Приозерский район


 1234567890

Отдых и туризм

Приозерский природа 002Приозерский природа 003Приозерский природа 00Приозерский природа 004

В настоящее время Приозерский район имеет достаточно большой туристско-рекреационный потенциал. Значительны и многообразны природно-ресурсные возможности. Уникальны природные ландшафты, богат и разнообразен животный и растительный мир. Относительно благоприятны климатические условия. Богатое культурно-историческое наследие.

Исходя из вышеизложенного становится ясно, что наш район является одной из территорий, привлекательных не только для жителей Санкт-Петербурга, но и других регионов нашей страны. В летний сезон, с учетом отдыхающих, население города Приозерска и района увеличивается почти вдвое.

В районе успешно развиваются все виды туризма, но наиболее перспективными и приоритетными является водный, экологический, культурно-исторический, паломнический, горнолыжный туризм, а также любительская рыбалка и охота.

Сегодня на территории района находится 252 туристских объекта – это базы отдыха и туризма, гостиницы, детские оздоровительные лагеря, горнолыжные курорты. Кроме того имеется организованные места отдыха (парки, пляжи) и предприятия общественного питания на 2800 посадочных мест.

Как туристские достопримечательности и рекреационные ресурсы можно отметить: озеро Ладога, озерно-речная система Вуокса, озера Ястребиное, Отрадное, Красное, Мраморное. Наличие большого количества речек и проток, леса, скалы, ладожские шхеры.

Среди памятников истории и архитектуры наиболее значимые: 

   - Рождество-Богородечный Коневский мужской монастырь (XIV-XIX в.в.) (остров Коневец);

   - Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1847г), (г.Приозерск);

   - Кирха начала 1912 г. (п. Мельниково);

   - Кирха 1933г. (п. Севастьяново);

   - Кирха 1930г.г. (г. Приозерск);

   - Крепость-музей «Корела» (XIV-XVIII в.в.) (г. Приозерск);

   - Комплекс редутов, 1739 г. (пос. Бригадное);

   - Тиверский городок, XIV в. (п. Васильево);

   - Скандинавский банк (1925 г.) (г.Приозерск);

   - Храм всех святых (Андреевская церковь), (1890-1892г.г.) (г.Приозерск);

   - Здание железнодорожного вокзала в г.Приозерске (нач. 20-го века);

Ежегодно наш край посещают более 40 тыс. российских и 7,5 тыс. иностранных туристов.

 По территории Приозерского района проходят туристско- экскурсионные маршруты к монашеским островам Валаам и Коневец. Организацией экскурсий к жемчужинам Ладожского озера, местам паломничества, занимается «Альта»- единственная в районе туристская фирма и официальный партнер Валаамского и Коневского монастырей.

Наличие удобного транспортного сообщения позволяет привлечь наибольшее количество туристов на турбазы и базы отдыха района.. Высоким уровнем комфортности отличаются «Зеленая деревня», «Аквамарин», «Добрый Лось», «Сосны», Лесная гостиница «Ладога», «Вороний хутор», «Пчелка», «Радуга», «Мечта-тур», центр загородного отдыха "Дача".

Такие средства размещения туристов, как база отдыха «Связист» в пос. Петровское может одновременно принять 500 человек, а база отдыха и туризма «Лосевская» более 300 человек.

Большое количество любителей активного отдыха принимают туристские клубы «ЛЕНА», «ПАРУС» и база отдыха «Яркое».

Продолжают активно развиваться горнолыжные комплексы.

Более 15 лет работает горнолыжный комплекс «Золотая долина». Не меньшим спросом у туристов пользуется курорт «Снежный», на базе которого работает Детско-юношеская спортивная школа Олимпийского Резерва по горным лыжам и сноуборду для подготовки спортсменов высшей квалификации. 14 лет работает курорт «Красное озеро». С января 2006 года действует горнолыжный курорт «Игора».

Все курорты отличаются высоким уровнем комфортности. Трассы разной сложности и протяженности доступны как опытным, так и начинающим горнолыжникам.

 Перспективы открывает и развитие яхтенно-катерного и подводного туризма. Приозерский район обладает главным необходимым условием – уникальными объектами, лежащими на дне Ладожского озера. По данным исследований в районе острова Коневец находится около 100 известных объектов. Холодные и пресные воды озера обеспечили удовлетворительную сохранность лежащих корабельных остовов, а небольшие глубины и слабое осадковыпадение делают их легко доступными для посещения с целью осмотра и изучения.

В целях зрелищно-развлекательного туризма в районе создаются центры комплексного обслуживания туристов. Так, на территории Мельниковского сельского поселения действует культурно-развлекательный комплекс «Царство Снегурочки».

В январе 2005 года на территории Петровской волости по инициативе государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» и базы отдыха «Суходольское» совместно с администрацией Приозерского района на территории базы началось строительство мемориального комплекса оборонительных сооружений Красной Армии времен Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн. Ровно пять месяцев длилось строительство этого объекта и 14 мая 2005 года в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие мемориала. Подобный объект показа является единственным в районе, который посещают гости и жители Приозерья.

Ежегодно в поселке Лосево, в последние выходные июня, проводится, ставший уже Международным, водный фестиваль «Вуокса» Фестиваль собирает тысячи поклонников активного отдыха на воде. Основными событиями в программе фестиваля являются: чемпионат Северо-Западного федерального округа по рафтингу, первенство Росси по рафтингу среди юниоров, открытый чемпионат Ленинградской области по спортивному туризму, открытый чемпионат Санкт-петербурга по спортивному туризму, по гребному слалому, по парусному туризму на разборных судах, турнир по кану-поло, триатлон «Супермен», длинная гонка на байдарках по маршруту Приозерск-Лосево, велогонка с ориентированием, конкурс туристской песни «На Вуоксе у костра», выставка-ярмарка товаров для спортивного туризма и активного отдыха.

Севернее Приозерска открыты несколько месторождений гранита. Ведется его промышленная добыча. Особенно живописны выходы гранитов на берегу Ладоги, недалеко от впадения в озеро речки Тихой – самого северного рукава Вуоксы. Полюбились альпинистам на нашем Карельском перешейке гранитные скальные массивы в районе поселка Капеасалми (ж/д пл. 148 км.) и на озере Ястребиное. Здесь стали проводится соревнования скалолазов. Здесь на сравнительно малой площади сосредоточено множество скал с чрезвычайно разнообразным рельефом. Массовые майские выезды на скалы Ястребиного стали традицией петербургских альпинистов. Красота природы этого края, лесов и озер, палаточные города, костер, песни под гитару, шуточные соревнования, атмосфера небывалой свободы – все это привлекают сюда множество людей.

Активный отдых