Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
     
       
 1234567890

Новости

Ясли в Старой Ладоге закрыли из-за недобора детей

02-09-2014 13:29

Ясли в Старой Ладоге закрыли из-за недобора детей

Сразу две читательницы высказали в блоге главы администрации Волховского района Сергея Акулишнина свою обеспокоенность закрытием ясельной группы в детском саду Старой Ладоги.

«Здравствуйте, Сергей Алексеевич, подскажите, пожалуйста, на каком основании заведующая детским садом в с. Старая Ладога на Волховском проспекте расформировывает ясельную группу. Есть какое-либо распоряжение? Или это самоуправство? Почему родителей об этом не уведомили должным образом, узнаем друг от друга, что оказывается с 1-го сентября наши дети идут в детский сад № 20, находящийся на улице Советской. Как стало известно, заведующая основывается на том, что в ясельную группу будет ходить мало детей, но по нашим подсчетам детей не так уж и мало», - пишет Юлия.

К ней присоединилась и другая жительница Старой Ладоги по имени Анна, у которой подрастает дочь, а очередь в другой детский сад слишком велика.

«...Хотелось бы узнать у вас с чем связано данное решение, ведь финансирование в этом году из бюджета выделено на две группы. Имеет ли право заведующая закрывать ее?» - спрашивает женщина.

Сергей Акулишнин опубликовал в своем блоге ответ, подготовленный в областном комитете по образованию. Оказывается, младшую группу в детском саду действительно закрывают. Но на это есть объективные причины – группа не собирает достаточное количество маленьких воспитанников.

«Уважаемые родители! В ноябре 2010 года в Старой Ладоге по Волховскому проспекту, д.17 было открыто дополнительное здание детского сада №20, основное здание которого размещено по адресу: ул. Советская, д.29. В то время в основном здании остро не хватало мест для всех желающих детей, образовалась очередь, мамы не могли выйти на работу после декретного отпуска.

С открытием двух дополнительных групп в новом здании обстановка с местами в детском саду нормализовалась. Детский сад посещали 115 детей. В детский сад приняли всех желающих. В Старую Ладогу стали возить даже детей из г. Волхова. 

На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. На конец 2013-2014 учебного года в двух зданиях детского сада работало 7 групп с общей численностью воспитанников 114 человек. По итогам выпуска детей в школу и нового набора количество воспитанников уменьшилось до 99 человек. Если в 1 класс школы ушло 23 детей, то новый прием составил лишь 7 детей. 

По данным автоматической информационной системы «Электронный детский сад» на очереди в Староладожский детский сад состоит 23 ребенка, родители которых изъявили желание отдать своих детей в детский сад в 2015-2016 годах. Детей, которым необходимо место в детском саду в 2014 году, в очереди нет.

Количество групп в дошкольном учреждении определяется исходя из количества воспитанников. Норматив детей в группах закреплен в СанПиНах для дошкольных учреждений от 15 мая 2013 г. N 26:

«Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка, фактически находящегося в группе».

Соответственно, в среднем число детей в группах раннего возраста должно составлять 20 детей, а в группах для детей старше – 3-х лет – 25 детей. Исключение составляют группы компенсирующей направленности, численность детей в которых должна быть не более 15 человек.

Не сложно подсчитать, что с учетом сложившегося контингента воспитанников, число групп не соответствует количеству воспитанников и значительно превышает норматив.

Кроме этого, финансирование дошкольного учреждения осуществляется по нормативно-подушевому принципу. С 1 января 2014 года из областного бюджета выделяются субсидии на заработную плату воспитателей и других педагогических работников из расчета групп по нормативу. Таким образом, сокращение количества групп - обоснованная мера и проводится в соответствии с действующим законодательством.

29 августа, в пятницу, в 17.30 в здании детского сада по адресу: Волховский проспект, д. 17 пройдет родительское собрание, в котором в связи с возникающими вопросами примет участие председатель Комитета по образованию Конева С.В.». 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Волховского района