Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
  
       
 1234567890

Новости

Берегите лес от пожара

16-04-2021 14:09

Берегите лес от пожара

Администрация Первомайского сельского поселения предупреждает об опасности лесных пожаров в весенний период.

Главным источником лесных пожаров является человек, а основная причина возникновения лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. Люди, находясь в лесу, часто проявляют халатность и забывают погасить окурок или спичку, ленятся, как следует затушить костер. Все это делается без какого-либо умысла, но приводит к негативным последствиям, которые дают повод рассматривать эти действия как уголовное преступление.

В пожароопасный сезон лесные территории остаются для граждан популярным местом отдыха, в связи с чем, вероятность возникновения лесных пожаров остается очень высокой. Постановлением правительства РФ от 30.06.2007 № 417 установлены основные правила обращения с огнем в лесах, которые подлежат неукоснительному соблюдению.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Также запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных для этого местах

В пожароопасный сезон категорически запрещаются палы сухой прошлогодней травы. Представителями региональных властей и муниципалитетов усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в период грядущих майских праздников, когда граждане из городов поедут отдыхать на природу.

За нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой растительности установлена административная ответственность: для граждан – предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей, для юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режим штрафы становятся больше: для  граждан – от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 15000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Уголовная ответственность наступает в случаях, если гражданин умышленно или по неосторожности уничтожил или повредил чужое имущество, если в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесные насаждения, если в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

В пожароопасный сезон гражданам, имеющим садовые участки необходимо:

– не допускать сжигания сухой травы и мусора на садоводческих участках и прилегающих к ним территориях;

– постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200 литров;

– организовать на своих садоводствах круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы не допустите возгорания и спасете природу от огня.

Администрация Первомайского сельского поселения

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Первомайского