Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
27
   
       
 1234567890

Новости

На Волховском алюминиевом заводе остановлен выпуск первичного алюминия

17-10-2013 16:45

На Волховском алюминиевом заводе остановлен выпуск первичного алюминия

В настоящее время в филиале Волховского алюминиевого завода «ВАЗ-СУАЛ» остановлено производство первичного алюминия. Идет демонтаж электролизеров с целью подготовки производственной площадки под новое оборудование для выпуска автокомпонентов, об этом сообщил «Леноблинформ» исполняющий обязанности генерального директора Михаил Сакса.

Напомним, что в рамках Петербургского международного экономического форума был подписан меморандум между Ленинградской областью и компанией «РУСАЛ» о модернизации Волховского алюминиевого завода. Меморандум предполагает реализацию на ВАЗ инвестиционного проекта по созданию совместного предприятия с компанией Omen High Pressure Die Casting (Израиль). Новое предприятие позволит модернизировать существующее алюминиевое производство, таким образом, на площадке «ВАЗ-СУАЛ» будет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью – автокомпоненты.

Документ о намерениях по реализации комплекса мер по недопущению негативных последствий снижения объемов производства алюминия 20 июня 2013 года подписали губернатор Александр Дрозденко, первый заместитель генерального директора ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев, генеральный директор филиала ОАО «СУАЛ» - «ВАЗ-СУАЛ» Николай Грачев и председатель профсоюзного комитета Волховского алюминиевого завода Георгий Качурин.

Вопрос о том, когда меморандум о намерениях начнет воплощаться,  и не превратится ли его реализация в закрытие предприятия с массовым сокращением рабочих, поднял в блоге главы администрации Волховского района Сергея Акулишнина  интернет-пользователь под ником Гость:

«Хочу спросить про будущее филиала «ВАЗ-СУАЛ». На предприятии идут многочисленные сокращения, многие люди увольняются сами, потому что не ждут, когда их уволят. Когда проходил экономический форум, писали, что вопрос о будущем завода решен положительно и сокращений не будет. Но происходит обратное. Отработав 20 лет на заводе, оказался ненужным. Обидно, что первенец алюминиевой промышленности перестал существовать, людей просто выкидывают с завода. Почему так произошло? Зачем обнадежили народ?» - написал гость блога.

Сергей Акулишнин, который всегда искренне и оперативно реагирует на все проблемы ВАЗа и делает все возможное для стабильной работы одного из градообразующих предприятий города, живо откликнулся на это письмо.

«Мне тоже очень обидно! Первенец есть первенец, но нынешним хозяевам это, видимо, не главное, а обращать их к истокам истории дело бесполезное! - написал глава района. - Еще в 2010 году у акционеров уже были мысли о закрытии. Но тогда только вмешательство властей всех уровней и, прежде всего, губернатора Ленинградской области, который лично просил у Олега Дерипаски за завод, когда тот прилетел сюда выяснить ситуацию, позволило сохранить предприятие. А сколько с 2008 года по нашим обращениям область помогла с тарифами на электроэнергию, сколько было переговоров с энергетиками! Это, к сожалению, в прошлом. Акционеры приняли вот такие решения. Кстати, уже закрыт и Волгоградский алюминиевый завод с численностью около 3000 человек.

Нынешняя областная власть действительно этим летом подписала соглашение о создании нового предприятия на базе алюминиевого завода. Будем очень надеяться, что так оно и будет! Мы постоянно ведем диалог с генеральным директором завода Николаем Грачевым.

Что касается сокращений, то в центр занятости никаких официальных документов о массовом высвобождении не поступало. А это в соответствии с действующим законом руководство завода обязано делать за 2 месяца при высвобождении более 50 человек. Еще раз говорю – таких документов нет! Я знаю, что людей переобучают, и, конечно, лучше об обстановке предприятия ответит руководство завода, о чем я и договорился с Николаем Васильевичем».

Администрация Волховского района переадресовала это обращение руководству предприятия. Сегодня на «Леноблинформ» пришел ответ за подписью исполняющего обязанности генерального директора Михаила Саксы. 

По его словам, после остановки производства первичного алюминия и начала демонтажа оборудования под выпуск автокомпонентов работникам, выполнявшим технологические операции при производстве алюминия, было предложено переобучиться на новые профессии для выполнения демонтажных работ.

«Работникам, получающим льготную пенсию по старости за работу в тяжелых и вредных условиях труда, для которых новые работы с планируемой интенсивностью и значительным объёмом ручного труда могут создать определённые трудности в сохранении здоровья, предложено уволиться с выплатой от 3-х средних заработных плат. Четыре работника не захотели переводиться на предложенные им вакантные должности и изъявили желание уволиться по сокращению штатов. Сотрудникам завода, не желающим переучиваться, предлагаются вакансии на других заводах компании РУСАЛ.

14-15 октября 2013 года в алюминиевый дивизион Запад и филиал «ВАЗ-СУАЛ» приезжал представитель компании ОМЕН для решения вопросов, связанных с перепрофилированием завода», - сообщает Михаид Сакса. 

Когда заработает новое предприятие, пока не известно.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Волховского района