Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Забота о лесе – по новому плану

31-01-2019 17:15

Забота о лесе – по новому плану

В регионе вступила в силу своего рода своеобразная лесная Конституция. Леса в области станет больше.

Председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов на выездном заседании правительства в Киришах рассказал о разработке и утверждении Лесного плана Ленинградской области и лесохозяйственных регламентов лесничеств. 

Новый Лесной план вступил в силу с 1 января – и будет действовать до 31 декабря 2028 года, ровно десять лет. Как поясняет пресс-служба губернатора и правительства ЛО, документ включает оценку организации использования лесов, мероприятия по охране, защите, воспроизводству и изменению характеристик лесов за период действия предыдущего лесного плана; оценку лесных ресурсов и средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, рынков лесопродукции, кадрового обеспечения и перспектив освоения лесов.

«Лес Ленинградской области занимает 64% всей территории региона, поэтому это вопрос, который касается всех районов», – заметил Павел Немчинов. Он подчеркнул, что Лесной план определяет тактику тех действий, которые необходимо осуществлять лесничеству и предприятиям этой отрасли, чтобы и получать прибыль, и оставлять лес процветающим.

Отметим, что более 90% лесных территорий передана арендаторам – это позволяет защитить леса от незаконных рубок, вредителей и болезней, обеспечить противопожарную охрану лесных насаждений, и в целом наиболее эффективно организовать управление лесным хозяйством.

«За десять лет по всем видам использования лесов выполнено более 100% мероприятий. Сейчас, например, по лесовосстановлению Ленобласть – лидер Северо-Западного федерального округа, – подчеркнул оратор. – По выращиванию стандартного посадочного материала тоже».

В Лесном плане чиновники постарались совместить стратегию правительства РФ и стратегию областную. Впрочем, это было несложно, поскольку, по словам Павла Немчинова комитета, регион находится в «авангарде лесных отношений».

«Лесной план, это своеобразная лесная Конститу­ция, которая определяет деятельность лесного комплекса, регламенты – основа работы всех лесничеств. Новые документы, которые мы принимаем сроком на 10 лет, позволят определить территории для промышленного производства и при этом увеличить территории лесных насаждений – использовать все возможные инструменты для повышения экономической эффективности ведения лесного хозяйства. Грамотный баланс между экологией и экономикой – основа лесопользования региона», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В соответствии с новым лесным планом предполагается за 10 лет увеличить лесистость территории Ленинградской области с 57% (2017 год) до 57,3% (2028 год), а также объем платежей от использования лесов. Кроме того, в планах достигнуть стопроцентного восстановления вырубленных и погибших лесных насаждений – сейчас этот показатель находится на уровне 58,5%.

Вместе с лесным планом сроком на 10 лет вступили в силу новые лесохозяйственные регламенты всех 19 лесничеств региона. Документы устанавливают виды разрешенного использования лесов, возрасты рубок, расчетную лесосеку, сроки и ограничения использования лесов, требования к охране, защите, воспроизводству.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области