Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    2
       
 1234567890

Новости

Превращаем отходы в доходы

22-03-2013 16:45

Превращаем отходы в доходы

 Актуально и перспективно: отходы – экология – плодородие – среда обитания

По оценкам специалистов, более 5 миллионов тонн навоза и помета  образуется в результате деятельности животноводческих предприятий и птицепрома Ленинградской области ежегодно. Кроме этого за последние годы на предприятиях переполнены все лагуны (навозохранилища), где содержатся десятки миллионов тонн отходов. Неправильное обращение с этими органическими отходами может привести к экологической катастрофе – уже сейчас в Европе озабочены состоянием Финского залива: по мнению экспертов, он «зацвел», в том числе, из-за попадания в него не переработанной органики. Существуют даже целевые программы по защите Балтики:

    • «План действий Хельсинской Комиссии по Балтийскому морю  (раздел «Эвтрофикация»)»;
    • «Российская национальная программа мер по  оздоровлению и реабилитации  экосистемы Балтийского моря»

Несмотря на это, до сих пор у нас медленно внедряют современные технологии переработки органических отходов – даже, если они отечественные, экономически эффективны, доступны для каждого предприятия, решают проблему в комплексе и удостоены  Госпремии РФ! 

Одна из главных мотиваций для внедрения современных технологий переработки органических отходов (помёт/навоз)  – соблюдение природоохранного законодательства. Об этом «Леноблинформ» рассказал эксперт в сфере экологической безопасности Валентин Подолянчук.

Эксперт в сфере экологической безопасности Валентин Подолянчук

 – Надо возмещать тот ущерб, который нанесен природе. Это и здравый смысл, и требование экологического законодательства. Для этого существуют и налоги за негативное воздействие на природную среду, и штрафные санкции.

 Мы начали заниматься этой темой как раз с экологической точки зрения, потому что сегодня птицеводство и животноводство в Ленинградской области развивается очень активно. И это похвально. Мы занимаем  лидирующие места в Российской Федерации по яйцу, по мясу, по молоку, но никто не интересовался до сегодняшнего дня, куда же деваются отходы, которые производят каждый день и курочка, и поросенок, и коровка. А в итоге навоза, помета образовывается в Ленинградской области в год более 5 миллионов тонн. А с учетом хранилищ, оставшихся от старой системы, которые были переполнены уже давным-давно, речь идет, наверное, о десятках-сотнях миллионов тонн.

С одной стороны, это опасные отходы, особенно куриный помет и свиной навоз – третий класс опасности, коровий – четвертый класс, менее опасный. И на поля его ни в коем случае нельзя вывозить, потому что это запрещено законодательством. Наносится экологический вред. Надо, как минимум, делать выдержку шесть месяцев в лагунах, чтобы произошло  его обезвреживание  и только после этого можно вносить его на поля.

У нас, к сожалению, все вносится на поля в свежем виде. Рано или поздно с талыми и дождевыми водами, через водные системы, реки, каналы поступает в залив, залив цветет. Раньше думали, что это происходит от сброса канализационных городских стоков, но сегодня они очищаются лучше, чем где-либо в Европе. Грешили на дамбу, проверили – тоже нет. Оказывается, азот, калий, фосфор попадает в залив вместе с этими отходами. И залив цветет, страдают от этого все прибалтийские государства.

 – И как же исправить эту ситуацию?

 – Для решения этой проблемы был объявлен грант Евросоюза «Балтазар». Стояла задача – найти технологию переработки этих отходов. Мы вместе с ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии и тремя финскими фирмами участвовали в этой работе и изучили практически все технологии мира, которые существуют на данный момент. И все практически единогласно, не сговариваясь, пришли к единому выводу, что технология, которая разработана учеными ГНУ ВНИИМЗ Россельхозакадемии,  наиболее приемлема для нашего региона. Ее автор – академик Николай Георгиевич Ковалев, который работал над ней десятилетиями. Мы получили эксклюзивное право на использование этой технологии в СЗФО, других регионах РФ и странах СНГ. Она позволяет решить комплексную задачу: улучшается экологическая обстановка в нашем регионе и  в акватории Балтики,  за счёт внесения полученного органического удобрения повышается  плодородие земель и  выращиваются экологически чистые продукты. В конечном итоге это сказывается на благополучии и здоровье человека – то, к чему все мы должны стремиться.

Основной принцип данной технологии заключается в том, что по особой технологии смешивается в определённой пропорции торф с куриным помётом, и смесь закладывается в биоферментатор,  в котором регулируется подача воздуха.  В течение семи суток, за счёт внутреннего саморазогрева,  смесь превращается в органическое удобрение – компост многоцелевого назначения (КМН).

КМН – это сертифицированный продукт, он может храниться под открытым небом в буртах и в упаковке, транспортироваться россыпью и в расфасованной таре, абсолютно безопасен для людей и животных, в нём не заводятся насекомые и грызуны, нет сорных семян растений, он может использоваться как подстилочный материал при содержании животных, обладая антибактерицидными  свойствами, а также в качестве добавки при откорме животных. Но самое главное качество КМН – это уникальное органическое удобрение! Его можно вносить непосредственно в почву, а можно использовать его для приготовления биологического грунта универсального «БИОЗЁМ», с последующим внесением в почву. Многолетние опыты показали, что при использовании КМН и биологического грунта «БИОЗЁМ» урожайность практически всех культур, повышается до 40%, и сроки созревания культур сокращаются на срок до двух недель.

 Урожай клубники с подкормкой КМН.  Фото 15.07.12

Современная рыночная ситуация сложилась таким образом, что у нас продолжают искать «легкие» пути – как и в случае выбора удобрений. Зачем перерабатывать отходы, если можно использовать готовую продукцию? Однако, в сельском хозяйстве рациональнее применять органические, а не минеральные удобрения. Почему же многие предпочитают минеральные удобрения?

 О специфике работы современной технологии переработки отходов и путях ее внедрения рассказал гендиректор фирмы «Биозём» Игорь Малунов.

 – Подавляющее большинство хозяйств закупают именно химические удобрения, потому что с ними работать легче. Действительно, что такое минеральное удобрение? – это, фактически, соль. Посолил, и все выросло. Но растению в разные периоды его вегетации, созревания, развития необходимо разное количество этого азота, фосфора и калия. Органические удобрения, в отличие от минеральных, позволяют отдавать растению питательные вещества постепенно. При этом микрофлора, которая живет в органике, позволяет «добывать» питание из окружающей среды.

 – Многие настроены на быстрый результат…

 – Мы с вами на дачных участках тоже инвестируем в землю. Сажаем яблони, которые через несколько лет дадут плоды. Но мы хотим, чтобы эти яблочки или огурчики были вкусными. И потом говорят – «мои», «свои», а не в магазине купленные. Почему? Да потому, что мы готовы инвестировать сами для себя.

 – Что же сдерживает крупных сельхозпроизводителей использовать органические удобрения?

 – Тут много факторов. Есть экономический фактор. Существует лобби производителей минеральных удобрений. Они "пробивают" различными законными методами льготы для потребителей своей продукции. Производители лоббируют, чтобы стимулировался спрос на их продукцию. Каким образом они это делают? В виде дотаций. Потребил такое-то количество удобрения, получаешь дотацию. С органикой, к сожалению не так просто.

 – Как проходит внедрение современной технологии ферментации органических отходов?

 – Наш «Биозем» специально создан как учебный центр для демонстрации возможностей этой технологии, которую мы считаем безальтернативной. Мы ведем переговоры с рядом хозяйств, и надеемся, что уже в этом году наш опыт и наши знания будут расширены. С помощью правильно проведенной ферментации можно получить готовый продукт, который на рынке пока неизвестен. Ничего подобного другими методами получить из органики в промышленных масштабах практически невозможно. Подобно тому, как когда-то пенициллин совершил революцию в производстве антибиотиков, точно также и этот наукоемкий продукт в скором будущем, надеюсь, произведет революцию в сельскохозяйственном производстве. В Германии и Беларуси уже проявили большой интерес к нашей технологии.

 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти