Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
15
21
2829
     
 1234567890

Новости

Школьный автобус из Никольского в Подпорожье: не всем ученикам по пути

26-12-2013 15:59

Школьный автобус из Никольского в Подпорожье: не всем ученикам по пути

В поселке Никольский Подпорожского района нет средней школы, и дети ездят учиться в районный центр, где расположены три учебных заведения. Но водитель школьного автобуса подвозит детей только до одного из них.

Школьный автобус, выделенный правительством Ленинградской области Подпорожскому району, официально закреплен за подпорожской средней школой №8. Вместе с учениками этой школы, проживающими в Никольском, из поселка ездят еще четыре ребенка, ученики школ №3 и №4. От конечной точки маршрута автобуса – школы №8 – до своих учебных заведений им приходится добираться самостоятельно. Из-за этого дети опаздывают к началу занятий.

Мария Швецова, мама одной из учениц школы №4, в сентябре звонила на горячую линию губернатору Александру Дрозденко с жалобой. Тогда школьный автобус, закрепленный за школой №8, вообще не подвозил учеников других учебных заведений, и детям приходилось пользоваться общественным транспортом. Уже на следующий день после прямой линии было достигнуто соглашение между директорами школ о взаимной ответственности, и школьный автобус теперь обслуживает всех учащихся из Никольского.

«Но от школы №8 моя дочь еще 20 минут идет пешком до школы №4, почти два километра, – рассказала Мария Швецова корреспонденту Леноблинформ. - И не всегда успевает уехать обратно домой на школьном автобусе – водитель не ждет «чужих» детей, приходится ездить на рейсовом. Рейсовый автобус едет долго, с остановками, час-полтора, а школьный – 45 минут».

Каждому ребенку в Никольском из районного бюджета оплачивается проездной билет. Но родители хотят, чтобы их дети ездили на школьном автобусе.

«Может, перенести время выезда на более раннее или изменить маршрут? Так, чтобы автобус проезжал еще и мимо школ №3 и №4», – предложила Мария Швецова.

Как рассказала председатель комитета образования Подпорожского района Надежда Воробьева, изменить график и маршрут школьного автобуса не представляется возможным.

«График движения утвержден в ГИБДД, самовольно мы не можем что-либо менять. Вообще у школьных автобусов нет лицензии на пассажирские перевозки – по закону, в автобусах перевозят только сотрудников и учащихся учебного учреждения, за которым закреплен этот автобус», – пояснила Надежда Воробьева.

Таким образом, формально подвоз учеников школ №3 и №4 является нарушением закона. Чтобы дети без проблем добирались до школы, необходимо еще два школьных автобуса. Вариант с их получением даже не рассматривается. Вместимость школьного автобуса, прикрепленного к школе №8, составляет 28 посадочных мест. Как нам рассказали в областном комитете образования, поставки школьных автобусов производятся на основании заявок руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования Ленинградской области. Эти заявки направляются в адрес регионального комитета общего и профессионального образования с обоснованием. В заявке указывается наименование образовательного учреждения, планируемое количество перевозимых обучающихся и маршрут следования автобуса с подробным указанием населенных пунктов и его протяженность. Логично предположить, что ради четырех детей из поселка Никольский двум школам Подпорожья не выделят по автобусу.

«Видимо, снова придется звонить губернатору. А один из родителей предлагает обратиться в прокуратуру», – рассказала Мария Швецова.

В большинстве школ автобусами довольны

Всего в 2013 году за счет средств областного и федерального бюджетов в образовательные учреждения Ленинградской области было поставлено 56 школьных автобусов для перевозки детей. Всего же в Ленобласти подвозят детей к школам 204 автобуса. Корреспондент Леноблинформ выборочно обзвонила несколько районов и учебных заведений, везде ответ был один: все автобусы выходят на маршрут, перевозка детей производится как положено, проблем нет.

Например, выделенным автобусом довольны в коррекционной общеобразовательной школе-интернате «Красные Зори» из поселка имени Свердлова Всеволожского раона. Заместитель директора по безопасности Олег Малеев отметил, что специально оборудованный для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья автобус позволяет, в частности, возить воспитанников на экскурсии по Петербургу и области.

К слову, на прямую линию к губернатору в один день с Марией Швецовой дозвонилась и Вера Макаренко из поселка Советский Выборгского района. Она рассказала, что новый автобус для подвозки детей в школу выделен, но до сих пор не вышел на маршрут. Сигнал жительницы был оперативно отработан, и автобус вышел на маршрут уже через день.

«Мы очень довольны оперативным решением вопроса. Дети ездят в школу и из школы домой, в безопасности и комфорте. Огромное спасибо за это губернатору. Он всем дозвонившимся к нему так быстро помогает?» – интересуется Вера Макаренко.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости