Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Саблинский водопад впервые пересох

27.07.2021 10:51

Саблинский водопад впервые пересох

Несколько недель подряд на территории Ленинградской области стояла сильная жара, из-за которой некоторые водоемы региона сильно обмельчали. Больше всего пострадала река Саблинка и ее водопад. «Леноблинформ» выяснил, почему водопад пересох и когда вода вновь вернется в русло реки.

Глава администрации Ульяновского городского поселения Константин Камалетдинов написал в своем Instagram, что пересох малый Саблинский водопад, который находится в Тосненском районе Ленобласти. По его словам, причиной такого явления стала сильная жара и отсутствие осадков. Дожди, прошедшие в 47 регионе на прошедших выходных, не смогли «оживить» водопад.

«В этом месте дождей особых не было, поэтому вода там не появилась. Вообще Саблинский водопад на моей памяти ни разу не пересыхал. Может быть, 200 лет назад были такие случаи, но я об этом не слышал. При этом большой водопад на реке Тосно не пересох даже в такую засуху», – рассказал в разговоре с «Леноблинформом» Константин Камалетдинов.

Рядом с поселком Ульяновка находится два водопада: малый водопад на реке Саблинка и большой водопад на реке Тосно. Саблинка питает реку Тосно, которая, в свою очередь, питает Неву. Оба водопада находятся на территории памятника природы регионального значения Ленинградской области «Саблинский».

Также «Леноблинформ» связался с кандидатом геолого-минералогических наук, ведущим специалистом по научно-методической работе ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» Николаем Натальиным, который сообщил, что в осушении Саблинского водопада нет ничего страшного. По его словам, Саблинка пересыхает почти каждый год, просто не так сильно, как сейчас, а в этом году из-за аномальной жары водопад пересох полностью.

«Много кто видел полноводный водопад, а пересохший водопад – это чудо. Редким явлением нужно наслаждаться, потому что на это отведено очень мало времени. Вода в Саблинский водопад вернется уже после первых проливных дождей, когда русло реки вновь наполнится», – объяснил Николай Натальин.

Пока в Саблинском водопаде нет воды, местные активисты решили провести акцию по оборке мусора, который раньше был на дне, а сейчас находится русле пересохшей реки. Первый субботник прошел 17 июля, но весь накопившийся за многие годы мусор разом убрать не удалось. 24 июля прошла еще одна экологическая акция. Только за два дня активистам удалось очистить Саблинский водопад от отходов

Саблинский водопад образовался около 5 тысяч лет назад и с тех пор продолжает свое движение вверх по течению реки, продвигаясь примерно на 20 см в год. Связано это с геологическими особенностями почвы в этом районе: дно реки устлано известняком, который достаточно легко размывается под давлением воды.

Вода тут темно-коричневая за счет торфяных болот, находящихся рядом. Официально купаться здесь запрещено, однако как местные жители, так и туристы зачастую бродят в воде, чтобы немного освежиться в сильную жару. В этом году жара оказалась настолько сильной, что освежаться больше негде.

Фото из личного блога Дмитрия Бородина на сайте LiveJournal

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области