Избирательная комиссия Ленинградской области

Леноблизбирком провел обучающий семинар с представителями политических партий

20-06-2017 19:21

Леноблизбирком провел обучающий семинар с представителями политических партий

Представители 11-ти региональных отделений политических партий приняли участие в организованном Избирательной комиссией Ленинградской области обучающем семинаре, посвященном практическим аспектам подготовки и проведения выборов, которые пройдут на территории Ленинградской области в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Вел семинар и выступил глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский.

На совещании присутствовали представители следующих политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Молодая Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Российский Объединенный Трудовой Фронт», «Казачья партия Российской Федерации», «Родина», «Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России».

В Единый день голосования в Ленинградской области пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы России седьмого созыва по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112, дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу № 9, а также выборы депутатов советов депутатов Кузьмоловского городского поселения Всеволожского муниципального района, Тельмановского сельского и Федоровского городского поселений Тосненского муниципального района, а также дополнительные выборы депутатов советов депутатов в 16-ти муниципальных образованиях. Выборы будут проходить на 356  избирательных участках Ленинградской области.

Представителям партий была представлена подробная информация о последних изменениях в избирательном законодательстве. При этом, глава Леноблизбиркома М.Лебединский подчеркнул, что в целом указанные выборы пройдут по тем же правовым нормам, по которым они проводились в сентябре прошлого года. При этом, некоторые изменения законодательства, вступившие в силу 1 июня т.г., будут применяться. Например, в подписном листе при указании места жительства избирателя, адрес места жительства может не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. Аналогичное требование в отношении указания в подписном листе адреса места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей. Кроме того, как отмечалось на совещании, решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах, принимается судом по месту нахождения участковой комиссии.

На совещании подробно рассматривались основные этапы избирательных кампаний, детально обсуждался порядок выдвижения и регистрации кандидатов. Представителям партий были разъяснены особенности сбора и проверки подписей избирателей, требования к оформлению документов, в том числе с использованием специального программного обеспечения, размещенного на сайте Леноблизбиркома.

Леноблизбиркомом утверждены различные методические материалы, разъяснения в помощь кандидатам, политическим партиям, все они размещены на сайте Леноблизбиркома в разделе «Единый день голосования 10 сентября 2017 года».

С 15 июня начался этап выдвижения кандидатов. При этом партии (региональные отделения) обязаны в определенные законом сроки извещать соответствующие избирательные комиссии о проведении своих мероприятий по выдвижению кандидатов и допускать на них представителей комиссий.

Так, на дополнительных выборах депутата Государственной Думы представление в Леноблизбирком документов для регистрации кандидатов, выдвинутых политическими партиями по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу, должно состоятся не позднее 26 июля. 14 партий имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей избирателей (перечень размещен на сайте ЦИК России). Иными политическими партиями в поддержку кандидата по Кингисеппскому избирательному округу, а также в поддержку самовыдвижения кандидата должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее 3 процентов от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Кингисеппского избирательного округа (это более 12,5 тысяч подписей).

На дополнительных выборах депутата Законодательного собрания документы для регистрации кандидата должны быть представлены до 29 июля. Партии (их региональные отделения) «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» не собирают подписи в поддержку выдвижения кандидатов. Иными политическими партиями (их региональными отделениями) в поддержку выдвижения кандидата по Кировскому одномандатному избирательному округу, а также в поддержку самовыдвижения кандидата должны быть собраны подписи избирателей в количестве 3% от числа избирателей, зарегистрированных в Кировском избирательном округе (это 1663 подписи).

Последний день, когда кандидаты могут быть зарегистрированы: 6 августа - на выборах депутата Госдумы, 7 августа - на выборах депутата ЗакСобрания.

На совещании рассмотрены некоторые вопросы проведения предвыборной агитации на выборах, в том числе касающиеся изготовления и распространения агитационных материалов, проведения публичных агитационных мероприятий, особенностей агитации в сети Интернет, в социальных сетях. Так, агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться (иных требуемых законом документов). Предвыборная агитация в СМИ проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования, то есть с 12 августа 2017 года, и прекращается в ноль часов 9 сентября 2017 года. Жеребьевки по распределению эфирного времени и печатной площади будут проведены с 7 по 11 августа.

Публикация политической партией, выдвинувшей кандидата зарегистрированного по одномандатному избирательному округу, своей программы должна состояться: не позднее 20 августа – на выборах депутата ГосДумы, не позднее 30 августа – на выборах депутата ЗакСобрания.

На совещании отмечалось, что политическая партия, кандидат вправе назначить в каждую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. При этом, одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. Не позднее 6 сентября необходимо представить в территориальные избирательные комиссии списки наблюдателей, назначенных в участковые избирательные комиссии.

На заседании представителям партий разъяснены вопросы открытия специальных избирательных счетов для финансирования избирательной кампании, подготовки сведений о доходах и имуществе.

На встрече была представлена информация по применению QRкода, на протоколах об итогах голосования. Отмечалось, что применение QR-кодов упростит работу участковых комиссий по формированию протокола и ускорит ввод данных об итогах голосования в ГАС «Выборы, исключит повторный ввод протоколов и другие технические ошибки, связанные с человеческим фактором. Новая система будет работать следующим образом: участковая комиссия непосредственно на участке вводит протокол об итогах голосования в компьютер, протокол проверяется на соответствие контрольных соотношений и отсутствие ошибок, после чего программа присваивает протоколу QR-код и распечатывает протокол. При этом процедура формирования протокола УИКм может демонстрироваться на дополнительном мониторе, обращенном к наблюдателям и представителям СМИ.

Председатель Леноблизбиркома и работники аппарата Комиссии подробно ответили на многочисленные вопросы представителей региональных отделений политических партий.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области