Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

Гриб, что исчезает на рассвете

25-11-2020 14:37

Гриб, что исчезает на рассвете

Жители Ленобласти столкнулись с редким природным явлением — грибом, который заставляет лед на древесине кристаллизоваться в виде длинных снежных волос. «Леноблинформ» выяснил, что это за гриб и где его можно  встретить.

В середине ноября опытный грибник Марианна отправилась на «тихую охоту» в лес возле деревни Вартемяги Агалатовского сельского поселения Всеволожского района. Это заболоченные места с буреломом и небольшими прудами

«Иду я по лесной тропе и вдруг увидела необычную корягу. На ней было нечто белое, похожее на красивые морозные узоры на окне, только 3D. Я подошла поближе, но все еще было непонятно, что это. То ли борода Дедушки Мороза, то ли Царевна-Лебедь обронила свои перья. Они были настолько волшебные и нежные, что я не решилась до них дотронуться. Показалось, что они сразу растают», — рассказала женщина «Леноблинформу».

Придя домой, Марианна сразу же обратилась к интернету, чтобы узнать, что же она увидела в лесу. Оказалось, что это были «ледяные волосы», которые также называют «ледяная шерсть» и «морозная борода».

«Я тут же выложила фотографии этого чуда в социальных сетях и поделилась ими в группах грибников. Отозвались мои друзья из Швеции. Они рассказали, что у них в ноябре появляется полным-полно таких «ледяных бород». А я впервые за всю свою карьеру «тихого охотника» повстречала это чудо. Желаю всем увидеть «ледяные волосы» своими глазами, потому что фотографии не передают всего волшебства этого явления», — поделилась любитель грибов.

Оказалось, что Марианна не единственная, кому посчастливилось наткнуться на «морозную бороду» в лесах Ленинградской области. За последний год в ВК-группе «Грибы и Грибники СПБ» местные жители делились фотографиями необычного явления как минимум четыре раза. Но что же это такое?

«Ледяные волосы» — это тип льда, который формируется на мертвой древесине и выглядит, как тонкие шелковистые волосы. Как правило, это явление наблюдается в Северном полушарии, между 45 и 55 параллелями, в лиственных лесах с влажным климатом. Северная широта Ленинградской области составляет 60°. Это значит, что у нас «ледяная шерсть» встречается редко, но теоретически все-таки может появляться.

Впервые об этом необычном явлении стало известно еще в начале прошлого века, правда, раскрыть тайну «ледяных волос» удалось только пять лет назад. Это сделали немецкие и швейцарские ученые, которые доказали, что кристаллы льда превращаются в «волосы» под воздействием гриба Exidiopsis effusa.

При этом, как именно гриб заставляет лед преобразовываться в «снежные волосы», непонятно до сих пор. Известно только то, что «морозная борода» вырастает под покровом ночи, может достигать 20 сантиметров в длину и находиться в таком состоянии до нескольких дней. Кристаллы льда образуются при температуре ниже нуля, однако быстро исчезают, когда на них попадают солнечные лучи.

Фотографии взяты из группы «Грибы и Грибники СПб»

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области