Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка
 1234567890

Блог Тамары Литвиновой

20 ноября отмечается Всемирный День ребенка

«Ребенок, ввиду его умственной и физической незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения» (из преамбулы Декларации прав ребенка, 1959 г.).

20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций была принята Конвенция о правах ребенка. Этот документ является основополагающим в сфере защиты прав и интересов детей. Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка 15 сентября 1990 года.

Подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

Положения Конвенции о правах ребенка в нашей стране реализуются посредством федерального и регионального законодательства, а также специальных программ.

В 2017 году завершилось пятилетие реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Российской Федерации и принятой на ее основе Стратегии действий в интересах детей в Ленинградской области на 2012 – 2017 годы. А в 2018 году стартовала новая программа, направленная на детей, – Десятилетие детства. Она рассчитана на период с 2018 по 2027 годы и является преемником Стратегии действий в интересах детей, которая подчеркивала особую значимость активной деятельности самих детей, их гражданской позиции, патриотизма и правовой культуры. Об этом говорят задачи Стратегии, среди которых:

- обеспечение правового обучения и воспитания детей,

- привлечение детей к участию в общественной жизни,

- воспитание у детей гражданственности, расширение их знаний в области прав человека;

- освещение в средствах массовой информации темы участия детей в общественной жизни;

- разработка и внедрение в практику стандартов и методик участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы;

- создание системы мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы;

- воспитание уважения к родительской семье, нравственно-психологическая готовность к созданию собственной семьи;

- гражданское участие детей в решении личностно и общественно значимых вопросов.

Реализация прав ребенка осуществляется не только через его защиту, но и через создание условий для полноценного всестороннего развития, возможностей для самореализации. Право ребенка на участие в принятии решений, затрагивающих его интересы, закреплено в Конвенции о правах ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в соответствии со ст. 3 областного закона № 110-оз «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области» решает, в том числе, следующие задачи: содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности; защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Решение перечисленных задач осуществляется Уполномоченным через проведение творческих конкурсов, правое просвещение, приглашение детей к выражению их мнения по различным вопросам. Даже эмблема Уполномоченного по правам ребенка была создана с участием детей. А в этом году сами дети Ленинградской области создали Гимн детства.

Дважды дети Ленинградской области принимали участие во Всероссийском детском форуме «Дети! Россия! Будущее!», организованным Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области, а в этом году четверо детей из Выборгского и Гатчинского районов приняли участие в Слете детских общественных советов в городе Ярославль.

Более 150 детей из многих регионов России, а также Белоруссии, Молдовы, Иордании, Ливана, Абхазии приняли участие в Молодежном международном конкурсе видеосюжетов «Моя малая Родина», организованном Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области, при активном участии Ленинградского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский Детский Фонд». Среди участников были дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Ко Дню принятия Конвенции ООН о правах ребенка Уполномоченным также всегда организуются мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодежи. На этот раз 20 ноября будет проведено просветительское мероприятие для учащихся в Институте экономической безопасности города Выборг.

А 19 ноября в Кингисеппе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию принятия Конвенции о правах ребенка и подведению итогов конкурса детских художественных работ «Времена года». Всего на конкурс поступило 470 художественных работ из 18 районов Ленинградской области. Все участники конкурса получили подарки от областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский Детский Фонд», а победителям конкурса на сцене вручили дипломы и специальные призы.

Уже доброй традицией стал выпуск Детского календаря Ленинградской области на основе лучших детских художественных работ. Новый календарь 2020 года иллюстрирует мастерство детей, их талант и любовь к своей малой Родине, необыкновенную палитру красок, разнообразие сюжетов и тонкое восприятие окружающей среды.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

2019-11-20 12:32:50



Комментарии

Оставить комментарий