Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
2425262728
2930
             


 1234567890

В России

Время, назад! Не забудьте перейти на зимнее время

24.10.2014 14:29

26 октября в 2.00, в ночь с субботы на воскресенье россияне переведут часы на час назад. На сей раз – в последний. В дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года. Тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось – в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

Зимнее время в регионах России

Московское время устанавливается с соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Все часовые зоны определяются законом, а не постановлением Правительства, как было до этого.

Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Образуется новая часовая зона – третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область, в этом часовом поясе время будет опережать московское на один час.

Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как было до принятия этого закона. Соответственно, жители Кемеровской области не будут переводить стрелки часов на час назад. Добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии.

История зимнего и летнего времени

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на «летнее» и «зимнее» время применяется с 1918 г.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 г. (по старому стилю).

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 г. на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

В России система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в конце марта, а на «зимнее» – в конце октября, действовала с 1997 г. До 1996 г. отмена «летнего» времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия «летнего» времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, «чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами».

Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни. К примеру, в Намибии переход на «летнее» время проводится в первое воскресенье апреля, а на «зимнее» – первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема «последний четверг марта – последняя пятница сентября»; в Бразилии – «третье воскресенье февраля – третье воскресенье октября» и т.д. В Европе в отличие от России переход на «зимнее» время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени, или, точнее, по универсальному координированному времени. Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа. Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами «летнего» времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение года и на час отставая от Лондона летом. С 2007 г. в США и Канаде переход на «летнее» время осуществляется во второе воскресенье марта в 2.00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2.00.

Как переход на зимнее время отразится на здоровье

Система исчисления времени, действующая в России, на два часа опережает астрономическое время. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. В соответствии с поручением Правительства РФ после принятия закона в 2011 году Минздравом был проведен анализ риска для здоровья населения в связи с уменьшением числа часовых поясов и изменением времени. В ходе исследования проводился опрос среди взрослых людей, которые проживали в девяти часовых зонах страны. Большинство дало негативные оценки влияния изменения времени на состояние своего здоровья. Только около 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, 34% граждан сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% граждан сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер.

По мнению заведующего лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ имени Сеченова Семена Рапопорта, возмущение россиян имеет под собой основание.

«Мы сейчас живем не по тому времени, по которому должны жить. Мы неправильно живем по времени. Мы должны быть ориентированы на суточный ритм. Есть время, в которое восходит солнце в этом или ином месте, есть понимание, когда оно заходит, – и под это время установлена вся регулировка жизнедеятельности организма человека. Естественно, когда светает, все органы системы начинают готовиться к активному образу жизни, а когда темно, то мы должны отдыхать», – уверен Рапопорт. По его словам, в настоящее время россияне живут в состоянии десинхроноза (нарушения суточных ритмов).

Клинический иммунолог Андрей Продеус рассказал, что переход на постоянное зимнее время позволит продлить световой день, что положительно скажется на здоровье россиян. «Количество светового времени, которое имеет человек, влияет на выработку серотонина, меланина и других нужных гормонов. Поэтому чем меньше светового времени, тем больше вероятность развития депрессии. Дополнительный час спасает. Для здоровья человека большая продолжительность светового дня имеет позитивное значение. Чем его больше, тем человеку лучше», – пояснил он.

Переход на зимнее время: мнения разделились поровну

У россиян пока нет единого мнения, по какому времени удобнее жить: число тех, кто одобряет закон о возвращении зимнего времени, и тех, кому это безразлично, практически одинаково.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, закон о постоянном зимнем времени поддерживают 39% россиян и почти столько же (40%) относятся к нему безразлично. При этом одобрение чаще высказывают сторонники «Справедливой России» (56%) и КПРФ (53%), а также респонденты старше 60 лет (46%).

Объясняя свою позицию, треть участников опроса (33%) сказали, что засыпать станет проще, а по утрам теперь будет светлее.

Не поддерживают данную инициативу лишь 17% респондентов, и прежде всего потому, что привыкли вставать и ложиться по летнему времени (38%).

Кроме того, по данным ВЦИОМ, за зимнее время выступают треть респондентов (33%). Сторонников летнего времени заметно меньше — 19%.

Кроме того, чуть более половины опрошенных (48%) считают, что вся страна должна жить по одному времени. Эта идея находит большую поддержку среди москвичей и петербуржцев — 32%. В то же время 45% россиян считают, что каждый регион страны может выбрать, по какой системе времени удобнее жить

Опрос проводился в конце июля среди 1,6 тысячи человек в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России