Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

Безопасность в Ленобласти: миф или реальность?

11-08-2015 16:54

Безопасность в Ленобласти: миф или реальность?

В конце мая Леноблинформ запустил свой проект «Народная экспертиза». В ходе анкетирования мы задаем жителям Ленинградской области вопросы, которые касаются разных сфер жизни, а на основе ответов составляем тематические обзоры. Сегодня речь пойдет о сфере безопасности и охране правопорядка, важной составляющей комфорта и благополучия жителей городов и других населенных пунктов Ленобласти.

Охрану правопорядка и безопасности граждан осуществляют сотрудники полиции. Поэтому все вопросы «Народной экспертизы» касались взаимодействия граждан с представителями этой профессии. Как оказалось, жители Ленобласти зачастую не только не рассчитывают на защиту представителей органов власти в случившихся несчастьях и расследовании преступлений, но даже обвиняют сотрудников полиции в своих бедах.

Например, петербуржец Анатолий на вопрос, изменилось ли в последние годы его отношение к сотрудникам правоохранительных органов, ответил, что оно ухудшилось в несколько раз после преобразования милиции в полицию. У гражданина накопилось множество претензий к полицейским: они не приехали к нему, когда у него был вскрыт домик на дачном участке, не помогали искать потерявшегося домашнего питомца. Своего участкового Анатолий хорошо знает в лицо и общался с ним много раз за последние пару лет.

Другие наши читатели на вопрос о том, знают ли они своих участковых, ответили по-разному. Кто-то очень хорошо знает и обращался неоднократно, а кто-то ни разу не обращался и не собирается.

Мы проанализировали мнения людей, которые уже обращались в отдел полиции и остались удовлетворены или не удовлетворены реакцией сотрудников правоохранительных органов. Некоторые люди пожаловались на нежелание работать, волокиту и полное отсутствие действий со стороны полицейских. Еще одной из причин неудовлетворенности жители Ленинградской области называют закрытие уголовных дел без предупреждения.

Почти все читатели, заполнившие анкету о безопасности, хоть раз в жизни вызывали полицейских. Читательница Ирина из Всеволожского района дважды вызывала полицию из-за краж. Один раз наряд, несмотря на обещания, до нее не добрался – женщине пришлось ехать в отдел полиции и самой подавать заявление о пропаже вещей. А иногда, по словам Веры из Тосно, до полицейских просто не дозвониться: «Однажды у нашего дома в 22 часа крали тротуарную плитку. Я набрала «02», но трубку сняли и положили. На второй звонок трубку даже не сняли», – сетует женщина.

Еще один вопрос анкеты был о том, чувствуют ли себя люди в безопасности на улице в любое время суток. Большинство читателей ответило, что нет. В качестве причин, в частности, называют отсутствие патруля и видеокамер на улицах. Вера из Тосно и вовсе ответила комично и грустно одновременно: «Я забыла, когда в последний раз видела живого милиционера на улицах города».

Также в ходе анкетирования выяснилось, что многие люди сталкивались с незаконным поведением сотрудников полиции. Читатель из Сланцев в качестве примера привел сотрудников ГИБДД.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Народная экспертиза «Леноблинформа»