Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Фермер обнаружил древнюю гробницу на своем участке

28-04-2021 14:05

Фермер обнаружил древнюю гробницу на своем участке

Хозяин фермы из Ирландии вместе с работниками начал разрабатывать новый участок земли и увидел странное нагромождение камней. Устроив небольшие раскопки, мужчина понял, что это древней склеп, внутри которого находились человеческие останки, сообщает ирландская газета The Irish Times.

Фермер с ирландского полуострова Дингл во время мелиоративных работ на одном из дальних участков своего обширного хозяйства вместе с помощниками обнаружил необычную груду камней.

Земледельцы сразу же поняли, что это рукотворная постройка, так как многие камни имели полукруглые, как будто чем-то сточенные очертания. Мужчины сдвинули главную плиту, лежащую сверху конструкции, и обнаружили под ней большое пространство, в котором находились человеческие кости. Стены и пол гробницы были выложены камнями, а сбоку виднелся проход в еще одно помещение. Там фермеры обнаружили идеально отполированный камень цилиндрической формы.

После увиденного ирландцы сразу же решили связаться с национальной службой охраны памятников и Национальным музеем Ирландии, чтобы они помогли установить, откуда взялась эта постройка и сколько ей уже лет. Археологи не заставили себя долго ждать и приехали на следующий день. Они осмотрели гробницу и предположили, что она была построена в бронзовом веке. Но без точных исследований им трудно назвать конкретную дату постройки.

По мнению археолога Бреандана О’Киобхайна, находка фермеров уникальна. Они с коллегами еще никогда не встречали настолько хорошо сохранившихся гробниц на территории полуострова. «Мы думаем, что это могло быть место ритуального захоронения. Эта камерная гробница отлично сохранилась. Мы приложим все усилия, чтобы узнать, в чем ее секрет», – пообещал Бреандан О’Киобхайн.

Ученые решили не раскрывать местонахождение строения, чтобы любопытные любители истории не растащили гробницу на памятные камешки. Им еще предстоит узнать, почему она так сильно отличается от других сооружений бронзового века и связана ли постройка с каким-либо культом.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина