Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка
 1234567890

Блог Тамары Литвиновой

Уполномоченный обеспокоен волной детских суицидов

Современные подростки живут в непростом мире, который существенно отличается от того, в котором жили их родители. И самое главное отличие – в количестве информации, которое обрушивается на их голову через различные СМИ. Эта «технологическая» реальность дает подросткам связь с миром, а миру дает возможность влиять на них.

Ещё одной особенностью современного подростка является его социальная активность, которая перенеслась из реального мира в мир виртуальный. Самые страшные переживания любого современного подростка – это мнение окружающих, признание одноклассников, интерес противоположного пола, неразделённая любовь, недостаточное внимание родителей и проблемы в семье, которые дети очень часто склонны проецировать на себя. Как следствие – повышенная социальная активность в виртуальном мире, жажда внимания, погоня за «лайками». Подростковый возраст – очень трудный, ребенку необходимо с кем-то делиться своими переживаниями, получить поддержку, мудрый совет. Этим и пользуются создатели «групп смерти», постепенно завладевая их доверием и мастерски манипулируя их сознанием.

За последнюю неделю в Санкт-Петербурге и Ленинградской области несколько подростков выбросились из окна. Сейчас проходят следственные мероприятия, и Следственный комитет выясняет причастность этих случаев к деятельности так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

Однако мы можем проследить ещё одну тенденцию – возросшее в течение последней недели внимание СМИ к опасным увлечениям подростков, смертельным играм, случаям суицидов, которое отчасти послужило катализатором новых несчастных случаев. В социальных сетях идеализируются подростки, покончившие с собой, они становятся своего рода героями. СМИ, повсеместно тиражируя информацию о суицидах, только подогревает интерес подростка с ещё несформированной психикой к запретной теме и подталкивает их таким образом к решению проблем. В силу своего возраста дети являются наиболее уязвимой категорией населения, поскольку ещё не обладают критическим мышлением, достаточными навыками избирательного подхода к восприятию информации и, соответственно, в большей степени подвержены манипуляции.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в начале 2016 года опубликовала на своём сайте рекомендации по особенностям освещения в СМИ случаев самоубийств. Тем не менее, мы считаем, что необходимо законодательно закрепить эти требования и ограничения.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области считает, что проблема склонения детей к суицидам относится к угрозе национальной безопасности, и необходимо законодательное урегулирование создания групп в социальных сетях и мессенджерах, дальнейшее отслеживание их деятельности, например регистрация администраторов групп по паспорту, и заключение пользовательского соглашения с прописанными ограничениями и мерами ответственности.

В настоящее время большинство российских школьников могут пользоваться интернетом, где бы они не находились. Родителям необходимо устанавливать фильтры родительского контроля, периодически просматривать историю браузера.

Но какими бы изощрёнными не были меры ограничительно-запретительного характера, они не смогут оградить ребенка от обилия негативной информации, если в нём не будут сформированы устойчивые моральные качества и психологическая устойчивость. Родителям необходимо выстроить с ребенком тёплые, доверительные отношения, проявлять внимание к его контактам в социальных сетях, увлечениям и интересам, внимательно отнестись к любым изменениям в его поведении и образе жизни.

Защищая детей от информационных угроз, необходимо помнить и об их занятости. Необходимо, чтобы у ребёнка были положительные интересы и увлечения, которые служили бы его гармоничному развитию и могли бы стать альтернативой виртуальной жизни в интернете.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

2017-02-22 16:30:12



Комментарии

Оставить комментарий