Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Метеорит упал на задний двор

26-04-2021 11:54

Метеорит упал на задний двор

Семья из Великобритании нашла на заднем дворе дома несколько маленьких метеоритов. Они совсем не были похожи на космические тела, поэтому англичане решили, что кто-то подкинул к ним на участок обычный уголь, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

28 февраля Ханна Уилкок из небольшого английского города Уинчкомб (графство Глостершир) услышала странный шум у себя во дворе. Ей показалось, как будто что-то упало. Однако, выглянув на улицу, девушка ничего не обнаружила, так как было уже темно. На следующий день Ханна вышла из дома вместе со своей мамой Кэтрин и обнаружила дорожке несколько черных камней, которые напоминали кусочки угля. «Честно говоря, моей первой мыслью было, что кто-то ездил по нашему городу и подбрасывал уголь в сады людей», – рассказала англичанка.

В это же время ученые работали над поиском места, куда упал метеорит, чей полет они зафиксировали вечером 28 февраля. По их расчетам, тело из космоса должно было находиться в районе графства Глостершир. Чтобы облегчить себе задачу, ученые попросили жителей графства через СМИ сообщить им, если они заметят на улице каменные осколки. Эта просьба дошла до Роба, главы семейства Уилкок.

«После этого я был уверен, что столкнулся с чем-то из открытого космоса», – сказал мужчина. Британец отправил фотографии предполагаемого метеорита ученым и получил ответ от планетолога из Открытого университета Ричарда Гринвуда, который подтвердил, что данные камни упали на нашу планету из космоса.

Упавшее тело – углистый хондрит. Этот каменистый материал ценен тем, что его состав остался неизменным с момента образования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. То есть его изучение способно дать ученым ответ на многие вопросы, связанные с происхождением планет. «Мы абсолютно счастливы, что произошло то, что будет иметь такую ​​ценность для науки, для человеческого понимания мира и Солнечной системы, и что мы можем быть небольшой частью этого», – добавил Роб Уилкок.

Тут же активизировались коммерсанты. Коллекционеры готовы были отдать большие деньги за метеорит, однако семья Уилкок твердо решила, что пожертвует найденный материал науке. Все найденные кусочки тела они отдали в Музей естествознания в Лондоне, где их изучат специалисты. Последнее падение метеорита в Великобритании произошло 30 лет назад. Это был «обыкновенный хондрит» – обычный космический камень.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина