Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

От уборки снега и сломанного трактора до стрельбы. Итоги трехдневного снегопада

25-02-2021 12:15

От уборки снега и сломанного трактора до стрельбы. Итоги трехдневного снегопада

В праздничные дни с 21 по 24 февраля в Ленинградской области установились неблагоприятные погодные условия с резкой отрицательной температурой и обильными осадками. Из-за мокрого снега на дорогах образовалась гололедица. Специалисты даже объявили штормовое предупреждение на территории 47 региона. «Леноблинформ» подвел итоги трехдневного снегопада и выяснили, что примечательного за это время произошло в Ленобласти.

Предупреждение от МЧС

Еще 20 февраля ГУ МЧС России по Ленинградской области предупредило гостей и жителей региона о плохой погоде, прогнозируемой с 21 по 23 февраля. По данным ведомства, в эти три дня прогнозировались повышенная вероятность ДТП и авиапроисшествий, затрудненное движение по автодорогам, коммунальные, железнодорожные и прочие аварии.

Чтобы избежать непредвиденных происшествий, спасатели рекомендовали воздержаться от поездок на личном транспорте, поставить машину в гараж или вдали от деревьев, обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, а также на всякий случай приготовиться к отключению электроэнергии.

1 трактор на 22 деревни

Прогнозы оказались верными, и уже 21 февраля Ленинградскую область начало засыпать снегом. Причем обильные осадки не останавливались, а только усиливались на протяжении всех праздников. В связи с этим многие муниципальные, региональные и федеральные трассы Ленобласти оказались завалены снегом. В одних населенных пунктах дороги успевали чистить вовремя, а в других муниципалитетах этот процесс сильно запаздывал. О чем не забывали напоминать местные.

Жители деревни Шпаньково Елизаветинского сельского поселения Гатчинского района Ленинградской области написали в социальных сетях, что их населенный пункт практически заблокировало снегопадом. По их словам, по главным улицам деревни еще можно было как-то проехать, а по второстепенным путь был заказан.

При этом местные жители отметили, что во всей округе, а это 22 деревни, только один трактор может чистить дороги, и его явно не хватает. «Вести» связались с главой администрации Елизаветинского сельского поселения Виталием Зубрилиным, чтобы узнать, почему в этой местности работает лишь один трактор.

Виталий Зубрилин объяснил, что всего есть два трактора, которые прекрасно справляются со своей работой. Однако в понедельник, 22 февраля, одна из машин вышла из строя, из-за чего работы по уборки снега немного затянулись. «Вышла небольшая накладка с трактором, но в этот же день все было устранено. В связи с поломкой снег убрали не днем, а чуть позже, ближе к вечеру. Сейчас вся техника работает в полном объеме, а все дороги давно расчищены.  Двух тракторов вполне достаточно для этой работы, они везде успевают», – рассказал глава администрации Елизаветинского сельского поселения.

Как в Ленобласти снег убирали

За три выходных дня дорожные службы Ленинградской области вычистили свыше 20 тысяч километров региональных магистралей. Учитывая постоянные осадки и мороз, люди и техника трудились круглосуточно в усиленном режиме. Помимо очистки проезжей части особое внимание уделялось пешеходным зонам — тротуарам, переходам и остановкам.

За длинные выходные на «горячую линию» «Ленавтодора» поступило 76 обращений от жителей и водителей. Больше всего заявок было зафиксировано из Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского, Выборгского и Приозерского районов.

При этом не везде жители Ленинградской области оказались довольны качеством работ по уборке снега. Под особым вниманием оказался Приозерский район. Жители деревни Варшко Петровского сельского поселения жаловались на нечищеные тротуары, по которым невозможно ходить. А вот в поселке Мичуринское были проблемы именно с заваленными дорогами. «Дороги даже не начинали чистить, в администрации трубки не берут, все отдыхают. Надежда на областное руководство», — написала местная жительница.

Также недовольства вызвала уборка снега в Гатчине и Гатчинском районе. Об этом заявили в социальных сетях сразу несколько человек. Некоторые даже высказали предположения, почему так происходит. «В Гатчине трактор уезжает в поля за школу №8, и водитель спит в тракторе всю смену при работающем двигателе. Это наблюдаем регулярно, не первый год», — отметила Татьяна из Гатчины.

В Выборге начались настоящие баталии. Одни люди утверждали, что дороги убирают плохо, а другие уверены, что такой слаженной работы от коммунальщиков они никогда не видели. «Не чищенный весь город. Служба по уборке снега не работает совсем. Безобразие. Я сегодня была в городе и не увидела ни одной единицы уборочной техники, только большие кучи снега, который сгреб трактор, но их не убирают», — отметила местная жительница Людмила.

«В этом году город чистят от снега, как никогда не чистили, а самое главное не сыплют соль!» — возразил Андрей.

На фоне снегопада в одном из домов Выборга появился добрый сосед, который своими силами убирает снег во дворе, чтобы всем соседям было удобнее. «Огромное спасибо нашему соседу Трутченко Олегу Владимировичу, который в одиночку борется со снегом во дворе. Уже второй день подряд он чистит двор, в том числе и парковочные места. Помощи не принимает, говорит, что это зарядка для него», — поделилась Ольга.

Стрельба во время уборки снега

ГКУ «Ленавтодор» в своем официальном аккаунте в Instagram рассказал историю, как во время праздничных выходных владелец кафе «Berrлога» в поселке Романовке выстрелил в ногу водителю трактора, который убирал снег.

Дело было так: трактор со щеткой̆ убирал снег на тротуаре, где стояла рекламная стойка данного заведения. «Хозяин кафе отборным матом потребовал ссыпать снег на проезжую часть, а не на обочину. Дескать, из-за уборки поток клиентов в магазин меньше. Дорожник Роман отказался, и трактор неспешно поехал дальше. Через несколько минут путь ему перегородила легковушка. Вышедший̆ из нее мужчина вынул травмат и разрядил его в ногу нашему водителю. После чего спокойно завеелся и уехал», — сообщили в «Ленавтодоре».

Пуля прошла по касательной̆ в ногу. Жизни Романа сейчас ничего не угрожает.
На место был вызван наряд полиции. Возбуждено уголовное дело за хулиганство.

Прогноз на следующие выходные

С 24 февраля в Ленинградской области начались «температурные качели». Дорожники ждут мокрого снега с дождем и колебаний температуры воздуха от +2 до -4 градусов по Цельсию. В субботу в Ленинградской области ожидается +3°C и переменная облачность, а воскресенье – все те же +3°C, но уже с мокрым снегом.

«Ленавтодор» призывает водителей быть внимательными на дороге, не совершать резких маневров и пропускать экстренные службы.

Фото из ВК-группы «Интересные события в Выборге»

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области