Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
29
      
 1234567890

Новости

День Победы во Всеволожске получился особенно душевным

09-06-2014 17:06

День Победы во Всеволожске получился особенно душевным

Про 9 мая всегда трудно писать. Слишком противоречив этот праздник: день великой радости и гордости и, одновременно, скорби и даже стыда за то, что в истории человечества была такая страшная война, которую жесточайшими методами пыталась оправдать идеология фашизма. Несмотря на то, что с первого дня победы прошло уже 69 лет, этот праздник для миллионов людей всегда остаётся волнующим и долгожданным.

В этом году празднование Дня Победы во Всеволожске было не совсем обычным. Наш город с гордостью присоединился к всероссийской акции памяти «Бессмертный полк».

336 своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, родных и их сослуживцев, которые видели ту страшную войну и принесли нам Великую Победу, записали в "Бессмертный полк" 160 жителей Всеволожска. 150 человек получили в администрации города по своим заявкам транспаранты для участия. С инициативой изготовить их бесплатно выступила одна из самых социально активных фирм Всеволожска ООО «Шик-о’Лад». В администрации выразили надежду, что в следующем году к организации всеволожского «Бессмертного полка» подключатся и другие предприниматели, например, фотосалоны.

Выше приведены данные только по тем, кто дал о себе знать в пресс-службу администрации города Всеволожска. На самом деле участников «Бессмертного полка» было гораздо больше. Желающие принять участие в патриотической акции целыми семьями заполняли пространство Юбилейной площади. После поздравлений от глав города и района праздничное шествие двинулось по направлению к Румболовскому мемориалу.

Шествие было невероятно эффектным: чёткие колонны военных с флагами, многоуважаемые ветераны, транспаранты с сотнями лиц павших героев в строю «Бессмертного полка», сотни горожан цветами, воздушными шарами и непременными георгиевскими ленточками. Каждый из них чувствовал в тот час свою сопричастность к чему-то могучему и непобедимому.

Невероятно порадовала и тёплая солнечная погода, обычно по каким-то мистическим причинам она портится к 9 мая. На площадке Румболовского мемориала состоялся митинг «Память поколений». В этом году он получился по-особенному светлым, лёгким. «Из памяти каждого из нас складывается память поколений, - говорил ведущий. – Пусть не прервётся эта связь», - пожелал он всем присутствующим. Отец Роман отслужил панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне. На всеволожском мемориальном кладбище захоронены останки более 1300 бойцов. «Люди живы, пока жива о них память», - сказал отец Роман, одобрительно глядя на штендеры «Бессмертного полка».

После торжественного возложения венков и цветов, в котором также приняли участие главы города, района, поселений и все желающие, начался весёлый праздник – театрализованный концерт. Как в военные времена, сценой для концерта стал кузов машины. Артисты с душой и задором пели песни далёких военных лет. Жители пили чай с пирогами, общались, делились впечатлениями и подпевали любимым песням. Особой популярностью пользовалась гречневая каша, сваренная на настоящей полевой кухне прямо на месте.

Затем место действия снова перенеслось на Юбилейную площадь. На сцене награждали самых активных участников большого спортивного субботника по уборке Румболовского парка. Подарки за своё участие получила самая многочисленная команда – гимназия «Грейс» (36 человек). Отметили организаторы и самую юную команду – 3 «а» СОШ № 6 (31 человек). Победителем же стала мебельная фирма «Шик-о’Лад», которая в составе 7 человек собрала 70 мешков мусора. Призы вручали мэр города Сергей Гармаш и депутат МО «Город Всеволожск» Дина Коробкова. Они поблагодарили участников за прекрасно выполненную работу и призвали всех последовать их примеру.

Пришло время для традиционной легкоатлетической эстафеты и пробега «Ради жизни на Земле». Забег проводится ежегодно в знак уважения народу-победителю, принять

участие может любой желающий. В этом году к нему добавилась командная эстафета, маршрут которой был в 2 раза длиннее пробега – 3,6 км. Всего в пробеге приняли участие около 300 человек, в эстафете – 19 команд разных возрастных групп. Победителями стали: 4 класс Лицея № 1, Колтушская СОШ, а среди взрослых команд – «Сбербанк». Полные результаты эстафеты – в конце статьи. Все участники получили памятные значки, а победители – кубки и подарки.

Остальные гости праздника, ожидая результатов эстафеты и продолжения торжественной части, наслаждались игрой духового оркестра. Казалось бы, все планы нарушит обрушившиеся на город ливень и град, как раз во время замечательного выступления ансамбля песни и пляски СЗО ВВ МВД. Но вскоре снова выглянуло солнышко, и площадь снова стала заполняться людьми. Их приветствовали песнями и плясками ансамбль казаков «Багатица» и шоу-оркестр «Street Band». Музыкальный альянс «Петербургские баритоны» восхитил слушателей своими бархатными сильными голосами.

Минута молчания, наверное, самый трогательный момент праздника. На сцене организовали прямую трансляцию из Москвы. Всего минута, а столько в ней силы и эмоций, когда в единении и памяти застыли миллионы людей, вся наша огромная страна! Многим трудно было сдержать слёзы, слушая диктора и метроном, отсчитывающий секунды безмолвия. Какими страшными были те четыре года! Какое счастье, что мы живём в мирное время.

После минуты памяти развернулась большая праздничная программа, которую открыла известная во Всеволожске фольк-шоу-группа «Ярмарка». Организаторы Дня победы припасли для жителей и гостей города множество приятных сюрпризов. Среди них такие знаменитости как «Новые самоцветы» с Инной Маликовой и народная артистка России Людмила Сенчина. Исполнялись всеми любимые старые добрые песни, настоящие народные, близкие, наверное, каждому, даже самым молодым. Вообще вся атмосфера праздника была по-особенному доброй, душевной, под стать песням.

«Я очень люблю День победы, - поделилась Людмила Сенчина. – Этот праздник, в отличие, например, от Нового года, ощущается словно на генном уровне». Народная артистка от души поздравила всех ветеранов с праздником и выразила надежду, что случится чудо и у наших украинских соседей наступит мир.

На «десерт», завершать концертную программу была приглашена популярная группа «Hi-Fi». Их яркое выступление надолго запомнится всем, кто был на празднике! К тому моменту площадь была заполнена зрителями. Ребята не только спели все свои хиты, но и активно взаимодействовали с публикой, говорили со сцены очень правильные, мудрые вещи, и общались с горожанами как со старыми друзьями. Участникам группы очень понравилось, как активно в концерте участвовали дети, которые возле сцены водили хороводы и от души плясали. «Как бы сейчас ни старались некоторые «деятели» переделать историю, День Победы – честный праздник, заслуженный кровью и миллионами жизней, - сказал лидер группы Тимофей Пронькин. – Искренне желаем всем добра, мирного неба над головой! Желаем молодёжи хранить память о подвиге наших дедов, а ветеранам низко кланяемся и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!»

Мэр города, Сергей Гармаш, присутствовал на празднике с начала и до самого конца. Он отметил прекрасную работу организаторов праздника, а также сил безопасности, которые не допустили ни одного инцидента.

Завершился День победы традиционным салютом. Тысячами разноцветных звёзд раскрасил он небо над Всеволожском, рассыпаясь огнями в честь Великой Победы. С благодарностью, гордостью и радостью смотрели на них тысячи глаз. Какое всё-таки счастье жить без войны. Как всё-таки важно сохранить мир…

 

Гришина Наталья,

Пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска