Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
511
161718
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Жалуемся правильно: как подать заявление в полицию

20-09-2016 18:21

Жалуемся правильно: как подать заявление в полицию

Вы решились обратиться в полицию? Тогда приготовьтесь к долгой и рутинной работе. Казалось бы, если вы узнали о преступлении и сообщаете об этом в полицию, долг сотрудников правоохранительных органов – всячески вам содействовать. Однако на деле зачастую происходит иначе – ведь ваше заявление для полицейского не что иное, как дополнительная работа. А значит, написать заявление в полицию нужно так, чтобы придраться было не к чему. Итак, мы составили для вас пошаговую инструкцию о том, как правильно написать и подать заявление в полицию.

Что написать в заявлении?

В большинстве случаев звонка по телефону «02» (с мобильного – 102» или «020») вполне достаточно, чтобы запустить в действие предусмотренную законом процедуру разбирательства. При невозможности дозвониться дежурному, следует связаться по любому телефону с другими оперативными службами (например, «112» - телефон единой диспетчерской службы). Их операторы доведут вашу информацию до адресата, а сам факт обращения за помощью будет ими документально зафиксирован.

Но чтобы процесс разбирательства не слишком затянулся, лучше непосредственно обратиться с заявлением о совершенном преступлении в ближайший отдел полиции. Как это правильно сделать?

Предпочтительно составить заявление на компьютере и распечатать его на листе формата А4. Также вы можете составить и подать заявление о преступлении непосредственно в отделении полиции – дежурные сами продиктуют вам текст. Однако будьте внимательны и не соглашайтесь вписывать в заявление то, с чем вы не согласны.

Теперь перейдем к содержанию вашего заявления. В правом верхнем углу нужно написать, кому вы подаете заявление о преступлении.

Например:

  • В дежурную часть ОВД района …
  • Начальнику ОВД района … (ФИО начальника желательно указывать, эти сведения можно найти в интернете).

Помните, что вы вправе заявить о совершенном правонарушении как в отдел полиции, так и обратиться со своей проблемой к любому сотруднику в погонах. Он будет обязан выслушать вас и принять заявление.

2. Далее напишете свои фамилию, имя, отчество, год рождения и адрес для корреспонденции. Все эти данные нужно обязательно указывать, так как полиция имеет право не рассматривать анонимные заявления. Имеет смысл также указать телефон, по которому с вами можно связаться.

3. Затем на середине страницы пишется слово «Заявление». Но прежде, чем начать излагать суть проблемы, нужно правильно определить цель, которую вы хотите достичь, используя полномочия полицейских. Изобретать ничего не придется: все уже сформулировано в Административном, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ. Проанализируйте событие, по факту которого вы подаете заявление, найдите статью, подходящую под его признаки и можете написать вступительную часть вашего заявления:

«Прошу рассмотреть мое заявление и принять решение о возбуждении уголовного (административного) дела в отношении ФИО (неизвестного лица) по признакам преступления (правонарушения), предусмотренного статьей (номер статьи Уголовного или Административного кодекса РФ)».

Если вы неправильно квалифицируете состав преступления или правонарушения - ничего страшного. На данном этапе ваша основная задача – обратить внимание правоохранителей на существующую проблему.

4. Далее в свободной форме изложите суть дела. При этом излагайте факты коротко и лаконично, без лирических отступлений и избегая проявления эмоций. Сконцентрируйтесь на фактах и  старайтесь воздержаться от слов «я предполагаю», «возможно», «мне кажется» и тому подобных выражений.

Если вы знаете преступника, то обязательно укажите его ФИО и место жительства.

Если у вас есть свидетели - напишите, что они находились на месте преступления и могут дать показания, которые важны для расследования данного преступления. Следует также указать их ФИО, адрес проживания и телефон.

Если вы готовы предоставить документы, подтверждающие факт преступления, то вместе с заявлением в полицию подайте копии этих документов, а в конце основного текста сделайте список приложений.

5. Заключительную часть заявления стоит сформулировать таким образом, чтобы полицейские не забыли вовремя принять решение по вашему заявлению и своевременно сообщить вам об этом. Таким образом, заключительная фраза может выглядеть так:

«Учитывая изложенное, прошу рассмотреть мое заявление в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ. О принятом решении, прошу сообщить по телефону и путем почтовой связи».

6. В завершении заявления в полицию обязательно следует написать:

«Предупрежден(на) об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос».

Этим вы лишите сотрудника полиции возможности отклонить ваше заявление по причине возможного ложного доноса.

Не пытайтесь уместить все свои соображения и домыслы в заявлении – в идеале оно не должно занимать больше одного печатного листа. Впоследствии вас обязательно вызовут в полицию для дачи объяснений, и уж тогда вы сможете рассказать о происшествии во всех подробностях.

Как подать заявление?

Свое подписанное заявление следует отнести в ближайшее отделение полиции и обратиться к дежурному с просьбой принять его. Напоминаем, что сотрудники полиции не имеют права не принять ваше заявление! Кроме того, полицейский, принявший сообщение о преступлении, обязан выдать вам специальный отрывной талон, в котором должны быть указаны дата, время и входящий номер по книге происшествий (КУСП №), а также ФИО и должность лица, которое принимает заявление.

Если дежурный не хочет принимать ваш запрос, напомните ему, что согласно статье 144 УПК РФ, полиция обязана регистрировать любое заявление о преступлении. Об этом же говорится и в статье 8 должностной инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах министерства внутренних дел РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». Согласно этой инструкции, в любом отделении полиции обязаны зарегистрировать любое заявление о преступлении, вне зависимости от места или времени его совершения.

Если вас пытаются убедить в том, что заявления граждан в этом отделении полиции принимаются только «в среду с часу до трёх», ссылайтесь на статью 9 той же инструкции, которая обязывает отделения внутренних дел принимать заявления о преступлениях круглосуточно.

В случае, если ссылки на законодательство не помогают, и вам все равно отказали - звоните по телефону «02» и сообщайте, что дежурный такого-то ОВД отказывается принять у вас заявление о преступлении.

В крайнем случае, вы можете обратиться в ближайшее отделение пожарной охраны. Согласно приказу «О едином учете преступлений», пожарники также обязаны принимать заявления о преступлениях, а затем официально передавать их в соответствующее отделение полиции.

Срок принятия решения по заявлению составляет от 3 до 10 суток, по истечении которых должно быть принято процессуальное решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела. Если вы не согласны с принятым решением, то имеете право обжаловать его у руководителя ОВД, в прокуратуре или в суде.

В заключение добавим, что перед посещением полиции необходимо подготовить соответствующее заявление в 2-х экземплярах: один передайте по назначению, а второй зарегистрируйте в кацелярии и оставьте у себя. Не забудьте проконтролировать, чтобы на вашем экземпляре сотрудник канцелярии проставил дату приема запроса и входящий номер, чтобы вы имели возможность доказать, какого числа он был подан.

Комментарии

Оставить комментарий


Ваше право