Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Поговорим с пауками на языке музыки

26-04-2021 12:32

Поговорим с пауками на языке музыки

Исследователи разработали метод, который позволяет транскрибировать вибрации нитей паутины в музыку. Благодаря этому в будущем люди смогут общаться с членистоногими, сообщает британское информационное агентство UNILAD.

Ученые из Масачусетского технологического института во главе с доктором философии Маркусом Бюлером записали паутину членистоногих как музыку. Исследователи проекта сопоставили каждую частоту вибрирующих нитей паутины с различными частотами звука. Затем они отсканировали лазером паутину и сделали 3D-модель рисунка.  Это помогло ученым создать музыкальные «ноты».

Глава исследовательского проекта Маркус Бюлер опубликовал на своем YouTube-канале мелодию, созданную с помощью паутин пауков. Исследователи сделали похожий на арфу инструмент, с помощью которого они записали паучью музыку. По мнению разработчиков проекта, такие мелодии в будущем могут поспособствовать межвидовой коммуникации, и люди смогут общаться с пауками на этом музыкальном языке. «Паук живет в окружении вибрирующих струн. Они не очень хорошо видят, поэтому ощущают свой мир через вибрации, которые имеют разные частоты», – объяснили ученые.

Исследователи рассчитывают не только понимать пауков, но и говорить с членистоногими на их языке. Ученые записали вибрации нитей паутины, которые возникают, когда членистоногие создают новый рисунок, общаясь друг с другом или посылая сигналы ухаживания, а затем разработали алгоритм, который смог правильно классифицировать звуки разных видов деятельности пауков.

«Теперь мы пытаемся генерировать синтетические сигналы, пытаясь говорить на языке членистоногих. Если все получится, то мы и правда сможем общаться с пауками при помощи музыки», – заявил Маркус Бюлер.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина