Город Сланцы находится на юго-западе Ленинградской области, вблизи границы с Эстонией, в 188 километрах от Санкт-Петербурга. Город раскинулся на живописных берегах реки Плюссы немного южнее ее впадения в Нарвское водохранилище, возникшее в 1955-56 гг. при строительстве Прибалтийской ГЭС. Название городу дал добываемый здесь горючий сланец – уникальное химическое и энергетическое сырье. Уникальность нашего города в том, что это единственный город в России, где в таком масштабе ведется добыча и переработка сланца.
Это один из самых новых городов Ленинградской области – он ведет свою историю от 1930-х годов, но вырос он на древней земле, овеянной легендами и имеющей славную историю.
Данные археологии свидетельствуют о том, что с древнейших времен люди селились в этих краях - по берегам рек Плюссы и Наровы (русское название реки Нарвы), которые были источниками пропитания, а затем и крупными транспортными артериями. С тех времен на протяжении долгих веков местность была рубежом русской земли: здесь сдерживали натиск датчан, шведов и ливонских рыцарей дружины псковских посадских людей и войска московских государей. Близ города, в селе Сижно до сих пор сохраняется храм Архангела Михаила, основанный стрельцами, охранявшими русские границы во времена Ивана III и Ивана Грозного.
Собственная история города началась с открытия в 1916 году Гдовского месторождения горючих сланцев. Это уникальное энергетическое и химическое сырье представляет собой легкую слоистую осадочную породу, образованную органическими отложениями на местах древних морей. Опыты по использованию сланцев как местного топлива и сырья для получения бытового газа были начаты Петербургской Академией наук еще в 30-х годах XIX века. Но по-настоящему осваивать камень стали только после Октябрьской революции. Решение об освоении было принято, когда остро встал вопрос нехватки топлива для жизнеобеспечения Петрограда-Ленинграда. По инициативе С.М.Кирова 9 апреля 1930 года в районе деревни Большие Поля была заложена первая опытно-эксплуатационная шахта. Эту дату сланцевчане считают днем рождения своего города. Много трудностей выпало на долю первостроителей. Они, корчевали лес, осушали болота, строили шахты, откачивали воду, пробивающуюся сквозь трещины в известняке. Один из первых строителей Ф.П. Баранов вспоминал: "Никакой техники не было. Лопат и тех не хватало. Собирали по окрестным деревням. Пошла вода - откачивали ведрами. И все же, несмотря ни на какие трудности, молодежь была полна энтузиазма, трудилась с огоньком. Для нас казалось сказкой то, что в сланцевом бассейне будут заложены такие шахты".
Решающим стал 1934 год, когда на строительство Ленбасса было отпущено 13 миллионов рублей. Стройка была объявлена комсомольской. По путевкам райкомов комсомола из Ленинграда, Пскова, Новгорода прибыли более 1200 человек. 15 сентября 1934 года опытно-эксплуатационная шахта им.С.М.Кирова вступила в строй. В этот период были заложены еще две шахты, построена тепловая электростанция, завод по производству сланцезольного кирпича, продолжалось строительство поселка, которому постановлением ВЦИК от 20 декабря 1934 года присвоено название Сланцы. В 1934 году Н.Симченков, один из первостроителей, написал «Марш проходчиков»:
«Мы сланец бадьями качаем,
Его на-гора выдаем,
Мы с песнею труд начинаем,
И с песней с работы идем
Мы бурим, мы бурим породу,
Стучи молоток наш сильней,
Горючие сланцы заводу
Дадим мы с тобою скорей…»
В 1968 году на одной из центральных улиц города – улице Ленина был установлен памятник первостроителям города.
В 1939 году вступила в строй самая мощная по тем временам шахта №2, в 1940 году была введена в эксплуатацию первая очередь сланцеперерабатывающего завода «Стройбитум», введена в строй железная дорога Ленинград – Сланцы. За эти годы в поселке были построены две школы, клуб, стадион, больница.
В марте 1941 года рабочий поселок Сланцы стал районным центром Сланцевского района, созданного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны на долю жителей Сланцевского района выпали тяжелые испытания. Шахтеры Ленбасса были в рядах патриотов-добровольцев, которые в самые первые дни войны отправились на фронт или ушли в партизаны. 16 июля 1941 года на экстренном заседании Сланцевского райкома ВКП(б) было принято решение сформировать три партизанских отряда под командованием первого секретаря райкома Кондратия Климчука, председателя райисполкома В.М.Прохорова и начальника погранзаставы С.Н.Пирогова. 18 июля был сформирован разведывательно-диверсионный отряд Ленинградского фронта, которым командовал Герой Советского Союза, кадровый офицер, майор Ю.С. Знаменский. Эти отряды с первых дней начала оккупации района начали борьбу с захватчиками, на их долю выпал первый этап партизанской борьбы в районе, 1941 – 1942 гг., который проходил в крайне тяжелых условиях – отсутствие баз, карательные операции оккупантов, большие потери. В сентябре 1943 года из сланцевских, гдовских, лужских и осьминских партизан была сформирована 9-я партизанская бригада под командованием И.Г.Светлова, комиссаром бригады был И.Д.Дмитриев. В бригаде насчитывалось 8 отрядов численностью 200-250 человек, бригада держала под своим контролем территорию 6 тыс.кв.км, где было свыше 400 населенных пунктов, ок. 50 тыс. жителей. 17 декабря 1943 года партизаны полностью уничтожили фашистский гарнизон на руднике №3 в Сланцах. Численность гарнизона была более 300 человек. Во время боя на сторону партизан перешло более 30 голландцев пригнанных на восстановительные работы. 1 февраля 1944 года, после начала наступления наших войск в январе, партизаны освободили от врага поселок Сланцы и, преследуя его, вышли к границам Эстонии. На следующий день в Сланцы вошли наши регулярные части.
С 17 июля 1941 года до 2 февраля 1944 года район был под оккупацией, поселок Сланцы и его промышленные предприятия были почти полностью разрушены. Поселок был почти полностью сожжен оккупантами. Шахты затоплены, шахтное оборудование вывезено, а сланцеперегонный завод уничтожен. Но с освобождением поселка военный действия на территории района не закончились. С февраля по сентябрь 1944г. шли кровопролитнейшие бои в 20 километрах от поселка на берегах реки Нарва. Левый берег, где протянулась линия немецкой обороны «Пантера», с отчаянием обреченных отбивал попытки частей 2-й ударной армии форсировать реку и выйти на территорию Эстонии. Потери были огромны: деревни района и поселок Сланцы стали военными госпиталями и медсанбатами. Более 11 тысяч советских бойцов, павших в тех боях, покоятся в братских захоронениях-мемориалах на северной окраине города, в Больших Лучках и на территории района. Среди тех, кто отдал свою жизнь на Нарвском направлении, и поэт-воин Георгий Суворов. На гранитном обелиске мемориала на северной окраине высечены слова из его стихотворения, адресованного Михаилу Дудину: «Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей». За героизм, проявленный в боях на Нарове, были удостоены звания Героя Советского Союза К.Оргин (в феврале преодолел достаточно широкую и быструю реку Нарову вплавь для передачи важного донесения командованию)и А.Гривцов (водитель, отличился еще на Дороге жизни, сумел доставить через реку боеприпасы, его именем назван один из переулков в Санкт-Петербурге).
С первых дней освобождения началось восстановление разрушенного войной хозяйства – сланцевая промышленность имела большое значение для обеспечения газом города Ленинграда. 10 июня 1945 года Советское правительство приняло решение о восстановлении сланцевого бассейна. Уже к осени 1947 года была восстановлена и достроена шахта №1, а в 1949 г. – шахта №2. Из руин и пепла возродился поселок, а 5 апреля 1949 года он был преобразован в город Сланцы. В 1946 году началось строительство газопровода и сланцеперерабатывающего завода «Сланцы», который был пущен в строй в 1952 году. В Ленинград пошел искусственный газ, с 1958 г. он начал поступать и квартиры сланцевчан. В 1953 году была построена шахта №3, а в 1954 году восстановлена шахта им. С.М.Кирова. Шахтеры увеличили добычу сланца с 374 000 тонн в 1950 г. до 2 068 000 тонн в 1955 г. Сланцедобывающая отрасль развивалась стремительными темпами.
В 1958 – 1965 годах шахты и сланцеперерабатывающий завод были объединены в единое предприятие – комбинат «Сланцы». В этот период в забои пришла новая техника, повысился уровень механизации, снизилось применение ручного труда. Добыча за 10 лет возросла более чем в 2 раза и составила в 1965 году 4 415 000 тонн, причем 3,5 млн.тонн перерабатывались прямо на комбинате, а продукция сланцепереработки включала в себя не только газ, тепло и электроэнергию, но также сланцевое масло, сланцевый бензин, нефтеполимерные смолы и мастики, кероген и пр. Это были годы рекордных результатов добычи, появились бригады, выдавшие за смену на-гора свыше 1000 тонн сланца. Рост механизации и технический прогресс приносили свои результаты, за полвека был сделан огромный скачок: в 1980-х гг. на головном предприятии объединения ЛПО «Ленинградсланец» - шахте «Ленинградская» годовая добыча составляла 3,5 млн. тонн сланца. Если в 1934 году шахта им.С.М.Кирова давала тысячу тонн сланца в год, то спустя 50 лет на шахте «Ленинградская» тысячу тонн поднимали на-гора каждые два часа. В 1970-м образована посредством объединения шахт №1 и 2 шахта "Ленинградская". Все шахты вошли в производственное объединение "Ленинградсланец". На протяжении длительного периода производственное объединение "Ленинградсланец" являлось одним из самых крупных по числу занятых там работников. В 1980-х на предприятии работало 6 тысяч человек.
Из числа сланцевских горняков двое удостоены звания Героя Социалистического Труда: бригадир проходчиков шахты №2 Андрей Афанасьевич Шилкин (в 1948 г.) и бригадир шахты №1 Иван Купреевич Масляников (в 1967 г.). А.М.Орехов, Г.И.Иванов, В.А.Юдчиц, Н.И.Меньшиков, Г.И.Куликов, В.М.Михайлов, А.И.Щелканов награждены орденом Ленина, десятки шахтеров удостоены других правительственных наград, ведомственных знаков отличия. В 1984 году, в год 50-летия Ленбасса, Ленинградское производственное объединение по добыче сланца «Ленинградсланец» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В 1960-х годах в городе появились цементный завод, регенератный завод - филиал "Красного треугольника", швейная фабрика, начал работать комбинат "Стройдеталь", предприятия пищевой промышленности, майоликовый завод.
Жизнь города с момента его появления определялась развитием сланцевой промышленности. На протяжении многих десятилетий производственное объединение «Ленинградсланец» являлось наиболее крупным по числу занятых на нем работников, в 1980-х гг. здесь трудилось 6 тысяч человек. В этот период в объединение входили три шахты, погрузочно-транспортное управление, ремонтно-механический завод, ремонтно-строительный участок, а также шахта «Кашпирская», расположенная в Куйбышевской области. Для трудящихся объединения в городе действовали Дом культуры горняков и клуб «Шахтер», известные своими самодеятельными коллективами, стадион «Шахтер». В 1970-х гг. на берегу реки Наровы появилась шахтерская база отдыха, а в сосновом бору на берегу реки Плюссы был построен прекрасно оборудованный санаторий-профилакторий на 100 мест. В 1970-х гг. появился клуб любителей яхтенного спорта на шахте «Ленинградская», действующий и поныне. В городе работал общетехнический факультет Ленинградского горного института, готовивший кадры для отрасли. Город поддерживал побратимские связи с шахтерским городом Кохтла-Ярве Эстонской ССР. Вместе с промышленностью рос, развивался и хорошел наш город. С 1960-х годов Сланцевский район на протяжении нескольких десятилетий входил в число наиболее промышленно развитых в Ленинградской области.
В период экономического спада 1990-х гг. сланцевая отрасль переживала кризис – не было спроса на сланец, снижались объемы добычи, на некоторый период добыча сланца была прекращена. Эти годы были весьма непростыми не только для ОАО «Ленинградсланец», но и для всего города. В 2007 году благодаря усилиям Губернатора Ленинградской области и областного правительства возобновилась работа шахт. Есть перспектива того, что в ближайшее время предприятие возобновит свою работу на полную мощность - это позволит сохранить уникальный в мировом масштабе опыт сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности России. На территории Сланцевского района разведанные запасы сланца составляют порядка 1 миллиарда тонн и сегодня все то, что получают из нефти, можно получить из сланца - вплоть до бензина.
Сегодня Сланцы - благоустроенный, комфортабельный город с населением 35308 человек. В городе два основных района – центр города, расположенный на правом берегу Плюссы, и микрорайон Лучки, находящийся на месте существовавшей ранее одноименной деревни на берегу Кушелки. Улицы города благоустраиваются и хорошеют.
Основной отраслью экономики Сланцевского городского поселения является промышленность. По состоянию на 01.07.2010 на территории поселения осуществляют деятельность 10 крупных и средних промышленных предприятий: по добыче полезных ископаемых (2), обрабатывающих производств (5), производство и распределение электроэнергии, пара и воды (3), ? на которых занято 3093 человека. К наиболее значимым промышленным предприятиям поселения относятся: ОАО «Ленинградсланец», ОАО «Завод «Сланцы», ОАО «Цесла», ОАО «Полимер», ЗАО «Нева-Энергия» и ООО «Сланцевский водоканал». В конце 2010 планируется ввод в действие крупного промышленного предприятия цементного завода-ООО «Цемент» и завода по переработке свинцовых аккумуляторных батарей ООО «Экорусметалл».
На территории Сланцевского городского поселения зарегистрировано 1229 субъектов среднего и малого предпринимательства, в том числе:
Численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе на 01.01.2010 составляет 5084 чел, или 29,7% от общего количества, занятых в экономике поселения.
Город обладает развитой социальной инфраструктурой: творчески работают Дома культуры, библиотеки, театр кукол, молодежный театр «Бумс», музей. Действует сеть образовательных учреждений: помимо общеобразовательных школ действуют учреждения дополнительного образования для детей – музыкальная, художественная, спортивная школы. В Сланцах работают профессиональный лицей и индустриальный техникум, которые готовят рабочие и технические кадры для предприятий города. В Сланцах действуют представительства и филиалы высших учебных заведений – Санкт-Петербургского горного института, Северо-Западного государственного заочного технического университета, Национального Открытого Института России. Система здравоохранения располагает достаточно развитой сетью лечебных учреждений. В Сланцах хорошая спортивная база, в городе проходят различные спортивные соревнования, сланцевчане гордятся достижениями своих спортсменов.
На северной окраине города строится православный храм во имя святого преподобного Серафима Саровского. Долгожданный для горожан, он встанет вместо разрушенного в 1939-м Никольского храма, который в годы первых пятилеток не вписывался в облик комсомольской стройки. Новый храм символически осеняет собой жертвы последних войн – огромный братский мемориал советских воинов периода ВОВ, памятный знак воинам-интернационалистам, павшим в ходе Афганской, Чеченской и других локальных войн.
Благодаря привлеченным инвестициям ведутся работы по благоустройству и ремонту городских объектов. С каждым днем Сланцы преображаются, хорошеют его улицы и дома. Город уверенно смотрит в будущее.