Избирательная комиссия Ленинградской области

Представители Ленинградской области принимают участие в конференции, посвященной наблюдению на выборах

21-11-2017 17:40

Представители Ленинградской области принимают участие в конференции, посвященной наблюдению на выборах

Широкое обсуждение вопросов организации общественного наблюдения на выборах Президента России в марте 2018 года состоялось в ходе общероссийской конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», организованной ЦИК России и Российским фондом свободных выборов.

В конференции, которая проходит 21 ноября 2017 года в Москве,  приняли участие более 300 представителей различных организаций из всех регионов России, принимающих активное участие в избирательном процессе, в наблюдении за выборами. Для участия в Конференции Леноблизбиркомом были направлены: Михаил Носов, член Леноблизбиркома, председатель Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области, а также кандидаты в члены Молодежной избирательной комиссии нового состава Петр Калинин и Регина Арсентьева.

На Конференции председатель ЦИК России Элла Памфилова и Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев подписали Соглашение о взаимодействии ЦИК России и Общественной палаты России в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.

Это Соглашение, в частности, предусматривает организацию общественного контроля соблюдения избирательных прав граждан, проведение мероприятий по развитию правовой культуры и электоральной активности избирателей, обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей, а также взаимодействие по иным направлениям.

В рамках Конференции состоялось широкое обсуждение актуальных вопросов избирательного права и избирательного процесса применительно к организации наблюдения на выборах Президента России в марте 2018 года. Так, основными темами для дискуссии стали: обучение наблюдателей, наблюдение за организацией голосования вне помещения для голосования, право наблюдателей на фото- и видео съемку, на ознакомление со списком наблюдателей и другими документами, содержащими персональные данные, возможные злоупотребления правом со стороны наблюдателей.

Председатель Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области, член Леноблизбиркома Михаил Носов, участвующий в конференции отмечает: «Связующей красной нитью в выступлениях участников конференции является тема легитимности, открытости, прозрачности со стороны всех участников избирательного процесса. В последние годы эти аспекты избирательного процесса совершенствуются. Повышение доверия к избирательному процессу невозможно без взаимодействия с общественностью. А подписание Соглашения о сотрудничестве между Центризбиркомом и Общественной палатой стало еще одним шагом в совершенствовании общественного наблюдения на выборах в России».

22 ноября участники конференции примут участие в общероссийском совещании молодежных избирательных комиссий в ходе которого будут рассмотрены учредительные документы нового общественного объединения «Союз МИК России», а также путем тайного голосования пройдут выборы первого Председателя этой организации, выдвинутого сообществом молодежных избирательных комиссий на альтернативной основе.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области