Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «От правильного выбора детского лагеря зависят жизнь и здоровье ребенка»

21.06.2022 17:43

Тамара Литвинова: «От правильного выбора детского лагеря зависят жизнь и здоровье ребенка»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти рассказала нашему изданию, на что родители должны обратить внимание, выбирая для своего чада летний лагерь.

– Тамара Александровна, реклама того или иного места детского отдыха, как и любая другая реклама, фокусируется на положительных сторонах вопроса. Вот родители и ведутся. А что Вы думаете по этому поводу?

– Нельзя доверять только рекламе. Необходимо получить полную информацию о месте, куда вы собираетесь направить ребенка, в том числе о педагогах, вожатых, которым вы его доверите. Хочу напомнить родителям и иным законным представителям детей о том, что к выбору места отдыха следует подходить серьезно и очень ответственно. От правильного выбора детского лагеря зависят жизнь и здоровье ребенка.

– Неужели все так серьезно?

– А вы посмотрите на статистику несчастных случаев. Вспомните 2016 год, когда в результате ненадлежащей организации отдыха в Карелии погибли 14 детей. Из этой трагедии, к сожалению, не все сделали правильные выводы.

И в этом году, и ранее зафиксированы случаи, когда, например, в негосударственных лагерях военно-патриотической и православной направленности нарушались права и интересы детей, иногда их жизнь и здоровье находились под угрозой.

– Но ведь там люди должны быть ответственными…

– Да, но так бывает не всегда. Следует понимать, что наличие опыта военной службы или рясы не являются основанием для педагогической, тренерский и иной учебно-воспитательной работы с детьми. Для этого необходимо наличие профильного образования, соответствующих морально-нравственных, психологических и деловых качеств. Вот почему большинство негативных моментов происходит именно в частных несанкционированных лагерях.

– Как родителям узнать, правильный лагерь они выбрали или нет?

– Все стационарные организации для отдыха, оздоровления и занятости детей, которые соответствуют необходимым требованиям, находятся в государственном реестре. Он ведется и должен регулярно обновляться в каждом субъекте Российской Федерации. Поэтому при выборе места отдыха для ребенка следует, прежде всего, убедиться, что тот или иной детский лагерь есть в этом списке.

Необходимо знать, что негосударственные, частные лагеря, в том числе военно-патриотической и религиозной направленности, должны для легитимности деятельности быть включены в указанные реестры, а для этого пройти соответствующие проверки.

Реестр организаций отдыха детей в Ленинградской области можно найти на сайте комитета общего и профессионального образования региона. Кроме того, информация о детских организациях Ленобласти и Петербурга размещена на сайте Центра оздоровления и отдыха «Молодежный».

Поэтому родителям я бы посоветовала помнить, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей. И не доверять жизнь и здоровье своего ребенка непроверенным личностям и организациям.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка