Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Осторожно, мошенники: как обманывают пенсионеров в Ленобласти

17-04-2015 14:04

Уже совсем немного времени остается до 70-летнего юбилея Великой Победы, который в этом году мы отпразднуем очень масштабно и ярко. Пока ветераны, участники Великой Отечественной войны, готовятся к этой святой дате, мошенники, для которых нет ничего святого, стремятся нажиться на наивных пенсионерах. Они придумывают все новые и новые способы воровства, которые усердно маскируют благими делами в преддверии праздничной даты и не только.

Пенсионные мошенники

В управлении Пенсионного Фонда России в Кировском районе Ленинградской области корреспонденту «Леноблинформа» рассказали, что на протяжении последних пяти лет на территории Санкт-Петербурга и 47-го региона «работают» пенсионные мошенники. Злоумышленники, по понятным причинам, активизируются во время праздников — именно тогда совершается наибольшее количество мошенничеств.

Мошенники работают по уже сложившейся схеме. Как правило, своими жертвами они выбирают одиноких пенсионеров, испытывающих дефицит в общении и поэтому становящимися «легкой добычей».

Например, мошенники звонят пенсионерам, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и сообщают: вам полагается крупная сумма денег, однако прежде, чем получить ее, необходимо перевести определенный процент на некий банковский счет или же вручить деньги курьеру. После передачи денег мошенники оставляют телефон и адрес, куда следует обратиться для получения вознаграждения. И пропадают навсегда. В результате одинокие старики остаются без своих кровно нажитых средств.

«Только за последний месяц у нас было два конкретных случая ограбления пенсионеров подобным способом. Мошенники представляются работниками социальных служб и сотрудниками Пенсионного Фонда. Мы еще раз напоминаем: работники Пенсионного фонда по квартирам не ходят! Работа с населением территориальных органов ПФР ведется исключительно в письменной форме, с помощью извещений, уведомлений и других документов. Любые запросы от имени ПФР направляются гражданам по почте. Назначение пенсий и других социальных выплат производится на основании письменных заявлений граждан, поданных непосредственно в территориальные органы ПФР на личном приеме», - говорит Антонина Гуляева, начальник управления Пенсионного Фонда России в Кировском районе Ленинградской области.

Руководитель управления уточняет, что по квартирам обычно ходят представители негосударственных пенсионных фондов, которые, нередко представляются сотрудниками государственного фонда для того, чтобы им открыли дверь. В любом случае, мошенничеством среди пенсионеров эти люди не занимаются, да и в качестве клиентов пожилые люди их тоже мало интересуют. В основном сотрудники негосударственных компаний нацелены на агитацию с молодым поколением, чтобы им переводили накопительную часть пенсии.

«День Победы — это лишний повод для мошенников «втереться» в доверие к пенсионерам. Они обещают старикам праздничные выплаты в обмен на небольшую сумму денег. У нас был случай, когда пенсионер впустил в квартиру двух незнакомцев, и пока один из них отвлекал старика разговорами, другой рыскал в квартире. Пенсионеры ведь очень доверчивые. Сотрудники редакции местной районной газеты рассказывали, что мошенники приходили к пожилой матери одного из них и тоже представлялись сотрудниками Пенсионного Фонда», - говорит Антонина Николаевна.

Аналогичная информация есть в территориальных управлениях Пенсионного Фонда РФ во всех районах Ленобласти.

Сотрудники Пенсионного Фонда еще раз предупреждают пенсионеров, их родных и близких, чтобы они были внимательны, не открывали дверь незнакомцам и не верили им на слово. Бдительность поможет раскрыть обман «на корню» и не стать жертвой мошенников, сохранив свои накопления.

«Преступления пенсионных мошенников характерны для всех районов Ленинградской области. Особенно хочется подчеркнуть, что в последнее время эти случаи участились», - добавляет начальник управления Пенсионного Фонда России в Кировском районе.

О любых случаях мошенничества на территории Ленинградской области можно сообщить по телефону горячей линии регионального отделения Пенсионного фонда - 8-(812)-324-81-32.

Здоровье не купишь

Еще один распространенный способ обмана доверчивых стариков - им предлагают купить «чудодейственные» лечебные препараты, якобы помогающие от всех болезней. Пенсионеров уговаривают купить препарат или прибор, завлекают скидками и акциями, а в итоге фактически навязывают неработающие аппараты, которые ни от чего не лечат. При этом доморощенные «целители» умудряются вытянуть у стариков огромные суммы, которые те отдают, чтобы вернуть себе здоровье.

Один из нашумевших случаев произошел в Выборге осенью прошлого года, где двое мужчин представлялись наивным старикам московскими врачами. Они пришли домой к пожилой женщине 1929 года рождения и стали рекламировать ей медицинский аппарат под названием «Биокоректор», который в магазине якобы стоит 200 тысяч рублей. Ей, как пенсионеру, предложили приобрести его с большой скидкой. Пенсионерка согласилась, а после ухода мужчин поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.

   

Валерий Савинов, глава администрации Рощинского городского поселения:

​«Ситуация, действительно, очень знакомая - я слышал про этот случай. Но у нас в Рощино за последнее время не зарегистрировано ни одного случая обмана пенсионеров».

 

5 млн рублей «ушли» по почте

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области корреспонденту «Леноблинформа» рассказали, что случаи мошенничеств расследует полиция, а должностные преступления — их ведомство.

Оказывается, нажиться и обогатиться за счет пенсионеров хотят не только злоумышленники, которые ходят по квартирам, но и сотрудники ФГУП «Почта России», ведь в их распоряжении находятся все операции с пенсионными счетами.

В прошлом году было заведено уголвное дело в отношении бывшего заместителя начальника одного из отделений почтовой связи ФГУП «Почта России», расположенных в городе Сосновый Бор.

По версии следствия, женщина в период с 7 февраля по 5 сентября 2014 года, в рабочее время, имея доступ к денежным средствам, хранящимся на банковских счетах клиентов и возможность управления их счетами, совершала расходные операции, указывая в назначении платежа – «закрытие вклада», «выплата с вклада до востребования». Кроме того, женщина изготавливала поручения на выплату средств от имени клиентов отделения, после чего присваивала деньги, изымая их из кассы почты. Таким образом, она похитила почти 5 миллионов рублей, находившиеся на счетах 29 клиентов отделения почтовой связи.

В конце марта расследование уголовного дела было завершено, женщина обвиняется по уголовной статье, ей грозит серьезное наказание за  "хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, в крупном размере". Дело передано в суд.

Грабежи среди бела дня

Мошенничество и махинации с пенсионными счетами требуют от злоумышленников хоть какой-то мыслительной деятельности и не причиняют физического вреда пенсионерам. Этого нельзя сказать о грабежах, когда налетчики атакуют беззащитных стариков и цинично забирают у них деньги.

В Ленинградской области такие случаи тоже, к сожалению, нередки. В начале марта в поселке Толмачево Лужского района двое неработающих молодых мужчин без определенного места жительства и занятий, применив физическую силу, открыто похитили денежные средства у 60-летнего пенсионера.

Сотрудники полиции ОМВД России по Лужскому району Ленинградской области задержали подозреваемых по «горячим следам». Похищенные деньги были частично возвращены пострадавшему пенсионеру.

Аналогичных случаев очень много. В начале прошлого года в Гатчинском районе и вовсе появился серийный грабитель пенсионеров — 37-летний безработный мужчина меньше, чем за месяц, совершил 5 преступлений в Гатчине. Он караулил пожилых женщин в относительно безлюдных местах и вырывал у них сумки со всем содержимым.

Когда его задержали сотрудники уголовного розыска, то похищенное удалось частично изъять. Оказалось, что мужчина ранее уже был многократно судим за кражи, грабежи, разбой и незаконный оборот наркотиков. Сотрудники полиции подозревают, что серия преступлений против стариков не ограничилась только пятью раскрытыми случаями, возможно, грабитель обворовал гораздо больше пенсионеров.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости