Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
3031
       
 1234567890

Новости

Музейный фонд Ленобласти получит региональную поддержку

14-05-2015 16:03

Музейный фонд Ленобласти получит региональную поддержку

В регионе готовятся разработать закон о музейном фонде Ленинградской области. Об этом рассказал председатель постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Владимир Цой («Единая Россия»), подводя итоги прошедшего накануне в Выборге первого заседания попечительского совета государственного музея «Выборгский замок».

Попечительский совет Выборгского замка был образован по распоряжению Губернатора региона Александра Дрозденко в феврале этого года. «Основой задачей попечителей будет стратегическое, комплексное развитие самого музея, а также сохранение замка - памятника архитектуры как неотъемлемой части общемирового исторического и культурного наследия», - пояснил председатель попечительского совета, первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев. Он также выразил уверенность, что совет станет эффективно работающим механизмом, тем более, что положительные примеры аналогичной работы в области уже есть - это созданные и успешно функционирующие советы в Вырице, Коневце, Тихвине.

Владимир Цой отметил, что Выборгский замок является федеральным памятником и средства на глобальные реставрационные работы в нем не выделялись на протяжении длительного времени. И только сейчас, впервые за долгие годы, по инициативе Губернатора Александра Дрозденко удалось добиться масштабного финансирования - в том числе из средств Министерства культуры России и за счет совместного проекта с Международным банком реконструкции и развития.

Депутат подчеркнул, что областные парламентарии серьезно озабочены состоянием памятников, находящихся на территории 47-го региона. Проведенные Контрольно-счетной палатой проверки показали неэффективную работу Музейного агентства Ленинградской области, и теперь благодаря проделанной работе в его деятельности наметились улучшения. Также Владимир Цой заявил о предоставленной регионам возможности по разработке нормативной базы и созданию регионального музейного фонда. «Мы планируем в ближайшее время начать совместную работу над областным законом "О музейном фонде Ленинградской области" с профильным комитетом», - заявил Владимир Цой.

Справка

Федеральный памятник «Выборгский замок» в настоящий момент передан в безвозмездное пользование Ленинградской области.

Музейное агентство Ленинградской области, подведомственным учреждением которого является замок, принимает участие в международном проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России» в рамках международного соглашения между РФ и МБРР, в которое включены работы по сохранению объектов культурного наследия Выборгского замка.

Предварительный объем инвестиций составляет 23,5 млн долларов США, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета - 21,6 млн долларов США, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции - почти 2 млн долларов США.

Целью проекта «Реставрация объектов Выборгского замка» является его сохранение, реставрация и благоустройство - единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры средневековья.

По рекомендации Министерства культуры РФ в Ленобласти создается отдельное государственное бюджетное учреждение "Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок». Это решение связано с завершающим этапом работы над концепцией сохранения исторической части города Выборга, разработанной в соответствии с поручением Президента РФ. Новый музей объединит в своем составе Выборгский замок и историко-этнографический заповедник «Ялкала» - это означает реорганизацию областного Музейного агентства, филиалами которого сейчас являются эти учреждения.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области