Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Была избушка ледяная, а стала лубяная. Проект «Дом для нерпы»

01.03.2021 11:18

Была избушка ледяная, а стала лубяная. Проект «Дом для нерпы»

В «Фонде друзей балтийской нерпы» придумали новый способ, как помочь своим подопечным с поиском убежища в условиях капризной ленинградской зимы.

Популяция балтийских кольчатых нерп обитает только в Финском заливе и занесена в Красную книгу России. Уже давно специалисты проекта по сохранению редких видов морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» ищут способы помочь нерпам выживать рядом с человеком, уберечь их от браконьеров, а также защитить этих ластоногих и их детенышей в условиях, когда малоснежные питерские зимы не обеспечивают естественных укрытий от непогоды и недобрых глаз.

В идеале, для того, чтобы вырастить потомство, нерпе нужен большой сугроб на льду, где она может сделать норку подходящих размеров. На выкармливание щенка требуется примерно два месяца, все это время снежное убежище обеспечивает быстро растущему детенышу комфортную температуру и защиту от хищников.

К сожалению, последние несколько лет специалисты отмечают уменьшение снежного и устойчивого ледового покрова, так необходимого ластногим. Детеныши гибнут, потому что естественное убежище разрушается раньше времени, итак немногочисленная популяция нерп оказывается перед угрозой полного вымирания. Потому специалисты Фонда поставили себе задачу не просто выхаживать преждевременно лишившихся дома и опеки матери щенков, но и найти альтернативу снежным убежищам естественного происхождения.

Во-первых, люди начали сами собирать снег и формировать сугробы на льду. Но снежные кучи тонули, развеивались ветрами и требовали очень большого физического труда многих людей, которым к тому же требовалось обеспечить безопасность на морском льду. Заметив, что нерпы пытаются приспособить под убежища объекты на берегу, (например, перевернутые лодки), сотрудники Фонда задумались о настоящих домиках.

«Раньше мы планировали использовать в качестве укрытий перевернутые строительные полиэтиленовые ванны, но даже на этапе задумок, видно было что такой вариант будет сложно реализовать. Ванны тяжелые, тесноватые для животных, дорогие и поэтому вряд ли долго пролежали бы на льду, так как представляют ценность для любого приусадебного участка)). …Прошлогодний наш плавучий домик, с помпой представленный общественности, Крошик и Шлиссик в итоге забраковали. Долго мы думали про разные другие материалы для укрытий, но все они по каким то причинам не подходили» – рассказали о своих идеях и практическом опыте по созданию искусственных убежищ создатели проекта Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев.

Но в конце февраля им пришла новая идея, которая на данный момент кажется наиболее реализуемой. Специалисты пришли к выводу, что можно попытаться делать домики для нерп из сотового поликарбоната. «Домики получаются легкие, дешевые, их легко транспортировать по льду в большом количестве, собирать и разбирать на месте и можно их делать любого размера. Сейчас мы сделали пару опытных образцов и установили их на заснеженном газоне, чтобы наши кольчатые испытатели проработали вопросы эргономики убежищ с точки зрения нерпы. И в ближайшее время установим по несколько таких штук на заливе и на Ладоге, потренируемся с перевозкой и сборкой конструкций на местности, будем смотреть как эти штуки перенесут морские ветра и реально ли их будет потом найти. Конечно есть и сейчас много вопросов к этим изделиям, но думаем, что они уже вполне преодолимы. Пока что этот вариант нам представляется наиболее реальным для серийного производства и дальнейших исследований» – поделились с подписчиками сотрудники Фонда.

 

Параллельно специалисты проводят испытания «противотюленьих решёток». Их задача – предотвратить гибель животных в орудиях рыболовецкого промысла. Для этого на входе в снасти необходимо установить что-то типа защитных решёток, которые не давали бы тюленям заходить внутрь накопителя и там погибать от невозможности сделать вдох. Главное сейчас – провести испытания и подобрать оптимальный размер ячеек такого заграждения, который защищал бы снасть от животных, но при этом не препятствовал заходу внутрь снасти крупной рыбы.

 

«Рыбаки опасаются того, что на слишком частой решётке будет собираться много плавучего мусора. В то же время, в слишком крупной ячее тюленята могут застрять и не всплыть. Так что подбор правильного размера решётки и порядка ее использования и будет основной задачей на первом этапе исследований».

 

Фото: вк-сообщество "Спасение тюленей"

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области