Избирательная комиссия Ленинградской области

Разъяснения Избирательной комиссии Ленинградской области по сюжету телекомпании СТВ

18-01-2018 12:07

Разъяснения Избирательной комиссии Ленинградской области по сюжету телекомпании СТВ

10 января 2018 года Телекомпания СТВ выпустила сюжет  о сборе подписей в поддержку В.В.Путина, в котором, по мнению движения «Голос» ведется агитация за кандидата на должность президента Путина В.В. Избирательная комиссия Ленинградской области, проанализировав сюжет, сообщает следующее.

В городе Сосновый Бор Ленинградской области до 12 января 2018 году проводился сбор подписей в поддержку кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В.Путина в соответствии с действующим законодательством. На момент подготовки сюжета другие кандидаты на должность Президента Российской Федерации не осуществляли такую деятельность на территории г.Сосновый Бор.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Федерального закона от 10 января 2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон)  информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иным способом, должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов.

Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий свободны в своей деятельности по информированию избирателей, осуществляемой в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом и иными федеральными законами.

В информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевых изданий сообщения о проведении предвыборных мероприятий кандидатами, их доверенными лицами, политическими партиями должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются кандидатами, их доверенными лицами, уполномоченными представителями по финансовым вопросам, политическими партиями.

В соответствии со статьей 49 Федерального закона предвыборной агитацией признается 1) призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов);

2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 47 Федерального закона);

3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата;

4) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

5) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

6) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, к которой принадлежит данный кандидат, политической партии, выдвинувшей кандидата;

Кроме того, действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителями редакций сетевых изданий профессиональной деятельности и указанные в подпункте 1 пункта 1 этой статьи, признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов), а действия, указанные в подпунктах 2 - 6 пункта 1 настоящей статьи, - в случае, если эти действия совершены с такой целью неоднократно.

На заседание ЦИК России 17 января 2018 года секретарь ЦИК России Майя Гришина прокомментировала заявление движения «Голос» «о фактах выхода видеосюжетов на федеральных, региональных и местных телевизионных каналах, содержащих явные признаки незаконной предвыборной агитации» за одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

«Существуют требования закона, согласно которым распространение в средствах массовой информации тех или иных материалов, касающихся кандидатов, не может считаться предвыборной агитацией, если не установлена агитационная цель, – пояснила Майя Гришина. – Есть позиция Конституционного Суда, который указал на существование двух конституционно закрепленных ценностей: свобода массовой информации, свобода искать, находить, получать информацию и свобода выборов. В ходе избирательной кампании эти две ценности вступают в определенное противоречие, и задача законодателя – найти баланс между этими двумя ценностями, введя, с одной стороны, некоторые ограничения, но, с другой стороны, не пресекая само существо права на свободу информации. Это если говорить о том, о чем наши уважаемые коллеги из «Голоса» умалчивают».

Майя Гришина подчеркнула, что не считает претензии «Голоса» по поводу агитации на телеканалах за определенных кандидатов на пост Президента Российской Федерации обоснованными, так как отсутствие какой-то активной деятельности со стороны одного претендента не является поводом для замалчивания деятельности другого кандидата.

«Что касается признаков агитации, то такие признаки можно усмотреть в любом сюжете, но Конституционный Суд очень четко указал, что агитацией со стороны СМИ мы можем называть только целенаправленную деятельность по созданию положительно образа одного кандидата или негативного образа другого кандидата, носящую признаки необъективности или недостоверности, – отметила секретарь ЦИК России. – В настоящее время осуществляется исключительно информирование избирателей о ходе избирательной кампании и о предвыборных кампаниях кандидатов».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула: «Нет никакого массового нарушения законодательства телеканалами, но есть вещи, которые действительно нас настораживают и на которые нам надо обратить внимание. Что касается действующего Президента, я прошу средства массовой информации очень четко разделять освещение его деятельности как действующего Президента – он имеет на это законное право, – и всего того, что касается избирательной кампании. Для кандидатов нужно создавать равные условия».

Таким образом, на основании вышеизложенного и с учетом позиции ЦИК России сюжет от 10 января 2018 года Телекомпании СТВ о сборе подписей в поддержку В.В.Путина соответствует нормам действующего законодательства, является информационным, объективным, достоверным и не содержит признаки предвыборной агитации.

Избирательная комиссия Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

21-05-2018 18:21

Члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Кинев, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и директор института мониторинга развития демократии Дмитрий Гладей встретятся с участниками форума «Ладога»

Члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Кинев, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и директор института мониторинга развития демократии Дмитрий Гладей встретятся с участниками форума «Ладога»