Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

«ЕвроХим»: забота об окружающей среде – в приоритете

28-11-2019 16:19

«ЕвроХим»: забота об окружающей среде – в приоритете

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания о концепции государственного регулирования выбросов парниковых газов. В ходе слушаний был рассмотрен проект ряда рекомендаций Правительству России, федеральным Министерствам экономического развития и энергетики. Как отметил в своем выступлении на слушаниях первый заместитель Председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор компании "ЕвроХим" Игорь Нечаев, "ключевым ориентиром для хозяйствующих субъектов реального сектора экономики на ближайшие 10 лет станет указ Президента России об утверждении цели ограничения выбросов парниковых газов к 2030 году".

- Просматривается значительный потенциал по установлению более амбициозных целевых показателей, достижимых в случае реализации комплексной государственной политики в области регулирования выбросов парниковых газов, - подчеркнул Игорь Нечаев. – Мы считаем целесообразным предложить национальную цель по сокращению выбросов парниковых газов, которая позволяла бы стимулировать устойчивое развитие российской экономики на основе повышения энергетической эффективности.

Участники слушаний высказали общее мнение органов государственной власти, бизнеса и научно-экспертного сообщества: от национального регулирования выбросов и поглощений парниковых газов в значительной мере будет зависеть, насколько российская экономика будет конкурентоспособной в будущем.

При планировании масштабных проектов Компания «ЕвроХим» уделяет особое внимание процедурам оценки воздействия на окружающую среду.  К примеру, проектируя новое аммиачное производство в Кингисеппе, компания осознанно пошла на удорожание проекта, сделав возможным работу предприятия в замкнутом цикле водооборота, что позволяет забирать и очищать воду любого качества и многократно использовать ее в технологическом процессе, исключая при этом производство стоков. Более того, эта система способна забирать на производственные нужды более 70% сточных вод с «Фосфорита», что благотворно сказывается на экосистеме водных объектов региона.

Чтобы не использовать для строительства аммиачной установки в Кингисеппе новые земли, было принято решение о демонтаже старой обогатительной фабрики на территории Промышленной группы «Фосфорит», на ее месте и возведено новое аммиачное производство. Это позволило избежать дополнительной экологической нагрузки и сохранить существующую санитарно-защитную зону в прежних границах.

Новое аммиачное производство в Кингисеппе является крупнейшим в Европе, если рассматривать единичную мощность установки. Запланированная производственная выработка объекта –1 млн тонн товарного аммиака в год. Общая технология, по которой строился аммиачный цех – Purifier американской компании KBR. Подобная технология уже испытана на других предприятиях и давно показала свою надежность и эффективность. Все изменения, которые были внесены в проект, касаются вопросов надежности и безопасности. Безопасность на данном производстве достигается за счёт существенного снижения давления и температуры, которые возникают при производстве аммиака – эти показатели заметно ниже, нежели на других аналогичных производствах.

Два изотермических хранилища жидкого аммиака, общим измещением 60 000 тонн, обеспечены наличием двух равногерметичных и равнопрочных корпусов, расположенных один в другом, что полностью исключает возможность утечки. На случай нештатных ситуаций предусмотрена система двойной противоаварийной автоматики, которая не позволит человеку вмешаться в самый неподходящий момент, что исключает так называемый «человеческий фактор».

Проектирование и строительство уже действующей установки синтеза аммиака на территории промышленной площадки "Фосфорит" осуществлялось строго в соответствии с российским законодательством, все проектные и технические решения базировались на экологически безопасной технологии и подтверждены государственной экологической экспертизой. Завод удален от Кингисеппа более чем на 10 километров, в санитарно-защитную зону не попадают населенные пункты, что не предполагает дополнительной экологической нагрузки на окружающую среду. Безопасность населения региона является для компании «ЕвроХим» наивысшим приоритетом.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области