Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
11
1819
25
  
       
 1234567890

Новости

В Тихвине создадут территориальные общественные советы

17-07-2015 11:53

В Тихвине создадут территориальные общественные советы

Положение об организации Общественных советов на территории го-рода Тихвина принято на очередном заседании городского совета депутатов в минувшую среду.

Как отметила и.о. управляющего делами администрации Тихвинского района Нина Кораблева, документ был разработан в соответствие с вышед-шим в мае этого года областным законом № 42-оз, который явился логичным продолжением так называемого закона о старостах, успешно реализуемого на сельских территориях Ленинградской области. Закон о старостах гарантиро-вал выделение средств из областного бюджета на решение вопросов местно-го значения, в том числе, благоустройства. Однако за его рамками остались административные центры сельских и городских поселений, в которых суще-ствует частная жилая застройка, где также работают старосты, а уклад жизни практически ничем не отличается от деревенского. Новый закон как раз и устранил этот пробел.

В соответствие с принятым Положением довольно обширная «деревен-ская» часть исторического Тихвина поделена на две части, где будут дей-ствовать территориальные общественные советы. Их главная задача, являясь связующим звеном между жителями и органами власти, участвовать в фор-мировании муниципальной программы развития своих территорий. По ново-му областному закону ежегодно административные центры смогут получать на решение вопросов местного значения до 1,5 млн рублей – при условии, если будет утверждена соответствующая муниципальная программа.

«Принятие этого закона – своевременный и правильный шаг, – отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Сельские территории отличаются от зон многоэтажной застройки большей площадью, и проблем там хватает. А у местных бюджетов не хватает средств на их решение. Для центральных усадеб сельских поселений и улиц Тихвина с частной жилой за-стройкой помощь из областного бюджета будет ощутимой».

Кроме того, на прошедшем заседании городского совета был решен во-прос о делегировании депутатов в рабочую группу по вопросам проектиро-вания и строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Тихвине. На сегодняшний день в городе нет ни бассейна, ни залов для игровых видов спорта, поэтому строительство ФОКа – одна из главных задач для местных органов власти. Рабочая группа, созданная по инициативе главы администра-ции Тихвинского района Александра Тимкова, будет тесно взаимодейство-вать в решении этого вопроса с профильными структурными подразделения-

ми областной администрации. В нее по решению народных избранников во-шли депутаты Алексей Вышегородцев, Валерий Минин и Александр Се-лютин.

Депутаты утвердили также корректировку бюджета Тихвинского го-родского поселения, одним из пунктов которой стало выделение без малого 450 тысяч рублей на разработку эскизов бронзовых барельефов для стелы «Город воинской славы». Средства на эти цели в качестве спонсорской по-мощи выделила турецкая группа компаний «Йылдырым» в лице ООО «Тих-винский ферросплавный завод».

«Разработкой эскизов занимается ООО «Вип сервис проект» – москов-ское архитектурное бюро, которое разработало проект стелы и изготавливало барельефы для многих городов воинской славы, – рассказал депутатам Алек-сандр Лазаревич. – Через месяц эскизы будут представлены нам на утвер-ждение, и этот первый шаг позволит нам поэтапно двигаться дальше – от из-готовления объемных макетов до отливки барельефов из бронзы и монтажа. Средства на это будем искать, главное – дело сдвинулось с мертвой точки».

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района