Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1
1819
  
       
 1234567890

Новости

На приеме у депутата. Неразрешимых проблем нет

28-01-2014 11:43

На приеме у депутата.  Неразрешимых проблем нет

Прием граждан по личным вопросам, а также работа с обращениями граждан, как письменными, так и устными, – важная и неотъемлемая часть обязанностей каждого депутата.

Выездной прием по личным вопросам провела 9 января в поселке Гладкое глава Никольского городского поселения Вера Николаевна Юсина. На нем присутствовали: заместитель главы администрации поселения Илья Петрович Белов; начальник отдела по ЖКХ и инженерной инфраструктуре администрации поселения Светлана Евгеньевна Вихрова; главный специалист отдела по ЖКХ и инженерной инфраструктуре администрации Валентина Фатыховна Лечвичева; генеральный директор ОАО «ЖКХ г. Никольское» Ольга Владимировна Решетникова и технический директор ОАО «ЖКХ» г. Никольское» Максим Михайлович Антонов.

Практика показывает, что результативность совместных выездных приемов, когда в работе участвуют не только народные избранники, но и специалисты различных служб городской администрации, достаточно высока, т.к. большая часть проблемных вопросов разрешается сразу, на месте. Хотя есть и такие вопросы, которые выходят за рамки депутатской деятельности, и решить их может соответствующий орган, куда затем и направляются запросы, а депутатам остается только проконтролировать их исполнение.

Если проанализировать, с какими вопросами – хотя, чаще всего, с проблемами, – приходят люди на прием к народным избранникам, то на первом месте будут вопросы ЖХК — дороги и ремонт домов. Просят не только отремонтировать крышу или подвал, заменить отработавшие свой срок электросети, помочь привести в порядок подъезды и внутриквартальные проезды, наладить освещение в частном секторе, провести благоустройство дворов, но и направлять технику на чистку улиц от снега. Словом, то, что волнует каждого конкретного человека. Меньше всего говорят о торговле, об образовании и здравоохранении, охране правопорядка.

Подробнее о проблемах

Дороги

Круг проблем, с которыми жители поселка пришли на прием, был не только разнообразным, но и достаточно сложным. В первую очередь, люди просили в срочном порядке отремонтировать дороги и отладить уличное освещение, особенно на улице Ручейная и Лесная, где в темное время суток не только опасно ездить, но и ходить. Требуют ремонта дороги на улицах Дачная и Инженерная. А возле дома №7А по улице Лесная рабочие перекопали дорожки после ремонта трубопровода, но так и не восстановили их, а лишь присыпали слегка песком. Во время проливных дождей песок вымылся, и вся грязь потянулась в дома людей. Также жители улиц Инженерная и Лесная настоятельно просили в срочном порядке сделать отмостки вокруг домов, т.к. во время дождей вся сточная вода стекает в подвалы. При ремонте дорожного покрытия и тротуара дорога была поднята, а сточные канавы оказались не прочищенными, и вода устремилась в свободное пространство – т.е. под жилье, которое оказалось гораздо ниже дороги.

Ремонт домов

Еще несколько многолетних проблем, которые отравляют жизнь гладковчан, – это ремонт электрических сетей в подъездах и квартирах, протекающие кровли и фасады домов постройки 50-х годов прошлого века. Собственники жаловались на то, что крыши и стены протекают так, что приходится устанавливать тазы, но и это не помогает. К тому же, в маленьких комнатушках даже диваны и кровати некуда передвинуть, чтобы спастись от влаги и сырости. В квартирах замыкает электричество, и разрываются плафоны. Люди просили немедленного решения вопроса. И вот тут выяснилось, что во многих своих проблемах жители, большая часть из которых, как сказано выше, стали собственниками жилья, виноваты сами, так как до сих пор не решили всех вопросов по управлению своими домами, а значит, и претендовать на их ремонт домов не могут. Прямо на приеме посетителям рекомендовали, как правильно поступить. В 2006 году они определились со способом управления. Ими уже выбрана управляющая компания, и теперь нужно выбрать совет дома, затем – определить приоритеты в ремонте дома, т.е. что важнее привести в порядок: крыши, стены, отмостки... – и только после этого подать заявку в управляющую компанию на ремонт. Кстати, сегодня ни одна управляющая компания не заинтересована затягивать ремонт, в их интересах сделать его как можно быстрее.

Пока же доходит до парадокса: в домах, где ремонт необходим, всегда находится человек, страдающий «писачим зудом», который отчего-то считает, что знает все, и предлагает бороться непонятно, за что... Тут же начинают составляться «слезные» письма, к ним прикладываются фотографии, и полетели просьбы-ужастики во все инстанции с требованием разобраться, найти виновных и наказать. При этом сам пишущий и попавшие под его влияние собственники перестают платить за коммунальные и иные услуги. Таким образом затягивается решение вопроса. Конечно, проще писать и требовать, чем поступить по закону: т.е. избрать совет дома, составить и подать заявку на ремонт... Легче своими популистскими действиями довести дом до ручки и ждать, когда начнется расселение. И, получается, что жильцы не только усугубляют и без того плачевное состояние своего дома, но и способствуют тому, чтобы жилые помещения и дальше ветшали и разваливались.

Хочется напомнить не только о правах, но и об обязанностях собственников многоквартирных домов, которые определены статьями 30, 31, 45, 46 Жилищного кодекса РФ, а также «Правилами пользования жилыми помещениями», которые были утверждены Постановлением Правительства РФ (№25 от 21.01.2006): «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и обязанностей законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. В обязанности собственника многоквартирного дома входит бремя содержания жилого помещения». Проще говоря, именно «...собственник жилья обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и обязанности законных интересов соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме. Кроме того, необходимо вовремя оплачивать коммунальные платежи и нести другие расходы по содержанию жилого помещения, а также платить налог на имущество».

Горячая вода

Пришедшие на прием граждане также просили решить вопрос по подаче горячей воды в их дома. По квитанциям такая услуга есть, и за нее начисляются деньги. А вот по факту получается, что вода в кранах чуть теплая. Да и то идет с перебоями. Монополист «Тепловые сети» не всегда грамотно отвечает на вопросы, стараясь переадресовать проблемы либо администрации поселения, либо управляющей компании. Но доступ в канализационные люки, как выяснилось, имеют только специалисты этого предприятия. Ссылка на ветхость домов, старые сети и т.д. сегодня не состоятельна. В свое время, когда решали установить оборудование в поселке Гладкое для подачи горячей воды в жилые дома, был составлен проект, оборудование закуплено, установлено, и все эти действия согласовывали с соответствующими службами «Тепловых сетей». При приемке объекта по акту, специалисты «Тепловых сетей» поставили свои подписи, дав добро на эксплуатацию установленного оборудования. Почему сейчас тепловики открещиваются от того, что установили, затем подписали и сегодня обслуживают? За что жильцы и платят этой организации? Более чем странная позиция в вопросе подачи соответствующей ГОСТу горячей воды в дома. Глава поселения обещала по этому вопросу еще раз выйти на руководителей «Тепловых сетей», администрации поселения дано поручение подготовить соответствующее письмо.

5 часов приема

Вместо запланированных на прием трех часов, глава Никольского городского поселения В.Н. Юсина и специалисты администрации общались с жителями более пяти. В итоге посетители узнали: ремонт дорог в поселке Гладкое начнется согласно муниципальной программе «Развитие части территории Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области», которая была составлена по наказам избирателей поселка в 2013 году. Средства на ремонт в программе выделяются правительством Ленинградской области при софинансировании местного бюджета. Правда, средства на ремонт поступят только в марте 2014 года. Что касается ремонта крыш и фасадов, то там, где будут созданы советы домов и определен список работ, управляющая компания обещает начать ремонт незамедлительно. Кстати, в некоторых домах собственники давно уже накопили нужную сумму, советам домов надо только грамотно распорядиться своими же деньгами.

Что касается дома №13 по улице Центральная, где часть собственников проголосовала против капитального ремонта, а часть воздержалась (что не позволило набрать нужное количество голосов тем, кто заботится о своем жилье, в том числе и владельцам муниципальных квартир), – вначале собственникам необходимо погасить многолетние долги по квартплате, затем вновь собраться и четко определиться, чего они добиваются: капитального ремонта или признания дома аварийным. В ближайшее время в доме побывает межведомственная комиссия, которая и вынесет свой вердикт: быть дому или не быть...

Наше интервью

После приема граждан по личным вопросам мы попросили главу Никольского городского поселения Веру Николаевну Юсину ответить на наши вопросы.

 – Вера Николаевна, день выдался трудным и хлопотным, но вы довольны?

 – Да. Радует, что люди нашли время и пришли со своими вопросами и проблемами. Значит, нам верят, значит, нам доверяют. За что мы благодарны своим избирателям.

 – 2013 год – уже история. И все, что было сделано в прошлом году и вами, и вашими коллегами по депутатскому корпусу, и специалистами администрации, делалось для людей. Не могли бы вы коротко рассказать об этом?

 – Каким был для нас уходящий 2013 год? Без сомнения скажу, планку, поднятую в 2012 году, когда органы местного самоуправления Никольского городского поселения были признаны победителями конкурса «На лучшую организацию работы представительного органа местного самоуправления Ленинградской области по итогам 2012 года» в номинации «МО Ленинградской области с численностью населения 20 тыс. человек», мы выдержали достойно. В большей части благодаря тому, что была сохранена преемственность, системный подход и стабильность в решении намеченных задач. 2013 год был плодотворен и в части законодательных инициатив. Из четырех инициатив, принятых Советом депутатов, одна принята Законодательным собранием Ленинградской области, предложения второй учтены в Областном законе, еще одна направлена на доработку, и только одна отклонена. В 2013 году органы местных самоуправлений пополнились старостами (которые осуществляют свою деятельность на основании Положения об организации деятельности старост, принятого Советом депутатов) на таких удаленных территориях, как пос. Гладкое, деревня и станция Пустынька.

 – Самый важный вопрос — бюджет. Все ли исполнено, как планировалось?

 – Планирование бюджета и его исполнение всегда было в центре внимания всех органов власти, как и в предыдущие годы. Что касается бюджета поселения, принятого на 2014 год, то есть надежда, что его исполнение позволит и дальше развиваться Никольскому городскому поселению. Я уверена, что наше Никольское будет красивым и благоустроенным.

 – В 2013 году приступила к своей работе Контрольно-счетная палата. Это как-то казалась на вашей работе?

 – Действительно, 2013 год – первый год совместной работы с КСП. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Галину Александровну Карпову, руководителя КСП, весь ее коллектив за то, что для нас этот контролирующий орган был в отчетном году не только контролирующим, но и оказывающим действенную помощь. Надеюсь на плодотворную работу и в 2014 году.

 – Важные для Никольского события – можете ли назвать самые заметные?

 – Событий в ушедшем 2013 году было много. Все они были не только важными, но и значимыми для никольчан. Прошла фотовыставка Антона Беликова «Никольское в фотографиях 1925-1926 гг.» Торжественно открыт Памятный знак «Защитникам Ленинграда» с установкой бронеколпака. Получили подарок и наши спортсмены: для них открылась универсальная спортивная площадка. Продолжаются работы по благоустройству детских площадок, идет ремонт Дома культуры и больницы, в городе благоустраиваются дворы и придомовые территории. И в этом направлении работы будут продолжаться. 

Но за всем этим стоят люди. Хочу особо отметить и поблагодарить все творческие коллективы Дома культуры и спортивные команды, которые с честью защищали любимый наш город Никольское. Коллектив СДЦ «Надежда» награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Ленинградской области «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и пропаганду здорового образа жизни», а образцовый ансамбль «Задоринка» привез очередной приз из Болгарии. 

Начал работу досуговый центр в поселке Гладкое, и в канун нового года состоялось его открытие, что позволило на новогодней елке отплясывать детворе и молодежи. И самое приятное, что было отмечено в 2013 году и свидетельствует о профессионализме наших депутатов, так это то, что пятеро из народных избранников занесены в «Большую международную энциклопедию «Лучшие люди». Такой высокой награды удостоены В.Д. Анисимов, Л.Ф. Грязнова, Л.В. Пашинина, Е.Д. Рыженкова и В.П. Пугусова. Честь им и хвала!

Слова благодарности и признания хочу адресовать нашим уважаемым Почетным гражданам города, которые всегда приходят к нам, помогают советом, подсказывают, поддерживают. Спасибо всем руководителям общественных организаций, всему депутатскому корпусу, всем специалистам администрации, депутатам Законодательного собрания Ленобласти И.Ф. Хабарову и А.Б. Белоусу, всем жителям Никольского за вклад в развитие любимого края, его процветание и прославление.

Остается только поблагодарить Веру Николаевну Юсину и пожелать ей успехов, как на политическом поприще, так и в хозяйственной деятельности на благо нашего города. И напомнить всем жителям, что 27 февраля 2014 года запланирован отчет главы Никольского городского поселения перед жителями о проделанной работе.

Нелли Березина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Никольского ГП