Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

В Пикалево реализуется комплексный инвестиционный план

15-04-2013 16:57

В Пикалево реализуется комплексный инвестиционный план


В городе Пикалёво успешно реализуется Комплексный инвестиционный план (КИП), направленный на диверсификацию экономики города. Об этапах его реализации в интервью газете «Рабочее слово» подробно рассказала глава МО «Город Пикалёво» Валентина Меньшикова.

– Информации по этому вопросу недостаточно, хотя я считаю, что на сегодняшний день это один из главных и жизненно важных для города вопросов. Учитывая «возраст» наших градообразующих предприятий, все мы должны понимать, что само время диктует новые подходы, и без какой-то реорганизации, модернизации просто не обойтись. В то же время любые изменения, связанные с реорганизацией, подразумевают, в том числе, и сокращение рабочих мест. Задача местной власти – опередить эти процессы, в связи с чем и был разработан Комплексный инвестиционный план, направленный на создание на территории города новых производств, новых современных рабочих мест. Замечу, что КИП включает в себя не только создание технического парка, где разместятся новые производства, но параллельно ведётся работа и по изменению внешнего облика города, потому что его привлекательность – это тоже фактор немаловажный.

– Валентина Александровна, сейчас очень активно ведутся работы на тепличном комплексе – результат заметен невооружённым глазом. Когда завершатся работы и сколько рабочих мест будет предоставлено пикалёвцам?

– Работы на тепличном комплексе ведутся ускоренными темпами, мы видим, как с каждым днём растут металлоконструкции, которые в скором времени превратятся в современные теплицы. Комплекс заработает к концу текущего года, на площади 6 гектаров будут выращивать 6,2 тысяч тонн овощей и зелени в год. На данном производстве будет создано 100 рабочих мест, и это только половина от того, что предполагается в дальнейшем, ведь по проекту должны быть задействованы 15 гектаров площадей. К тому же в сезон объёмы работ будут увеличиваться, а значит, будут создаваться и дополнительные рабочие места. Уже сегодня сформирована группа руководителей, которая проходит обучение в Финляндии. Часто задают вопрос: будет ли при приёме на работу ограничение по возрасту. При конкурсном наборе руководителей ограничение по возрасту действительно было – не старше 45 лет, на рабочий персонал это не распространяется. Для реализации овощной продукции в Пикалёве планируется открыть специализированные магазины.

– Теперь, что касается комбината по производству домокомплектов. Когда он официально начнёт работать, сколько рабочих мест будет создано и предусмотрено ли обучение и переобучение персонала?

– По данному проекту всё идёт согласно плану. В настоящее время уже закуплено новое современное оборудование на сумму более 40 миллионов рублей. Как только завершатся работы по окончательному возведению здания, начнётся монтаж оборудования, и предполагаем, что летом уже пойдёт первая продукция. Если рассматривать просто организацию дополнительных рабочих мест, то, казалось бы, их не так много – 50-60. Но дело в том, что это производство само по себе, без дополнительных производств, существовать не может, и его надо рассматривать в комплексе с другими. Пуск в строй комбината по производству домокомплектов позволит нашим местным организациям увеличить объём работ, а значит, и количество рабочих мест – в целом будет задействовано порядка 100 человек. Группа специалистов перенимала опыт у наших финских соседей. Что касается обучения и переобучения работников, то оно запланировано, по этому вопросу есть определённые договорённости.

– На какой стадии находятся два других проекта – комплексной переработки нефелиновых шламов и рыбохозяйство?

– Что касается проекта комплексной переработки нефелиновых шламов в объёме внереализационных отходов, одним из инвесторов которого выступает «БазэлЦемент-Пикалево», то работы ведутся, и они не прекращались. Думаю, этот проект обязательно будет доведён до конца. Летом прошлого года была опробована предлагаемая технология на подготовке дорожных покрытий, и результат замечательный – наши дороги стоят.

Хочу сказать ещё об одном инвесторе, который готов прийти на нашу территорию, – это современный, высокоэкономичный и компактный микрозавод для выпуска высокотехнологичной металлопродукции строительного и промышленного ассортимента, в первую очередь, арматуры для промышленного и жилищного строительства. Продукция завода ориентирована на рынки Ленинградской области. Это очень современное производство на 400 рабочих мест. Сейчас ведутся переговоры о размещении предприятия на 100 гектарах, расположенных в сторону Большого Двора. В настоящее время на стадии решения вопрос о выделении земельного участка. Производство очень перспективное, но сложное в экологическом плане, поэтому и предполагается его размещение за чертой города. Осенью 2012 года было два «круглых стола», где ознакомились с данным проектом, убедились, что экологические мероприятия разработаны в соответствии со СНИПом, выбросы в пределах нормы, и загрязнение окружающей среды не предполагается.

Мы очень надеялись на реализацию ещё одного значимого проекта – это рыбное хозяйство, но, к сожалению, получили отказ инвестора на размещение этого производства. Причин несколько, одна из них – нестабильная политическая обстановка на территории города Пикалёво. Наша работа, конечно, на этом не останавливается, поиски инвесторов продолжаются.

Хочется подчеркнуть, что во всех проектах нас целиком и полностью поддерживает правительство Ленинградской области, и особые слова благодарности хочется сказать в адрес губернатора.

– Во многих отраслях, таких как здравоохранение, образование, физкультура и спорт ощущается нехватка квалифицированных кадров. Что может предложить город для привлечения специалистов?

– Образование и медицина – это полномочия района, но мы готовы к сотрудничеству, готовы сделать всё необходимое, прежде всего, предоставить нормальные жилищные условия – такая возможность у нас есть. Но это живые люди и, к сожалению, они смотрят не только на то, насколько привлекателен город, но и какая в нём обстановка, поэтому социальная напряжённость очень влияет на подбор кадров и в медицине, и в образовании, и в других сферах.

– Валентина Александровна, а как отслеживается у нас ситуация с мигрантами? Этот вопрос актуален, в том числе и в Пикалёве. Мы знаем, что в феврале задержаны 56 незаконных мигрантов на строительстве тепличного комплекса, и это только вершина айсберга. По образному выражению губернатора, мигранты, как тараканы, начинают расползаться по всей Ленинградской области абсолютно бесконтрольно…

– Мы это никак не можем отслеживать, это не наши полномочия. Это полномочия районной миграционной службы, которая совместно с прокуратурой проводит проверки, рейды по предприятиям. Есть определённые условия и правила, по которым работодатели должны работать с мигрантами. Работодатель имеет право принять их на работу, но необходимо делать это по закону, и претензий не будет. А что касается определения численности на какой-либо территории, то этим опять же занимается миграционная служба.

– Несколько слов о проекте «Новое Пикалёво». Насколько значим он для города?

– У местной власти и проекта «Новое Пикалёво» цели совпадают, поэтому мы должны работать вместе, что будет только на пользу городу. Сейчас мы говорили о Комплексном инвестиционном плане развития города, согласно которому должны быть созданы новые производства. Чтобы эта работа продолжалась успешно, очень важно сделать наш город гораздо более привлекательным. Он должен стать интересным для инвесторов, которые будут готовы вложиться в развитие новых производств, для специалистов, для нашей молодёжи, для нас самих. Привлекательность города может складываться из многих факторов. Конечно, в первую очередь, это возможности для развития бизнеса или заработка. Но кроме этого, это ещё и многое другое: красота и ухоженность города, развитие в нём культуры, спорта, образования, молодёжных инициатив, решение экологических проблем. Успешными оказываются города, в котором в этих сферах становятся активными жители города.

Депутатский корпус г. Пикалёва считает, что проекту «Новое Пикалёво» нужно придать новый импульс, поэтому мы на заседании Совета депутатов решили, что депутаты возьмут на себя координацию работы нескольких групп проекта и будут активно участвовать в деятельности всех групп. Мы будем это делать вместе с представителями администрации города, предпринимателями, представителями городского актива. Так, например, уже сегодня разрабатывается план подготовки города к 60-летнему юбилею, и это как раз тот проект, в котором может поучаствовать каждое предприятие, каждый житель. Хочешь сделать подарок городу – сделай его. Проект направлен, прежде всего, на изменение внешнего облика города, начиная с центральной площади – здесь много замечаний и вопросов – до изменения дворовых территорий. Очень хороший проект по спорту. Так, готовятся к 55-летнему юбилею наши тяжелоатлеты, и наша задача – не оставить без внимания ни здание, ни спортивную площадку, не забыть о тех людях, которые всё это начинали.

Уверена, что совместными усилиями – Совета депутатов, проекта «Новое Пикалёво», инициативных людей из числа жителей города – нам многое удастся сделать. Все мы хотим одного: чтобы город развивался по всем направлениям, чтобы было где работать, чтобы была достойная заработная плата, чтобы город не покидали молодые и талантливые люди, а, наоборот, возвращались сюда. Недаром говорят: «Где родился, там и пригодился».

Светлана Тихонова
Фото «Рабочее слово»

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Пикалево