1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Помню! Горжусь! Благодарю!

30.04.2021 15:51

В рамках акции Леноблизбиркома, посвященной Дню Победы, председатель  участковой избирательной комиссии № 869 Тосненского  района Людмила Китова рассказывает о своем дедушке Таланове Модесте Александровиче, служившем сапером в годы войны.

«Мой дедушка, Таланов Модест Александрович, родился в 1925 году в деревне  Репино  Шуйского района Ивановской области. В семье  было 9 детей, дедушка был 7-м. В школу ходил пешком за 5 километров, доучился до 7 класса. Мечтал быть плотником, как  его отец. Но война изменила всю его дальнейшую жизнь.

В январе 1943 года был призван в ряды красной армии. Прошел обучение саперному делу и с 17 февраля 1943 г. поступил рядовым в 76 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон. С 21.03.1944, был на I Украинском фронте.

13 июля 1944 г. получил медаль «За Боевые Заслуги за разминирование прохода на минном поле перед позициями врага. Самолично извлек 4 мины и 45 штук обезвредил  под сильным огнем противника, тем самым способствовал прорыву обороны.

31 июля 1944 г. уже старшина Таланов М.А. получил награду «Орден Красной Звезды»  за переброску войск через реку Висла. В ходе переброски войск командовал расчетом понтона. Совершил 4 удачных рейда. На 5-ом рейде понтон был поврежден противником. Мой дед разделил отряд на 2 части: одни ремонтировали понтон, а другие, разобрав сарай, построили плот, на котором перевозили пехоту и минометы. После того как отремонтировали понтон на нем и на плоту продолжали переброску войск.

В феврале 1945 г. он получил  «Медаль За Отвагу». Вдвоём с товарищем вступили в бой против 15 прорывавшихся противников, обороняли высоту более 8 часов, не дав противнику прорваться через дорогу.

Мой дедушка был командиром отделения в звании старшины и 30 апреля 1946 г. получил награду «Медаль За Победу над Германией».

Войну закончил в г. Прага, получив осколочное ранение в ногу. После окончания войны был направлен на Сахалин, где и проходил в течении 10 лет воинскую службу. В мирное время проработал связистом на железной дороге до 63 лет».