Избирательная комиссия Ленинградской области

Состоялся семинар, посвященный общественному наблюдению в ходе общероссийского голосования

25-03-2020 12:02

Состоялся семинар, посвященный общественному наблюдению в ходе общероссийского голосования

24 марта в Санкт-Петербурге состоялся межрегиональный семинар-совещание по вопросу организации общественного наблюдения за процедурой общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

На семинаре, организаторами которого стали Общественная палата Ленинградской области совместно с Общественной палатой России, выступили Максим Григорьев, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты России, председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов и заместитель председателя Палаты Владимир Журавлев.

В семинаре приняли участие члены Общественной палаты Ленобласти и ряда  региональных палат, руководители и члены избирательных комиссий Мурманской, Калининградской, Архангельской, Псковской, Новгородской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.

Напомним, что наблюдателей, которые будут наблюдать за проведением общероссийского голосования, назначают Общественная палата России и общественные палаты субъектов Российской Федерации (в соответствии с частью 16 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»).

Представитель Общественной палаты Максим Григорьев проинформировал  собравшихся о том, что днем ранее Общественной палатой России принято положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования, а в ближайшее время будет утвержден и направлен в регионы кодекс этики наблюдателя за проведением общероссийского голосования.

«Нам важно, чтобы процедура назначения наблюдателей была максимально демократичной и стать наблюдателями смогли все желающие. Опираться в своей работе ОПРФ будет на региональные палаты, на них ляжет основная тяжесть работы по направлению наблюдателей. Сегодня перед ними стоит задача обеспечить уровень 5-6 наблюдателей на участок», - говорит М.Григорьев. Отличие предстоящего голосования в том, что право направить на участок своих наблюдателей от Общественных палат дано не только общественным организациям, но и политическим партиям.

Опытом подготовки общественных наблюдателей и оказания им поддержки непосредственно в день голосования в Ленинградской области с участниками поделился заместитель председателя региональной Общественной палаты Владимир Журавлев.

Как подчеркнул председатель Леноблизбиркома М.Лебединский, одним из важнейших требований при организации и проведении общероссийского голосования является соблюдение прозрачности и абсолютной легитимности всех проводимых процедур: «Для нас важно, чтобы на всех этапах, не только в день голосования, но и во время досрочного голосования, а также вне помещения для голосования были наблюдатели, потому что легитимность и доверие к результатам общероссийского голосования – это главное».

Глава Леноблизбиркома высоко оценил опыт организации общественного наблюдения в Ленинградской области и отметил, что общественное наблюдение вытеснило из избирательного процесса фейковые новости. «Наблюдателям важно помнить, что объект их наблюдения – не избирательные комиссии, а процесс голосования, а сами наблюдатели для участковых комиссий одновременно являются и помощниками и контролерами. Это важный принцип, ведь когда они становятся только помощниками или только контролерами, толку от такого наблюдения – ноль», - отметил глава областного избиркома.

Как было отмечено, в целях повышения общественного контроля в период голосования до дня голосования  ЦИК России разработан отдельный комплекс мер, включающий ежедневное централизованное информирование общественности о количестве проголосовавших до дня голосования, в том числе вне помещения для голосования. Такая информация будет размещаться на сайте ЦИК России.

Все документы, принятые Общественной палатой России, касающиеся подготовки к общероссийскому голосованию, доступны на сайте Общественной палаты РФ и на сайте общественныйнаблюдатель.рф.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь

Избирательной комиссии

Ленинградской области

 

при подготовке материала

использованы фото и информация,

размещенные на сайте

Общественной палаты

Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области