Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
15
21
2829
     
 1234567890

Новости

Развитие спорта в Пудости через призму добрых дел Вильё-Иван Остонена

24-12-2013 21:05

Развитие спорта в Пудости через призму добрых дел Вильё-Иван Остонена

Вильё-Иван Адамовича Остонен знают многие жители Пудости: и малыши, и молодёжь, и взрослые, и представители старшего поколения. Теперь о нём и его добрых делах услышали и в Москве. Министерство спорта Российской Федерации признало его лауреатом национальной номинации в области физической культуры и спорта «За вклад в развитие физической культуры и спорта в сельской местности».

 

А кто не знает Вильё-Иван Остонена? Вильё-Иван Остонена знают все!

Всю свою жизнь Вильё-Иван Остонен положил на алтарь спорта. В 5 классе он стал воспитанником Ленинградской областной спортивной школы, где начал активно заниматься лёгкой атлетикой. Уже в 16 лет он становится чемпионом нашей страны среди школьников по этому виду спорта. Через некоторое время поступает в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Будучи студентом его приглашают работать в Гатчинскую районную спортивную школу, в которой он 10 лет проработает директором. Затем в качестве старшего тренера он вернётся в знакомую ему Ленинградскую областную спортивную школу, с которой и началась его спортивная жизнь.

За время своей работы в спорте Вильё-Иван Остонен подловил не одного мастера спорта. Среди них рекордсменка и член сборной Советского Союза, мастер спорта международного класса Ольга Яковлева. А также восьмилетняя жительница Пудости, которая в столь юном возрасте стала мастером спорта по одному из самых сложных видов лёгкой атлетики – семиборью.

В 2005 году Вильё-Иван Остонен вышел на пенсию. Поскольку всю свою жизнь он посвятил спорту, завязывать с ним уже будучи на заслуженном отдыхе не собирался.

«В посёлке тогда ничего не было, тишина такая, – делится Вильё-Иван Остонен. – Вот и решил что-то сделать для Пудости».

 

Главное, творчески подойти к делу

Когда Вильё-Иван Остонен в 2005 году принялся поднимать спорт в Пудости, то в поселении в то время уже как 20 лет не функционировали ни хоккейная коробка, ни спортивный зал. Что касается последнего, то в нём разместился склад, от дождя его крыша протекала и на полу появлялись лужи. С приходом Вильё-Иван Остонена это здание вычистили, починили крышу и начали проводить в нём секции по футболу.

Благодаря этому человеку в Пудости узнали о таком виде спорта как метание сапога.

«Он настолько прост, что в нём могут участвовать все желающие, – поясняет Вильё-Иван Остонен. – Например, уже сегодня в поселении им увлекаются жители от 5 лет до 100».

В этой игре существуют возрастные категории, где в каждой их них определяется победитель. Они и участвуют в этапе кубка мира по этому виду спорта – это главное соревнование, которое проходит перед чемпионатом мира по метанию сапога. И к огромной радости жителей Пудости уже восемь раз это мероприятие проводилось на их земле. Кроме местных жителей в нём участвовали представители Швеции, Эстонии, Финляндии, Польши, а в прошлом году в нём выступили и спортсмены из США.

Значительным открытием для местных жителей стало знакомство с таким видом спорта как поппи, более известное в нашей стране под игрой в городки. Только этот вид характеризуется наибольшей простотой правил и тем, что в него можно играть на любой ровной поверхности.

 

Спортивный интерес на перемены к лучшему

Развитие интереса местных жителей к спорту в Пудости подталкивает к созданию новых площадок. Например, в 2007 году в поселении появились две городошные площадки, которых по всей России надо ещё поикать. Если при Советском Союзе в эту игру играли в парках, на заводах и стадионах, то теперь о ней попросту забыли. Новые объекты возвели на грант «Единой России».

«Однажды к нам приехала Светлана Журова – спортсменка и депутат Государственной Думы. Она и рассказала о существовании всероссийского конкурса в рамках спортивной программы от этой партии. Сказала, что срок приёма документов подходит к концу и есть только три дня для подготовки документов», – рассказал Вильё-Иван Остонен.

Все необходимые документы были посланы в срок, и через три недели ему позвонили и сообщили о победе.

Благодаря областным программам в Пудости на открытой игровой площадке появилось синтетическое покрытие. Теперь на ней проводятся тренировки, любительские матчи и соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу и флорболу.

В прошлом году в поселении реконструировали хоккейную коробку и уже провели первые районные соревнования. В ближайших планах покрыть её синтетическим покрытием, чтобы зимой можно было гонять с клюшкой по льду, а летом – с мячом в футбол и даже играть в большой теннис.

 

Общественная активность не знает границ

В течение года в Пудости было проведено более 30 спортивных мероприятий. Безусловно, основным и главным среди них признаётся День физкультурника, который проводится во вторую субботу августа. В этот день по традиции в поселении готовится большая спортивная программа.

Особый интерес направлен в отношении старшего поколения для привлечения его представителей к активному образу жизни. В Пудости существует школа третьего возраста. Для её участников проводятся спортивные мероприятия. Например, 23 февраля – мужская лыжня, а 8 марта – женская. Последняя в прошлом году собрала около 40 представительниц прекрасного пола. Им предстояло пройти дистанцию в 5 км. Однако самое приятное их ждало в пути, поскольку для них развели костёр и организовали полевую кухню с шашлыками. На своеобразном привале они пели, танцевали. И уже с песней и отличным настроением возвращались обратно.

«Нельзя не отметить, что более активными являются женщины. Женская лыжня – излюбленное мероприятие, которое они ждут с нетерпением уже в следующем году», – пояснил Вильё-Иван Остонен.

Спорт в Пудости с приходом Вильё-Иван Остонен стал популярным увлечением многих жителей поселения. Это позволило стремиться к улучшению спортивных объектов, и во многом это заслуга Вильё-Иван Остонен. Это позволило признать его лучшим в своём деле, что и сделало его лауреатом национальной номинации в области физической культуры и спорта «За вклад в развитие физической культуры и спорта в сельской местности».

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Пудостьского сельского поселения