Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
  
       
 1234567890

Новости

Ленинградская область провела тренировочный экзамен по математике

19-04-2021 14:35

Ленинградская область провела тренировочный экзамен по математике

Около 14,4 тысяч областных девятиклассников участвовали в тренировочном экзамене по математике 7 апреля. Из них 13,3 тысяч школьников выполняли задания основного государственного экзамена (ОГЭ), 1,1 тысячи государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

«Процедура тренировочного экзамена для девятиклассников была максимально приближена к условиям проведения государственной итоговой аттестации в 9 классе. Аудитории пункта проведения оборудовались системами видеонаблюдения, во многих школах за ходом тренировочного экзамена можно было наблюдать в режиме реального времени. На экзамене присутствовали члены государственной экзаменационной комиссии, контролируя соблюдение установленного порядка проведения экзаменов», – рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

Во время тренировки отрабатывалась технология сканирования экзаменационных бланков и их передачи в электронном виде по сети «Интернет», как это происходит на едином государственном экзамене. Эта технология ускоряет обработку экзаменационных материалов, усиливает их информационную безопасность и планируется к использованию на экзаменах в 9 классе в 2021 году.

Работы выполнялись неполных 4 часа (3 часа 55 минут). Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов продолжительность выполнения заданий увеличивалась по их желанию на 1,5 часа.

На репетиционном экзамене в форме ОГЭ школьники выполняли 26 заданий, для получения положительной отметки необходимо было набрать не менее восьми баллов, причем как минимум два балла – за выполнение задач по геометрии. Участникам ГВЭ необходимо было решить 12 заданий, для удовлетворительной отметки требовалось набрать не менее четырёх баллов.

Учитель математики гимназии № 2 города Тихвина Яна Малиновская отметила, что «репетиционный экзамен по математике – это возможность для выпускников оценить свои знания перед реальной аттестацией, познакомиться не только с заданиями, но и с деталями процедуры проведения: временными рамками, особенностями заполнения бланков, правилами поведения. Такие тренировки снижают риск технической ошибки со стороны выпускников в условиях стрессовой ситуации и развивают навыки самоконтроля. После проведения пробного экзамена к выпускникам приходит осознание серьёзности предстоящего испытания, и оставшееся до экзамена время они более ответственно подходят к его подготовке. Учитель имеет возможность скорректировать план и разработать систему исправления допущенных ошибок. Целесообразность данного мероприятия не вызывают сомнений. Проведение репетиционного экзамена по математике – это оправданная и необходимая составляющая успешной сдачи экзамена.».

«Процедура проведения основного государственного экзамена мне уже знакома, поэтому я ощущал себя достаточно уверенно. Все было как на настоящем экзамене: металлоискатель, видеонаблюдение, индивидуальные комплекты с экзаменационными материалами. Организаторы в аудитории четко и понятно объяснили, как заполнить бланк ответа, как сверить штрих коды.  Трудностей при решении заданий у меня не возникло. Считаю, что проведение пробных экзаменов необходимо, участие в них помогает объективно оценить уровень своих знаний, научиться справляться с психологическим волнением», – поделился своими впечатлениями о репетиционном экзамене по математике обучающийся 9 класса средней школы №5 г. Луга Олег Казанцев.

Результаты выполнения тренировочных работ девятиклассники смогут узнать в своих школах 20-21 апреля.

Справка

В 2021 году проведение ГИА в 9 классе имеет особенности, которые определены приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 марта 2021 года №104/306. Аттестаты об основном общем образовании будут выданы на основании результатов ГИА только по двум обязательным предметам – по русскому языку и математике. Экзамен по русскому языку пройдет 24 мая, по математике - 27 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА определены на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА по русскому языку и математике предусмотрен дополнительный период в сентябре.

В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать экзамены по учебным предметам по выбору. В срок с 18 по 21 мая 2021 года для девятиклассников будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования