Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
22232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Закончились зимние дожди – начались весенние снега

01-03-2019 10:30

Закончились зимние дожди – начались весенние снега

Сегодня – 1 марта. Начало календарной весны. На дворе – снег и лед. На градуснике – легкий минус. Разве что солнышко стало светить веселее. Мы поговорили с синоптиками, чтобы узнать, когда нам ждать настоящей весны.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

На пороге весна… Вернее сказать – первый весенний месяц по календарю. Метеорологи утверждают (хотя это понятно и неспециалистам), что фактически в условиях нашего климата только апрель можно назвать характерным весенним месяцем, со всеми присущими этому сезону чертами. Март же часто совмещает в себе признаки уходящей зимы, и яркие солнечные дни чередуются с гнетущим ненастьем, а жизнерадостная капель может смениться неожиданным снегопадом. Межсезонье, одним словом.

«Нынешний март не будет исключением, – сообщила «Вестям» начальник сектора долгосрочных прогнозов петербургского Гидрометцентра Наталья Мироничева. – Он даст нам скорее предвкушение весны, продлив время ожидания по крайней мере на две декады. В марте прогнозируется большая изменчивость атмосферной циркуляции, а это значит, что погодные условия будут часто меняться. Но бесспорно одно: на фоне ненастных, с облачностью и осадками, периодов отдельные дни марта будут малооблачными и по-весеннему солнечными».

По словам синоптика, прежде чем говорить о том, каким в наших краях будет март, необходимо знать его средние многолетние характеристики. Это типичный портрет месяца, отражающий показатели температуры и влажности за длительный период времени.

«Для Ленинградской области среднемесячная температура марта в норме составляет 2,6 градуса мороза в юго-западных районах и до минус 4,5 градусов на северо-востоке. Климатическая норма месячной суммы осадков меняется от 31 миллиметра до 45 миллиметров, – отметила наша собеседница. – Нынешний март прогнозируется теплее «нормального» на 2-4 градуса. Ожидается, что сумма осадков за месяц в большинстве районов области будет близкой к климатической норме, составив от 80 до 120 процентов средних многолетних значений, и лишь местами ожидается избыток увлажнения».

Весь март на погоду в Северо-Западном регионе будут преимущественно влиять циклоны. Периоды с антициклонами обещают быть непродолжительными. Облачные, с осадками, дни будут чередоваться с сухими днями.

НЕВЕРНЫЙ МАРТ

Как обещают метеорологи, первые дни первого месяца календарной весны ожидаются по-зимнему холодными и ветренными. Днем преимущественно будет от 1 до 8 градусов мороза, ночью столбики термометров опустятся до минус 7-12, на востоке области – до 18 градусов ниже нуля. Порывы ветра могут достигать 15-17 м/с.

Снег пока никуда не уйдет, он будет в большинстве районов, а на востоке – со своей подругой метелью.

В последующие дни, начиная с 4 марта, воздух днем будет прогреваться в интервале от 0 до 5 градусов тепла, а отдельные дни могут быть еще комфортней: до 7-10 градусов.

Ночи слегка потеплеют – с холодком от нуля до минус пяти, но в восточных районах (Подпорожском, Лодейнопольском, Тихвинском и Бокситогорском) градусники при свете Луны могут показать и до 13 градусов мороза.

Водителям не стоит забывать о сложной обстановке на дорогах.

ЗИМА, ПРОЩАЙ! МЫ ТЕБЯ ЗАПОМНИМ

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов отмечает, что прошедшая зима вошла в историю как довольно снежная. Такого количества снега на Новый год не было уже шесть лет. По-настоящему зимним был и декабрь.

«Но самыми снежными годами в нашем регионе были 1955, 1957 и 1982-й. По сравнению с ними даже сегодняшние объемы снега – не аномалия, – отметил синоптик. – И прощаться со снегом пока рано. Начало марта может оказаться очень даже снежным».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области