Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Землю под жилье получат все нуждающиеся

13-05-2013 16:56

Землю под жилье получат все нуждающиеся

Правительство Ленинградской области планирует в первоочередном порядке обеспечить земельными участками под ИЖС все многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Всего в течении 2013 года землей для строительства собственного жилья планируется обеспечить почти 1500 граждан и семей, постоянно проживающих в области.

Подведение итогов работы муниципалитетов по обеспечению землей под ИЖС жителей региона в 1-м квартале 2013 года и обсуждение дальнейших планов стало одним из пунктов повестки заседания, которое состоялось в областном Правительстве 13 мая.

Заседание, на котором председательствовал вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский, проходило в режиме видеоконференции. На обратной связи были главы и их заместители всех районов Ленинградской области и города Сосновый Бор.

Итоги работы администраций муниципальных образований по реализации закона 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленобласти» подвел председатель областного КУГИ Владимир Артемьев.

По его словам, в период до конца апреля текущего года заявки на получение земли под ИЖС были приняты от примерно 20 тыс. граждан и семей жителей области. На сегодня уже обеспечено участками почти 4 тыс. заявителей.

В настоящее время в Ленобласти зарегистрировано более 6,5 тыс. многодетных семей, из который более 2,3 тыс. подали заявки на получение земельных участков. За время реализации закона участки под ИЖС были предоставлены более чем 770 многодетным семьям.

Лучше всего, по словам Владимира Артемьева, работа по выделению земель в рамках закона 105-оз налажена во Всеволожском, Приозерском, Лодейнопольском, Выборгском и Тосненском районах.

В текущем году муниципальные образования планируют выделить почти полторы тысячи земельных участков. В том числе, почти 840 — для многодетных семей, где воспитывает трое и более детей. Наибольшее количество участков будет выделено на территории Приозерского, Всеволожского и Выборгского районов.

На сегодня в Ленобласти 612 семей данной категории зарегистрировано в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в новом жилье. Именно такие семьи и должны в первоочередном порядке обеспечиваться участками под строительство собственного жилья.

И.о. главы администрации Всеволожского района Владимир Драчев внес предложение не принимать заявления от тех граждан, кто уже на том или ином основании владеет земельным участком с собственным жильем. По его словам, порой возникают ситуации, когда за получением участка обращаются люди, у которых уже есть и земля, и хороший просторный дом, но по формальным признакам муниципалитет должен принять от них заявление.

Вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский напомнил, что по поручению губернатора области Александра Дрозденко предоставляемые жителям участки должны быть полностью обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. На эти цели из бюджета региона в 2013 году планируется выделить 200 млн. рублей.

Принято решение расширить объемы поддержки граждан при строительстве собственного жилья. Так, многодетные семьи могут получить компенсацию затрат в размере до 70% от стоимости жилья. Однако для этого у них должен быть заключен договор на выполнение работ со специально аккредитованными Правительством области строительными организациями.

 

Дмитрий Холостов

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области