Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
  
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова объяснила, что нужно делать, если арестовали социальные пособия в банке

08-04-2021 17:28

Тамара Литвинова объяснила, что нужно делать, если арестовали социальные пособия в банке

Родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда судебные приставы арестовывают средства, на которые по закону не может быть наложено взыскание. Как поступать в этом случае, «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, на одном из недавних совещаний вы сказали, что к вам поступает немало обращений от родителей, у которых в банках арестовали денежные средства, начисленные в качестве социальных пособий. Законно ли это?

– Нет. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что судебные приставы-исполнители вправе налагать арест на имущество должника, включая денежные средства, находящиеся в банке. Арест имущества влечет запрет для должника распоряжаться им. Если под таким имуществом понимаются денежные средства, которые находятся на счете должника, арест должен исполнять соответствующий банк в пределах арестованной суммы. Однако тот же закон определяет, что на социальные пособия, в том числе детские, пенсии по инвалидности взыскание обращаться не должно. В этих случаях банк должен отказать приставам в аресте и взыскании денежных средств.

– Всегда ли банк знает, на какую сумму нельзя накладывать арест?

– В соответствии с изменениями в указанном законе, с 1 июня 2020 года те организации, которые выплачивает заработную плату, социальные пособия и другие виды доходов, обязаны указывать в документах специальные коды этих доходов. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах устанавливает Банк России. По коду банки и другие кредитные организации, где открыты и обслуживаются счета должников, могут определять вид доходов и обязаны рассчитывать величину той части средств, на которую можно обращать взыскание и накладывать арест. При этом становится понятно, какая часть доходов не подлежит аресту.

– Что вы рекомендуете делать при аресте средств, на которые взыскание накладываться не должно?

– В случае ареста денежных средств, на которые в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, например, социальных пособий, следует обратиться в банк, где открыт счет для их начисления. В заявлении нужно указать, что списывают средства, которые по закону не подлежат взысканию. Банк должен провести проверку и прекратить незаконное списание. Если выяснится, что организация, перечисляющая средства, неправильно указывает код, что в случае социальных пособий маловероятно, то следует обращаться в эту в организацию.

– А реально ли вернуть эти деньги?

– Вернуть средства, которые уже были перечислены в счет погашения задолженности, возможно в судебном порядке. Но, поскольку средства, пусть и незаконно удержанные, пошли на погашение задолженности, делать это не слишком целесообразно, ведь задолженность все равно надо погасить. И, наверное, усилия должнику лучше направить на это, а не на возврат средств, которые потом все равно надо будет выплачивать на погашение задолженности.

– Определенная доля ответственности лежит и на родителях, накапливающих долги?

– Безусловно. Родители, которые не платят своевременно за коммунальные услуги и сами создают предпосылки для ухудшения условий жизни, в том числе своих детей, по закону несут имущественную ответственность. Я рекомендую трезво оценивать возможности по выполнению кредитных обязательств, своевременно платить за жилье и коммунальные услуги, не доводить дело до ареста денежных средств, а тем более до суда.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка