Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

Общественные наблюдатели на выборах Губернатора 13 сентября 2015 года

21-08-2015 12:28

Общественные наблюдатели на выборах Губернатора 13 сентября 2015 года

В ходе избирательной кампании по выборам Губернатора Ленинградской области, которые пройдут 13 сентября, Леноблизбирком  совместно с комитетом по молодежной политике осуществляют проект по привлечению и обучению студентов вузов (филиалов) Ленинградской области в качестве наблюдателей на выборах от кандидатов, политических партий. В таком обучении и наблюдении также примут участие представители Общественной палаты Ленинградской области. 20 августа в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошло первое обучающее мероприятие для участников проекта.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев. «Суть нашего проекта в обеспечении максимальной гласности и открытости процесса голосования на выборах Губернатора Ленинградской области за счет привлечения кандидатур для осуществления функции наблюдателей на избирательных участках. Сегодня мы проводим «стартовое» мероприятие по реализации этого проекта», - отметил глава Леноблизбиркома.

Впервые такой проект был осуществлен в ходе выборов Президента России в 2012 году, аналогичные проекты осуществляются в этом году в ряде регионов страны. «Зачастую на избирательных участках появляются представители различных некоммерческих организаций, являющихся «иностранными агентами», которые не занимаются контролем за соблюдением законодательства, а предвзято, тенденциозно и в конкретных политических целях осуществляют наблюдение за ходом голосования, пытаются дискредитировать и делегитимизировать выборы. Мы, осуществляя такой проект, хотим противостоять таким возможным манипуляциям и провокациям», - подчеркнул В.Журавлев.

В проекте примут участие группы студентов Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина (филиалы в городах Бокситогорск, Луга, Выборг и других), Государственного института экономики, финансов, права и технологий (г. Гатчина), Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (филиалы в городе Бокситогорске, Волхове), Российского государственного педагогического университета им. А И. Герцена (филиал в городе Волхове), студенты Санкт-Петербургского аграрного университета, проживающие в Ленинградской области, и других вузов, члены Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области.

С началом учебного года и до дня голосования Леноблизбирком, территориальные избирательные комиссии и другие специалисты проведут обучение групп студентов вузов (филиалов) Ленинградской области, которые заинтересовались этим проектом. На избирательные участки эти обученные наблюдатели могут быть направлены каким-либо зарегистрированным кандидатом на должность Губернатора Ленинградской области, политической партией, выдвинувшей зарегистрированного кандидата.

Положительный отклик на инициативу Леноблизбиркома был получен в Общественной палате Ленинградской области, представители которой приняли участие в первом обучающем мероприятии участников проекта. Как рассказал председатель Общественной палаты Юрия Трусов, перед палатой стоит задача по повышению активности избирателей на выборах Губернатора.

Владимир Журавлев выразил благодарность ректору ЛГУ им. А.С Пушкина Вячеславу Скворцову за возможность провести это обучающее мероприятие в стенах университета, которому в этом году исполняется 23 года. По словам В.Скворцова на всех избирательных участках, которые будут размещаться в помещениях филиалов университета в различных городах области, в день голосования будет организован настоящий праздник. «На встречах со студентами мы будем их призывать не только самим прийти в день голосования на избирательные участки, но и привести как минимум двух своих друзей», - рассказал ректор.

По приглашению Леноблизбиркома на этом мероприятии выступил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Ассоциации юристов России, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»  Александр Брод. Он поделился опытом организации общественного контроля на региональных выборах и презентовал подготовленное им учебное пособие «Общественный контроль на выборах», содержащее рекомендации практического характера по организационно-правовому обеспечению наблюдения. Пособие размещено на сайте ЦИК России и доступно в электронном виде для всех интересующихся данной тематикой.

Среди основных целей Ассоциации НКО «Гражданский контроль» - развитие системы независимого мониторинга избирательных кампаний, осуществление непосредственного наблюдения за выборами в соответствии с положениями действующего законодательства. Члены «Гражданского контроля» занимаются серьезной аналитической работой по изучению повседневной практики избирательных кампаний, а также оценкой российского избирательного права и соблюдения международных стандартов демократических выборов.

Кроме того, участники мероприятия прослушали лекцию профессора, члена совета Ассоциации «Гражданский контроль» Михаила Полянского на тему: «Статус и деятельность наблюдателей на выборах», в ходе которой он рассказал об отдельных практических аспектах процесса наблюдения на выборах в день голосования.

Наблюдателя вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат, каждое избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата. При этом наблюдателями не могут быть в том числе выборные должностные лица, депутаты, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении в письменной форме, выданном зарегистрированным кандидатом или его  доверенным лицом, избирательным объединением, интересы которых представляет   данный наблюдатель. Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Наблюдатель имеет право находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка, присутствовать при проведении голосования избирателей вне помещения для голосования, наблюдать за подсчетом голосов избирателей, получать заверенные копии протоколов соответствующих избирательных комиссий об итогах голосования и др.  Наблюдатель вправе носить нагрудный знак с обозначением своего статуса, не содержащий признаков предвыборной агитации. Наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования с места, определенного председателем соответствующей избирательной комиссии.

Наблюдателю запрещается в том числе заполнять по просьбе избирателя полученные им избирательные бюллетени, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования и препятствующие членам избирательной комиссии осуществлять свои функции, проводить предвыборную агитацию среди избирателей и ряд других.

В ходе встречи состоялось выступление председателя Межрегиональной общественной организации Российского союза молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрия Лядова.

Участникам мероприятия были подготовлены раздаточные материалы: рабочий блокнот для членов участковой избирательной комиссии, а также описание знака наблюдателя, утвержденного решением нашей Комиссии, книга, изданная по инициативе Леноблизбиркома «Выборы в мире: международное наблюдение», авторами которой являются специалисты Российского общественного института избирательного права.

Председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев рассказал о том, что в день голосования 13 сентября Ленинградскую область посетят зарубежные эксперты. Это будут 4 самостоятельные делегации, по 3-4 человека, от избирательных органов  ряда стран, а также не менее 4х представителей Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

В связи с актуальностью вопросов подготовки юридически грамотных наблюдателей, которые будут осуществлять реальный контроль на выборах, и аналогичной потребностью в отношении освещающих электоральную тематику журналистов Центризбиркомом России подготовлен учебно-методический электронный комплекс для членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей и журналистов, в котором аккумулированы основные законодательные нормы, различные информационные материалы и тесты. Этот комплекс размещен на сайте ЦИК России.

Виктория Полякова,
пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Выборы Губернатора Ленинградской области