Тихвинский район


 1234567890

История и достопримечательности Тихвина и Тихвинского района

tihvin_history_003tihvin_history_001tihvin_history_002

Тихвин входит в число 110 исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области.

В Тихвинском районе удалось сохранить выдающийся ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, который и по сей день вызывает интерес как у паломников, так и у туристов - любителей старины.

Первое упоминание о Пречистенском погосте на реке Тихвине относится к 1383 г. В Воскресенской летописи содержится рассказ о чудесном явлении иконы Богоматери, впоследствии получившей название Тихвинской.

Развитие Тихвина вплоть до ХХ века проходило в двух направлениях. Во-первых, Тихвин рос как крупный торговый центр, приобретавший все большее экономическое значение. Во-вторых, благодаря появлению монастыря, Тихвин с ХV - начала XVI века стал важным центром религиозной жизни на северо-западе Руси и в 1773 году Тихвин становится городом.

Тихвин - родина великого композитора Римского-Корсакова, где удалось сохранить его родовой дом. Имя композитора, педагога и дирижера олицетворяет целую эпоху в истории русской и мировой культуры.

Через город в 1826-1828г.г. проезжали в ссылку С.Г Волконский, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков и И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, осужденные за участие в восстании на Сенатской площади. Здесь на почтовой станции с ними встречался А.П. Римский-Корсаков, выражал сочувствие и помогал деньгами нуждающимся.

Бурно развиваясь на всех этапах своей истории, городу удалось сохранить значительные элементы средневековой планировки, а также деревянную застройку, ценную в архитектурном отношении и дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.

Геройски проявила себя Тихвинская земля и в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года командование группы армий «Север», стремясь быстрее овладеть Ленинградом и потерпев неудачу в попытках его штурма, решило нанести удар через Тихвин на Лодейное поле, соединиться с финскими войсками на р.Свирь и тем самым полностью блокировать Ленинград.

На рассвете 16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление в ходе которого город был взят – это означало прорыв единственной коммуникации, по которой Ленинград снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами с большой земли.

19 ноября 1941 года 4-я армия начала контрнаступление в районе Тихвина наносившая главный удар с целью вернуть Тихвин под контроль Красной армии. Упорное сопротивление врага удалось сломить лишь в начале декабря, когда в результате удара советских войск на д.Ситомлю создалась угроза окружения тихвинской группировки немецких войск. В ночь на 9 декабря Тихвин был взят штурмом. Противник, неся большие потери, начал отход на Запад.

За мужество и героизм, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны указом от 24 октября 1974 года был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.