Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1213
181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Зимняя рыбалка без угрозы для жизни

18-12-2018 15:26

Зимняя рыбалка без угрозы для жизни

Несмотря на то, что начало зимы было довольно теплым, и водоемы еще не успели достаточно промерзнуть, рыбаков на льду уже немало. Ловят те, для кого наваристая уха дороже жизни и здоровья. «Леноблинформ» решил выяснить, лед какой толщины считается безопасным, и когда он установится на территории Ленинградской области.   

ЛЕД ОПАСНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ

Выходить на лед озера можно, если его толщина не меньше десяти сантиметров. Безопасный лед на реке считается, если он толще 12 сантиметров. Для водоемов с соленой водой приемлемая толщина начинается с 15 сантиметров. Это расчеты на одного человека, предупреждают спасатели. То есть рядом с вами на расстоянии пяти метров никого быть не должно. Но это если вы собираетесь находиться на одном месте, к примеру, рыбачить.

В случае же, если вам необходимо совершить пешую переправу, и на озере и на реке лед должен быть не тоньше 15 сантиметров. А для проезда автомобилей надежный лед – не менее 30 сантиметров.

Однако в Главном управлении МЧС России по Ленобласти нам очень осторожно прокомментировали эти ограничения, обратив внимание на то, что цифры цифрами, но ориентироваться только на них все же не стоит. Одного показателя толщины льда для того, чтобы назвать его безопасным, недостаточно. 

«Лед может быть оптимальным по толщине, но на нем могут быть проталины, полыньи, – отметили в управлении. – Прежде чем отправиться к своим лункам, рыбаки должны ознакомиться с объявлениями в местных администрациях о начале зимней рыбалки. Такую информацию готовят во всех районах. Специалисты проверяют лед и выносят решение о том, когда разрешить выход».

Отметим, что, согласно областному закону №47 «Об административных правонарушениях», несоблюдение правил поведения на водных объектах наказывается штрафом: на граждан – от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

МОРОЗ ЗА НЕДЕЛЮ УКРЕПИТ ЛЕД

Чтобы выяснить, когда в Ленинградской области установится безопасная толщина льда, мы обратились к главному синоптику региона Александру Колесову.

«Сейчас морозная погода только устанавливается, особенно на востоке, – сказал синоптик. – Соответственно, идет нарастание льда, увеличивается его толщина».

По словам Александра Колесова, в Невской губе у береговой линии лед уже достиг 10-15-сантиметровой толщины, но как далеко от берега он становится тоньше – сказать сложно. «Большая территория Ленинградской области не позволяет утверждать определенно, что с такой-то даты можно везде рыбачить, – подчеркивает специалист. – К тому же вот уже три десятилетия очень сбит процесс прихода зимы – морозов нет практически до Нового года. Поэтому лучше все-таки не торопиться с зимней рыбалкой, а подождать еще дней десять». 

КАК НЕ СТАТЬ КОРМОМ ДЛЯ РЫБ

Каждый год люди выходят на неокрепший лед и гибнут в ледяной воде. Чтобы не искушать судьбу, достаточно знать и выполнять несколько несложных правил. Подводный лов может окончиться трагедией, если для рыбалки вы избрали недостаточно знакомый вам водоем, не имеете представления о его глубинах и отмелях. Поэтому реку или озеро полезно изучить заранее, поспрашивать об особенностях водоема у тех, кто часто на нем рыбачит.

Спускаться на лед с берега нужно очень осторожно, внимательно смотреть – нет ли трещин и воздуха подо льдом. Не стоит выходить на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Рюкзак лучше повесить на одно плечо, чтобы легко освободиться от него в случае, если лед проломится.

Каждый свой шаг полезно проверять остроконечной пешней или лыжной палкой, пробуя ею на прочность лед – но не прямо перед собой, а сбоку. Если после первого же удара лед легко пробивается, надо немедленно вернуться к месту, с которого пришли. Не делайте в одном месте сразу несколько лунок.

Крайне опасно приближаться к тем местам, где торчат вмерзшие в лед коряги и водоросли, ходить рядом с трещинами. Помните, что прочность льда ослаблена в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, сброса вод промышленных предприятий.

Если вы услышали характерный треск, немедленно отходите по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Каждый любитель зимней рыбалки, которому дорога жизнь, должен иметь при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае провала – нож, багор, крупные гвозди.

Не помешает и прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

И еще. Прочность льда можно определить «на глаз»: прозрачный лед голубого и зеленого оттенка – прочный. Слабее его в два раза белый лед. Самый ненадежный лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цветов – он может обрушиться без предупреждающего потрескивания.

Помните, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а спустя 20 минут потерять сознание. Поэтому не пренебрегайте правилами безопасности.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области