Избирательная комиссия Ленинградской области

Практические вопросы подготовки к выборам рассмотрены на совещании организаторов выборов в Леноблизбиркоме

22-06-2017 17:54

Практические вопросы подготовки к выборам рассмотрены на совещании организаторов выборов в Леноблизбиркоме

Избирательная комиссия Ленинградской области 22 июня организовала семинар для руководящего состава всех 18-ти территориальных избирательных комиссий Ленинградской области (председателей, заместителей председателей, секретарей), в ходе которого обсуждались ключевые практические вопросы подготовки и проведения выборов, которые пройдут на территории Ленинградской области в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Открыл и вел мероприятие глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский.

Перед началом семинара глава Леноблизбиркома объявил минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной Войне.

Открывая совещание, Михаил Лебединский поставил задачи руководителям избирательных комиссий по подготовке к единому дню голосования. Было обращено внимание на повышение качества профессиональной подготовки членов участковых избирательных комиссий, необходимость обеспечения участковых избирательных комиссий компьютерами и принтерами для применения в день выборов технологии QR-кода на протоколах об итогах голосования, на важность информирования избирателей, размещения актуальной и своевременной информации о выборах на страницах территориальных избирательных комиссий в сети Интернет, обеспечения открытости, прозрачности избирательного процесса. Глава Леноблизбиркома в ближайшее время посетит с рабочими поездками территориальные избирательные комиссии тех муниципальных районов, где будут проводиться выборы.

Заместитель начальника отдела Леноблизбиркома Ирина Жукова представила подробную информацию об изменениях в избирательном законодательстве, вступивших в силу 1 июня т.г. При этом подчеркивалось, что в целом выборы 10 сентября в нашем регионе пройдут по тем же правовым нормам, по которым они проводились в сентябре прошлого года. На конкретных примерах было разъяснено как понимать и применять на практике ту или иную правовую новеллу. Кроме того, были рассмотрены типичные правонарушения, которые возникали на выборах в нашей стране в 2016 году.

Начальник информационного центра Леноблизбиркома Андрей Зинченко подробнее рассказал о технологии применения машиночитаемого кода (QR-кода) на протоколах об итогах голосования. Отмечалось, что в ближайшее время ЦИК России  представит окончательную версию специального программного обеспечения по применению QR-кода. Леноблизбиркомом проводится анализ оснащенности техникой для установки указанного программного обеспечения, планируется, что технология машиночитаемого кода будет применяться на подавляющем большинстве избирательных участков (10 сентября выборы в Ленинградской области пройдут на 356 избирательных участках).

Отмечалось, что применение QR-кода упростит работу участковых комиссий по формированию протокола и ускорит ввод данных об итогах голосования в ГАС «Выборы», исключит повторный ввод протоколов и другие технические ошибки, связанные с человеческим фактором, повысит прозрачность избирательного процесса и положительно скажется на доверии участников избирательного процесса к выборам. Машиночитаемая метка, которая будет нанесена на протокол будет содержать все данные протокола об итогах голосования и может быть считана с использованием практически любого смартфона.

Начальник отдела по работе с территориями и ведению делопроизводства Леноблизбиркома Виктория Князева рассказала о порядке и сроках выдвижения и регистрации кандидатов на выборах. О статусе членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, доверенных лиц и наблюдателей в ходе выборов рассказала заместитель начальника отдела Леноблизбиркома Валентина Козлова.

Выступление начальника сектора Леноблизбиркома Ольги Журавленко было посвящено информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов. Также на учебе подробно рассматривались положения законодательства в части предвыборной агитации, в том числе проведения агитационных публичных мероприятий, агитации в СМИ, распространения предвыборных агитационных материалов, агитации в сети Интернет, а также аккредитации представителей средств массовой информации.

Консультант отдела Леноблизбиркома Марина Тарасова рассказала о порядке открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов кандидатов, формирования избирательных фондов кандидатов. Рассматривались практические вопросы организации делопроизводства в территориальных и участковых избирательных комиссиях, передачи в архив выборной документации.

В практической части обучения с участием руководителей территориальных избирательных комиссий и работников аппарата Леноблизбиркома была  проведена двухчасовая деловая игра, в ходе которой воспроизведены алгоритмы формирования территориальной и участковой избирательных комиссий, все этапы дня голосования. Леноблизбиркомом для участников деловой игры были подготовлены различные задачи по решению нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе дня голосования. Были отработаны практические аспекты организации голосования на дому, рассмотрение жалоб избирателей и наблюдателей, подведение итогов голосования с использованием QR-кода.
По итогам деловой игры были проанализированы действия членов участковой избирательной комиссии, выявлены ошибки, на которые будет обращено особое внимание при обучении членов участковых избирательных комиссий. Деловая игра прошла в конструктивной и доброжелательной атмосфере, и по отзывам участников семинара стала весьма полезной для дальнейшего применения в их практической работе.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области