Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
7
914
21
29
     
 1234567890

Новости

Бездомные собаки Ленобласти: борьба набирает обороты

06-03-2015 14:58

Бездомные собаки Ленобласти: борьба набирает обороты

Проблема безнадзорных животных в Ленинградской области актуальна круглый год, а в преддверии дачного сезона приобретает особое значение. Предоставленные сами себе голодные собаки совсем скоро будут пугать уже не только местных жителей, но и множество дачников, которые на несколько месяцев съезжаются на свои участки из Санкт-Петербурга. Приехать на отдых в Ленинградскую область и попасть на растерзание к своре собак не хочет никто, но рискуют многие.

С одичавшими и опасными собаками пробуют бороться районные власти Ленинградской области, которые в июне прошлого года получили полномочия в сфере обращения с бездомными собаками, включающими в себя организацию и проведение мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, учету, стерилизации, кастрации и чипированию животных. Это регулируется областным законом №38-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области».
Спустя 8 месяцев после его принятия, корреспондент «Леноблинформ» решил разобраться, как на практике осуществляется сравнительно новый закон на территории 47-ого региона. Оказалось, что «кусачая проблема», действительно, сдвинулась с «мертвой точки» и выделенные из областного бюджета 20 млн рублей на 2015 год медленно, но верно осваиваются.

Исходя из этого закона, работа по борьбе с безнадзорными животными должна строиться по следующей схеме: собак отлавливают, передерживают в приюте, где наблюдают за животными, кастрируют и подыскивают хозяина. Если хозяин не найдется, то после карантинного срока собаку отпускают обратно в прежнее место обитания. Но это идеальный вариант развития событий, который, к сожалению, еще очень далек от реальности. Причина проста — на сегодняшний день ни в одном районе Ленинградской области нет пунктов передержки, а закон о передаче полномочий на районный уровень — есть, а значит, работа по нему должна вестись.

Деньги-контракт-отлов

Большинство районов Ленинградской области уже начали работать по исполнению закона «О безнадзорных животных» в рамках муниципальных контрактов и договоров. Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Сланцевский и Тосненский районы на выделенные из Правительства Ленинградской области субвенции заключили с ветеринарной клиникой имени Айвэна Филлмора (ООО «Ветеринарный госпиталь») договоры на оказание услуг по транспортировке, кастрации, стерилизации, чипированию и возврату безнадзорных собак в прежнюю среду обитания. Часть районов Ленинградской области работают с ветеринарной клиникой «Доктор Неболит». Те администрации, которые еще не провели конкурсные процедуры также находятся в процессе выбора исполнителей и заключения договоров с профильными организациями на отлов животных.
Подробно о работе с безнадзорными животными в Ленинградской области «Леноблинформ» рассказала Елена Мезенцева, заместитель генерального директора клиники имени Айвэна Филлмора. Ветклиника имеет очень богатый опыт по отлову и кастрации безнадзорных животных в Санкт-Петербурге, т.к. принимает участие в городской программе с 2006 года. На территории 47-го региона специалистов ветклиники тоже знают - ранее некоторые районы Ленинградской области работали с ООО «Ветеринарный госпиталь» по коммерческим договорам, которые заключались на отлов животных, а теперь работают и в рамках госконтрактов.
«Чтобы наладить работу по отлову местных безнадзорных животных администрации районов Ленинградской области привлекают для этого сторонние фирмы. Они проводят запрос котировок у компаний, которые претендуют на выполнение этой работы. Мы тоже подавали свою котировочную заявку с нашим предложением по цене — в этом состоит суть конкурсной системы. Электронного аукциона не было - мы приехали и сказали, что готовы на условиях технического задания и на условиях контракта исполнить работы по заявленной цене. Работа с безнадзорными животными Санкт-Петербурга - очень сложная и незавидная, но мы занимаемся этим уже давно и достигли успехов в этом направлении. Главный ветеринарный врач нашей клиники Юрий Микитюк является создателем уникального метода стерилизации «Без швов и попон». Этот метод выгодно отличается от традиционного тем, что животному после проведения операции не требуются дополнительный уход и передержка в течение 7-10 дней. Уже через несколько часов собака отпускается в привычную среду обитания», - говорит представитель ветклиники.
По исполнению государственных контрактов ветклиника работает самостоятельно — никакие сторонние субподрядчики для этого не привлекаются. В арсенале клиники свои ловцы собак, свой отдел логистики, необходимый транспорт, оборудование и т.д. Расходы Правительства на одну безнадзорную собаку составляют около 7000 рублей, но Елена Мезенцева называется эту сумму весьма условной.
«Это сумма, которая была рекомендована Правительством Ленобласти еще в прошлом году — до кризиса и до роста инфляции. Конечно, это небольшая сумма, учитывая, что в нее входит много услуг, а именно: отлов, транспортировка, кастрация, стерилизация, чипирование, содержание в пункте передержки (уход, кормление) и возврат собак в прежнюю среду обитания. Иногда мы делаем даже чуть больше, чем от нас требуется. Например, в прошлом году во время проведения работ по отлову, нам попалась сбитая собака, которую мы забрали на лечение в наш стационар. В эту сумму также входит стоимость препаратов и расходных материалов для выполнения всех вышеперечисленных работ. Конечно, существование приютов в Ленобласти значительно упростило бы реализацию областного закона, потому что все работы проводились бы непосредственно в пункте передержки», - говорит Елена Яковлевна.

Каждая собака на счету

В каждом муниципальном районе Ленобласти назначены ответственные лица, которые курируют работу по безнадзорным животным. Эти сотрудники напрямую контактируют с исполнителями контрактов (ветеринарными клиниками и другими организациями), отслеживают адреса скопления одичавших собак и оперативно передают им эту информацию. Также они собирают все данные по мониторингу безнадзорных животных на своей территории. Таким образом, представители ветклиники выезжают отлавливать бездомных собак уже по на конкретным адресам. Работа эта очень трудоемкая, но делать ее нужно, несмотря на возникающие то и дело трудности. Ведь животные не будут дожидаться специалистов по отлову на том месте, где их заметили, поэтому информация о тех или иных адресах скопления бездомных собак все время меняется. Статистика приходит из разных источников - на этих данных основана примерная сумма финансирования работ по отлову.

Как рассказали «Леноблинформ» в администрации Гатчинского района, данные по бездомным собакам поступают сюда по нескольким направлениям - граждане могут оставить заявки с адресами, где замечены беспризорные собаки в единой диспетчерской службе по телефонам 9-60-74 или 9-31-28. А также актуальная информация есть у глав поселений Гатчинского района, которые отслеживают ситуацию на местах.

«По статистике с начала 2015 года в Гатчинском районе отловлено 35 безнадзорных собак. Отлов производился на территории муниципального образования «Город Гатчина» и Гатчинского муниципального района с 26 января по 28 февраля 2015 года. Всего планируется отловить 200 особей в течение 2015 года. Всю работу курирует заместитель главы администрации по вопросам безопасности и жилищно-коммунального хозяйства Тимофей Материков. Работа только начинается и мы надеемся, что в будущем она встанет на стабильные рельсы», - рассказали в пресс-службе Гатчинской администрации.

В марте в районе намечается очередной аукцион на выбор компании для проведения следующего этапа работ с безнадзорными животными. Точную сумму выделенных Правительством Ленобласти субвенций не сообщили.
Со временем на территории Гатчинского района планируют построить приют. По замыслу Правительства Ленобласти в будущем место передержки безнадзорных животных должно появиться в каждом районе Ленинградской области.

О планах создания приюта накануне Нового года «Леноблинформ» рассказывал и глава администрации Волховского района Юрий Олейник. В январе этого года местная администрация озвучила первые цифры – специалистами ветеринарной организации ООО «Доктор Неболит», которая работала в Волховском районе, было поймано 48 безнадзорных собак. На выполнение необходимых ветеринарных мероприятий ушло 280.790 рублей, выделенных еще в 2014 году.

Очень активно по отлову безнадзорных животных работает и Всеволожский район. По результатам мониторинга количество бродячих собак во Всеволожском районе составляет 1073 особей.
Работа стартовала еще в ноябре прошлого года, когда из областного бюджета поступили деньги в размере 400 тысяч рублей.
«Первой ласточкой» стал отлов 14 животных на территории Кузьмоловского городского поселения - на это ушло 95.657 рублей. На этот год во Всеволожский район поступили субвенции из Правительства Ленинградской области в размере 1 миллиона 362 тысяч рублей. Денег, по предварительным подсчетам, хватит на отлов 194 собак.
В феврале уже был подписан контракт по котировке цен с ООО «Ветеринарный госпиталь» на сумму 69.800 рублей. По данному контракту планируется отлов не менее 10 бездомных животных на территории Всеволожска.
В марте пройдёт аукцион на оставшуюся сумму субсидий. По его итогам, на рабочем совещании у заместителя главы администрации по экономике Павла Березовского будет определён порядок отлова и стерилизации безнадзорных животных на территориях городских и сельских поселений Всеволожского района.

«Всеволожский район был в числе первых районов Ленинградской области, которые начали вести эту работу в своем районе - они были новаторами », - уточняет Елена Мезенцева.

Игорь Федоров, глава администрации Сланцевского района рассказал корреспонденту «Леноблинформ», что у них в районе также идет работа по отлову безнадзорных животных.

« Безнадзорные собаки у нас в районе, конечно же, есть, но за последнее время жалоб на какие-то опасные случаи, связанные с дикими стаями от населения не поступало. Всю работу по мониторингу и отлову курирует мой заместитель. Закон о передаче полномочий на районный уровень есть и мы его исполняем – время обсуждений прошло, решение о передаче принято, а значит, будем его выполнять. Тот факт, что вопрос с безнадзорными животными необходимо решать, сомнений не вызывает. А на каком уровне этим заниматься – региональном или районном – вопрос второстепенный. Наша задача – выполнять существующие законы», - считает руководитель района.

Алексей Кондрашов, главы администрации Ломоносовского района рассказал «Леноблинформ», что в районе около 300 безнадзорных собак.

Ситуация с безнадзорными животными по-прежнему остаётся напряженной, несмотря на то, что выделяются финансовые средства, существует специальная служба, занимающаяся стерилизацией собак, назначены ответственные в администрации и поселениях.

«Самое большое количество заявлений поступает от местных администраций и жителей Гостилицкого, Оржицкого, Пениковского и Горбунковского поселений. В прошлом году администрация работала с ООО «Ветеринарный госпиталь», и службой было стерилизовано 40 собак в Аннинском, Ропшинском и Горбунковском поселениях. Согласно новому контракту, который администрация планирует заключить в течение месяца, в этом году будет стерилизовано и чипировано еще 138 особей. Сейчас мы ждем заявления от поселений для включения в план-график. Информацию принимаем как от местных администраций, так и самих жителей», - пояснил Алексей Олегович.

Как бы то ни было, резонансный и один из самых обсуждаемых в Ленинградской области законов начал реализовываться на практике. Первые результаты, пусть и не такие масштабные и глобальные, как хотелось бы жителям и властям 47-го региона уже есть. Мониторинг количества безнадзорных собак в районах ведется, информация актуализируется, выделенные субвенции распределяются на заключение муниципальных контрактов на отлов животных. «Ахилессовой пятой» 38-го закона остается отсутствие государственных приютов, но и это тоже – вопрос времени, хотя, возможно, и не очень скорого.

 

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Людмила
19.04.2018 17:01:43
На Аэродроме во дворе Зверевой 8, 4 бездомных пса носятся и лают, из дома выйти страшно, раньше спокойно отпускали детей гулять на велосипеде и самокате, а сейчас пройти страшно, они лезут в коляску мордами...бросаются на людей
ответить    

Ирина
25.03.2018 11:58:39
В деревне Приветненское возле фермы стая собак.Страшно ходить.26 марта еслиб не ехала машина они меня б покусали.Примите меры страшно ходить.
ответить    

Евгений
25.03.2015 18:02:47
Здравствуйте!Забота о животных это хорошо,а какая разница стериализованные или нет собаки будут кусать нас и наших детей?
ответить    
Анастасия
16.07.2015 22:11:09
Собаки становятся более спокойнее, нет агрессии во время гона.Они привиты, проглистогонены.А чтобы животное не кусало вас и ваших детей, научите их правильно обращаться с животными (не бежать, не кричать, не поднимать руки...и т.п) И вообще людей надо бояться.....
olga
23.08.2015 11:24:00
У нас все собаки стерелизованные,но как это меняет ситуацию если стая из примерно 10 голов (огроменных голов) прохлаждается на единственной детской площадке? Спят в песочницах,бесятся стаей (прыгают друг на друга,кусаются,играются) детей теперь вообще может не выводить на улицу? И как объяснить например 1,5 годовалому ребенку,что если вдруг мимо проплывает эта бесящаяся орава,чтоб он "не бежал,не кричал,не поднимал руки" если ему реально страшно?

оставить комментарий


Новости