мэрии. Всего за 2 года их создано 6, в каждом из которых совершенно бесплатно любой ребёнок может найти себе дело по душе, заниматься творчеством, развиваться, найти друзей по интересам.

В клубах проводятся разноплановые мероприятия, работают кружки и студии различных направлений: танцы, вокал, рисование, театр, декоративно-прикладное искусство, спортивные секции, проходят психологические тренинги, мастер-классы, экскурсии, походы, даже курсы начальной военной подготовки для желающих. В каждом клубе есть своя изюминка.

Например, в МПК «Энергия» (мкрн Мельничный ручей, ул. Пушкинская, д.61а) ребята кроме прочего ежегодно выезжают в поход в Лосево, занимаются рафтингом, развивают туристические навыки, зимой играют в хоккей. В клубе есть необычный кружок – студия ландшафтного дизайна, а также множество других, не менее интересных.

МПК «Южный парк» (мкрн Южный, ул. Центральная, 6) - излюбленное место встреч после учёбы или работы для молодёжи и подростков микрорайона Южный, где они могут с пользой провести время, поиграть в интересные игры, пообщаться, поделиться проблемами. В «Южном парке» есть три танцевальных студии, студия актёрского мастерства, часто проводятся различные тематические вечера, конкурсы, походы.

Название МПК «Боец» (мкрн «Техникум», ул. Шишканя 2, спортзал РГГУ) говорит само за себя. Здесь любой желающий может освоить несколько видов борьбы: карате УКАДО, ММА, грэпплинг, К-1, КЭМПО. Большое внимание уделяется физической подготовке. Спортсмены клуба – постоянные участники соревнований самых различных уровней, а для детей занятия проводятся в игровой форме. Один из преподавателей клуба - Семёнов Андрей - чемпион мира по боям без правил М1, МСКМ по рукопашному бою и боевому самбо.

В Клубе духовно-нравственного и патриотического воспитания им. Александра Невского (ул. Сергиевская, 112) ребёнку прививаются гармоничные и здоровые с моральной точки зрения принципы и нормы жизни. В рамках клуба работает кружок по домоводству, театральному мастерству, идут занятия в воскресной школе, проходят экскурсии по местам боевой славы, святым и историческим местам, встречи с ветеранами, интеллектуальные игры. Работает психолог, который всегда готов оказать поддержку любому ребёнку.

МПК «Пульс» (ул.Межевая 27) также пользуется большой популярностью у детей. Его особенностью является творческая направленность. Здесь у ребят есть возможность получить начальное театральное и музыкальное образование. Кроме того регулярно проводятся различные полезные тренинги: развивающие, психологические, спортивные, образовательные, творческие. Дети танцуют, ходят в походы, смотрят интересные фильмы на большом экране и просто вживую общаются. «В наш клуб ребята могут даже просто зайти попить чаю после школы, поболтать, поиграть в настольные игры», - говорит руководитель клуба Анастасия Кулепетова.

Самый молодой МПК во Всеволожске – «Росинка» (мкрн Бернгардовка, ул. Южная 4/1, в здании «Пятёрочки»). Там ребята занимаются народным художественным творчеством, фитнесом, танцами, декоративно-прикладным искусством, ходят в походы, на экскурсии и так далее.

Клубы не просто существуют сами по себе, но и активно взаимодействуют между собой, проводят общие мероприятия и соревнования. Например, весной между представителями трёх МПК – «Южный парк», «Пульс» и «Росинка» - проходил большой танцевальный баттл. Юные танцоры соревновались в стилях электро, дабстеп и хип-хоп, и совершенно очаровали жюри своим мастерством и сумасшедшей энергетикой. Многие из ребят – самоучки. А один из участников баттла, Саша Дорофеев, вообще до соревнований занимался всего 1 день! При этом он не испугался выйти против более опытных ребят и завоевал почётное 5-е место. Тройка же лидеров распределилась так: Лёша Бируля, Фарух Жмура и Кирилл Игошин.

Большое количество кружков и студий различных направлений работает во Всеволожском ЦКД – театральные, вокальные и танцевальные студии и ансамбли, клуб возрождения народных ремёсел «Оживка», шахматный клуб, занятия «Раннее развитие детей» и «Очумелые ручки», духовой оркестр, музыкально-поэтический клуб «Родник».

В городе развивается детский дворовый спорт, обустраиваются и оснащаются детские и спортивные площадки. Проходит огромное количество массовых спортивных соревнований – практически каждую неделю проводится что-то интересное.

Летом для детей и подростков реализуется насыщенная программа летней занятости. Желающие не только работают на благо города, убирая и благоустраивая его, но и получают первые зарплаты, находят новых друзей, ездят на экскурсии и увлекательно проводят досуг. Десятки детей едут в оздоровительные лагеря, приоритет – самым активным в общественной жизни детям.

Грамотно проводимая администрацией города молодёжная политика дала свои плоды: сотни детей заняты полезным и интересным делом вместо праздного шатания по улицам, открывают и развивают свои таланты, общаются вживую, занимаются спортом, узнают историю своего края и своей страны, приобретают важные для жизни навыки. Заметно снизился уровень подростковой преступности и наркомании.

Но, несмотря на все усилия мэрии, большая часть граждан и молодёжи в частности остаются пассивными. Множество детей предпочитают проводить всё свободное время, буквально пустив корни у компьютера или пропадая в сомнительных компаниях, а множество родителей это устраивает. В своё оправдание последние особенно любят повторять, что в городе «ничего не делается и ребёнку некуда пойти». Есть куда! Есть чем заняться! Просто помогите своему ребёнку выбрать верное направление, сейчас для этого есть все возможности. Совершенно бесплатные.

Гришина Наталья,
пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска