Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

С руководства Шлиссельбурга спросят за мосты и бараки

16-07-2019 17:15

С руководства Шлиссельбурга спросят за мосты и бараки

Ситуация в одном из старейших городов Ленинградской области накаляется – местные жители боятся ходить по мостам и недовольны соседством с полуразрушенными бараками.

О волнующих граждан проблемах Шлиссельбурга на прямой линии губернатора ЛО 15 июля рассказала местная жительница Татьяна. «Исторически сложилось так, что части города соединены мостами. В данный момент их состояние ужасает, по ним опасно ходить – доски прогнили, все шатается, торчат гвозди, – описала женщина удручающее положение дел. – Скоро дети пойдут в школу, и мы очень опасаемся за их жизнь. У администрации к этому вопросу отношение очень равнодушное».

Александр Дрозденко в ответ сразу заметил: ситуация с мостами в Шлиссельбурге волнует и его. «Я еще два года назад попросил предыдущие Кировские власти и депутатов провести конкурс на выбор типового проекта моста и подготовить сметы на замену мостов. Причем предложил каждый год менять по одному-два объекта, чтобы в течение трех лет привести все в порядок. Но, к сожалению, с тех пор никаких шагов местная администрация не сделала», – поведал он.

По словам главы региона, городские власти могли заявиться с мостами на ежегодный конкурс «Комфортная городская среда» и получить средства, как это делают другие города Ленинградской области, но движения нет. Не готов ни проект, ни смета.

«Я планирую приехать в Шлиссельбург во второй половине августа, но не думаю, что до этого времени появятся проекты мостов. Надеюсь, районная администрация поговорит с городом об этом. Область готова дать субсидию, дотацию или иную форму финансирования на эти проекты, готова профинансировать их через «Комфортную среду». Но мы не можем сами все построить, это городская территория, – резюмировал Александр Дрозденко. – Должна быть смета, утвержденный проект».

Временно исполняющий обязанности главы администрации – первый заместитель главы администрации Кировского района Алексей Кольцов, в свою очередь, подчеркнул, что подать заявку и заняться документами может только администрация самого Шлиссельбурга. «Я могу лишь донести информацию до главы о том, что нужно это сделать – и тогда ситуация сдвинется с места. Но сказать, что это повлияет на политику шлиссельбургских властей, я не могу», – пояснил он.

Губернатор суммировал: сейчас администрация города должна вместе с жителями выбрать эскизный проект. Дальше регион готов выделить средства на создание проекта, позже – и на строительство. «Но двигаться надо, нужно хотя бы в адрес областного правительства направить соответствующе оформленную заявку», – поставил он точку.

Но проблемы Шлиссельбурга заключаются не только в разваливающихся мостах. Еще одна волнующая тема – деревянные бараки. «Их расселяют, люди получают новые квартиры, а старые дома не сносятся – зияют пустыми окнами, привлекают к себе неблагополучных граждан, это очень опасно», – поделилась Татьяна.

Глава региона напомнил: снос бараков после их расселения – это тоже полностью обязанность местных органов власти. «Те города и поселки, у которых нет денег на это, опять-таки отправляют нам заявку на выделение субсидии либо дотации. Мы готовы направлять на это средства. Тем более что в Кировском районе привлекательные территории, на месте старого дома можно что-то другое построить», – резонно заметил Александр Дрозденко.

 Впрочем, словами чиновник на этот раз не ограничился – и поручил, чтобы в Шлиссельбург выехала комиссия областного государственного жилнадзора и контроля совместно с комитетом по градостроительной политике и оштрафовала городскую администрацию за не завершение программы по переселению.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Шлиссельбурга