Волховский район
 1234567890

На заметку туристу

Наша справка

Волховская земля вписала незабываемые страницы в летопись Российского государства, откуда, по выражению летописца, «есть пошла русская земля». На древней волховской земле, овеянной легендами и сказаниями, тесно переплетаются современность и прошлое. Много веков назад (в 753 году)  на берегу седого Волхова появилась Ладога. Этот город стал первой столицей Руси, крупным торговым центром на пути «Из варяг в греки». С ним связаны имена легендарных князей Рюрика, Олега Вещего и Александра Невского.

 Туристам рады!

Волховский район уже давно пользуется большой популярностью среди отечественных и зарубежных туристов. Имея на своей территории многочисленные памятники истории, архитектуры и археологии, в том числе: памятник мирового значения IX века - Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, город купцов и рыбаков XVIII века Новая Ладога и яркие образцы промышленного дизайна первой половины прошлого столетия - Волховская ГЭС, Волховский алюминиевый завод, Сясьский ЦБК, он позволяет окунуться сразу в несколько исторических эпох одновременно. Большим удобством является ещё и то, что объекты туристического интереса территориально расположены достаточно близко друг к другу, что позволяет за один день посетить сразу несколько исторически или архитектурно интересных мест, а достойный сервис европейского класса предоставляет удобство пребывания и хорошее качество обслуживания всех гостей района.

Также радует и динамика развития туристической инфраструктуры Волховского района, которая увеличивается с каждым годом. Приведём несколько основных показательных примеров:

  • за 2013 год число коллективных мест размещения увеличилось с 9 до 13, а количество койко-мест в них выросло с 260 единиц до 600 единиц. Важно учесть, что увеличилось количество семейных номеров, что позволяет гостям активно осуществлять семейный отдых на территории нашего района.
  • за 2013 год увеличилось число зон отдыха и досуга с 12 до 14 единиц. Стоит особо отметить появление нового крупного гостиничного комплекса в городе Волхов 1 «Седой Волхов», на территории которого находятся: уютное кафе с VIP-залом, развлекательный комплекс с боулингом на четыре дорожки, два 30-кинотеатрами, которые рассчитаны на 110 зрителей. Для детей предусмотрен детский городок с большой игровой зоной.
  • также на территории района выросло число кафе, баров и ресторанов с 50 единиц до 55.
  • главным плюсом для гостей Волховского района является и устойчивый, уже на протяжении нескольких лет, ценовой вопрос. Средние расходы одного туриста на поездку и пребывание на территории района (проезд, проживание, питание, экскурсии), составляют всего 2 000 рублей.
  • важным показателем, а также итогом активной динамики развития туристической инфраструктуры, является общий турпоток на территории Волховского района. Здесь мы можем отметить, что общее число туристов (граждане Российской Федерации, иностранные граждане), увеличилось в среднем на полторы тысячи человек.

Сейчас Волховский муниципальный район выходит на новый уровень в сфере туриндустрии. На его территории вскоре появятся новые объекты сельского туризма и агротуризма, которые будут готовы приять гостей уже к 2015 году. Приглашаем всех посетить Волховскую землю, она не только гостеприимно встретит Вас, но и  подарит множество незабываемых впечатлений!

Как спасали Рюрикову крепость

«ВИСЯЩИЕ КАМЕННЫЕ ГЛЫБЫ УГРОЖАЮТ ПАДЕНИЕМ»

В фондах Строительного отделения столичного губернского правления, находящемся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, сохранилось любопытное дело под названием «О поддержании воротной башни и части стен крепости Рюрика в Старой Ладоге».

В нем, к примеру, можно найти рапорт гражданского инженера П. Пономарева, подготовленный им 23 марта 1906 года в упомянутое выше Строительное отделение. Он сообщал, что, согласно приказанию губернатора от 25 апреля 1903 года, буквально через два дня был произведен осмотр стены и башни Рюриковой крепости. Выяснилось, что еще в 1900 году Императорское Археологическое общество выделило деньги в количестве четырехсот рублей на укрепление прохода к церкви. Однако на стены башни и на саму стену, прилегающую к дороге, средств не отпустили – «за неимением» таковых.

«Денег для поддержания памятника старины в должном виде, по словам священника церкви Добровольского, не имеется, и на месте было условлено, что до исходатайствования им средств нужно нанять сторожа, следящего, чтобы в опасных местах не было скопления народу, — отмечал гражданский инженер Пономарев. – Башня и стена настолько в запущенном виде, что могут быть или разобраны для безопасности, или капитально ремонтированы для восстановления памятника. Сведений о поступлении каких­либо средств на должный ремонт до сих пор получено не было».

В июне того же 1906 года губернатор СанктПетербурга Зиновьев, обращаясь в губернскую земскую управу, обращал внимание на то, что богомольцы, проходящие в СвятоГеоргиевскую церковь внутри Рюриковой крепости, вынуждены рисковать своей жизнью, поскольку «висящие каменные глыбы на полуразвалившихся стенах крепости угрожают своим падением».

Губернатор напоминал, что в распоряжении губернского земства есть средства на поддержание древних памятников истории, а потому настоятельно просил губернскую земскую управу, по предварительному соглашению с Императорской Археологической комиссией, «распорядиться укреплением прохода к церкви внутри крепости Рюрика, а также стен и башни ее с последующим меня уведомлением». По всей видимости, после запроса губернатора дело сдвинулось с мертвой точки, и уже в сентябре 1906 года губернская земская управа рапортовала в Строительное отделение, что «работы по укреплению прохода в воротной башне и самой башне в Староладожской крепости производятся на средства губернского земства под наблюдением гражданского инженера Н.Ф. Романченко».

Управа аттестовала Николая Филипповича Романченко как прекрасного специалиста «по части памятников старины вообще и, в частности, хорошо знакомого с условиями Старой Ладоги». Ему поручалось «принять на себя ведение работ по временному укреплению прохода в воротную башню и самой башни и открыла на этот предмет кредит из губернских сумм в размере до 500 рублей». В свою очередь, Императорская Археологическая комиссия уведомила губернскую управу, что с ее стороны нет никаких препятствий к производству ремонтновосстановительных работ в Рюриковой крепости под наблюдением Романченко.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ «ЦЕМЕНТНОЙ» РЕСТАВРАЦИИ

Историк архитектуры, коллекционер, действительный член Археологического института Н.Ф. Романченко действительно был знатоком Старой Ладоги. Кроме того, он был председателем СтароЛадожского церковноприходского попечительства. Восстановительные работы, проводившиеся в начале ХХ века в Рюриковой крепости и вокруг нее, были связаны в том числе и с его именем.

Так, именно он занимался ремонтом древней Георгиевской церкви. Как отмечает известный искусствовед Владимир Дмитриевич Сарабьянов, вопрос о необходимости научной реставрации церкви был остро поставлен еще одним из основоположников русской реставрационной школы академиком В. В. Сусловым в 1890х годах, но отсутствие средств не позволило тогда же приступить к реализации этих планов. Только в 1902 году на выделенную государством субсидию в храме удалось провести ремонтнореставрационные работы, контроль за которыми осуществляла Императорская Археологическая комиссия. Ее председатель граф А. А. Бобринский привлек для осуществления контроля инженера Н.Ф. Романченко.

Ремонт Георгиевской церкви считали в ту пору последним словом реставрационной науки и практики, однако в дальнейшем оказалось, что это утверждение было поспешным. Дело в том, что при ремонте использовался цемент, который к тому времени еще редко использовался при реставрации объектов старины. Между тем, как отмечает В.Д. Сарабьянов, в ходе работ 19031904 годов в Георгиевской церкви Старой Ладоги наружную обмазку полностью заменили на цементную штукатурку, а также установили новый цементный карниз под четырехскатную кровлю. 

«Эти работы явились одним из первых и печальных опытов широкого применения цемента в архитектурной реставрации — его губительные последствия, проявившиеся уже в ближайшие годы, ликвидировались затем в течение нескольких десятилетий, — констатирует В.Д. Сарабьянов. — Одним из первых тревогу забил историк древнерусского искусства К. К. Романов, в мае 1916 года посетивший Старую Ладогу и Георгиевскую церковь. В его заключении говорится о разрушении цоколей стен и об отслоении цементной обмазки, которая «отпадает крупными кусками, обнажая осыпающуюся кладку». Внутри церкви им была отмечена повышенная сырость, а на фресках — налет плесени и выступавших кристаллов солей, которые были окончательно удалены лишь в ходе последней реставрации».

«БЫЛА ГОРОДОМ – БЫЛА ГОРДОСТЬЮ»

Впрочем, все это было потом, а тогда, в начале ХХ века, когда в короткий срок удалось возродить к жизни древний Георгиевский храм и возобновить пришедшую в полную ветхость деревянную церковь Дмитрия Солунского, Николай Филиппович Романченко торжествовал.

В ту пору он посвятил несколько своих книг здешним местам, среди них – «Святыни и древности Старой Ладоги» (1902), «Древности Старой Ладоги в памятниках зодчества» (19051906). Кроме того, Старой Ладоге посвящалась созданная им и отдельно опубликованная в 1905 году стихотворная поэма «по случаю закладки возобновленной, древней церкви св. Димитрия Солунского, в Старой Ладоге, 15 июля 1901 г.». В ней были и такие строки, навеянные древнерусскими балладами:

«Была городом – была гордостью,

Стала поселком – стала бедностью.

Лишь одно у ней утешеньице

На конец дней ее, ей осталося:

Это древняя, всеми чтимая,

Церковь славная, в честь Георгия.

Рядом с ней стоит, что страдалица,

Церковь Димитрия, да Солунского».

А завершалась поэма жизнеутверждающими строками, повествовавшими о возрождении церкви Дмитрия Солунского:

«Так совершилась работа сия,

Димитрия храм стародавний,

Снова засветится словно свеча,

В первой столице избранной!»…

Сергей ГЛЕЗЕРОВ