Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 6
2627
    
       
 1234567890

Новости

В Старой Ладоге открыли памятник Рюрику и Олегу

12-09-2015 12:24

В Старой Ладоге открыли памятник Рюрику и Олегу

В Старой Ладоге торжественно открыли первый в России памятник князьям Рюрику и Олегу, которых считают основателями российской государственности.

На церемонию, посвященную этому событию, приехали министр культуры РФ Владимир Мединский, глава  Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного  собрания Ленобласти Сергей Бебенин, члены правительства 47-го региона,и администрации Волховского района.

Памятник был поставлен по инициативе врио губернатора. Пятиметровая бронзовая скульптура установлена на одной из древнейших улиц Старой Ладоги - Варяжской улице. 

Министр культуры и председатель Законодательного собрания под музыку Глинки "Славься" и  под общие аплодисменты на церемонии сняли покрывало с памятника. Тут же раздались залпы салюта цвета российского и триколора и заиграл гимн России.

Приветственное слово и поздравления первым сказал Владимир Мединский:

"Это удивительно, но памятник этим историческим личностям действительно первый в нашей стране. Историки много спорят о личности Рюрика, кто он, откуда пришел? Это первый летописно достоверный новгородский князь, а его преемник Олег Вещий совершил историческое объединение Новгородской и Киевской Руси. Олег перенес столицу из Новгорода в Киев. А началось все со Старой Ладоги, которую многие исторически называют первой столицей Руси. Отсюда Русь росла вширь и ввысь, с Рюрика и Олега началась галерея великих лидеров Российского государства - князей, царей и т.д. Я поздравляю вас с тем, что правда вернулась на эту землю, что Старая Ладога развивается и также по всей Ленобласти восстанавливаются культурные памятники", - сказал министр.

Сергей Бебенин, выступая на открытии монумента, уточнил, что до этого отдельного скульптурного изображения Рюрика не было нигде.

"Многолетний труд историков и археологов с уверенностью свидетельствует о начале этими князьями русского государства. Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Александр Невский и многие другие входили в династию Рюриковичей. Поэтому несправедливо, что основателю династии нет полноценного памятника. От имени жителей Ленобласти хочу поблагодарить всех причастных к созданию этого памятника, в том числе архитектора Олега Шорова и других, принимавших участие в конкурсе. Если бы не было столь массового участия, то строительство памятника не получило бы такого общественного резонанса и активного интереса людей к истории. Старую Ладогу ждет дальнейшее развитие, как культурного историко-туристического центра. Она должна быть достойна звания первой столицы России. Я уверен, что памятник станет добрым талисманом для Старой Ладоги и символом нашей великой истории", - сказал спикер.

На открытии памятника присутствовал представитель рода Рюриковичей князь Илларион Дмитриевич Шаховской.

"Я горд тем, что стою перед памятником моего прямого предка. Мой отец присоединяется ко всем поздравлениям. Также многочисленные приветы со всего мира шлют другие представители нашего рода - граф Петр Шереметьев из Парижа, князь Никита Лобанов из Цюриха и многие другие. Старая Ладога - это самое подходящее место для памятника Рюрику, а Россия - могучая и великая держава. Рюрик воплощает наше единство, и в нем наши корни - не будем забывать об этом", - призвал он.

Памятник скульптора Олега Шорова представляет собой фигуры двух князей — Рюрика и Олега, опирающихся на щит. Он призван олицетворять собой защиту государства, мощь и силу русского народа. Конкурс на возведение первого отдельно стоящего монумента основателям Руси был объявлен три года назад - в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы на суд конкурсной комиссии, в которую вошли художники, архитекторы и представители Волховского района. Проекты памятников также оценивал экспертный совет. Победителем стал скульптор Олег Шоров, который и создавал памятник в 2014-2015 годах. По словам скульптора, над памятником трудилось огромное количество людей - всего около 200 человек.


Фото: Ксения Казанкова, Леноблинформ.

Туристический центр национального масштаба

Многочисленные исторические сокровища Старой Ладоги, отражающие разные этапы развития российского государства и неповторимые ландшафты этого места стали основанием для идеи создания первого в Северо-Западном федеральном округе общенационального туристического центра. В будущем он должен объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры и оптимизировать туристические маршруты.

Александр Тимков, глава администрации Тихвинского района, на территории которого находится знаменитый Успенский собор с мировой православной святыней поделился с Леноблинформ своим взлядом на развитие и сохранение культурного наследия и привлечение туристов.

«Нам с Волховским районом нужно объединить усилия в этом направлении, найти общие точки соприкосновения, сформировать интересные маршруты для туристов, разделить их по времени, по событиям и т.д. Чтобы люди, которые приезжают на исторически важные объекты, понимали где они переночуют, поедят и какие достопримечательности посетят. В Старой Ладоге, несомненно, будет обнаружено еще много исторических находок, с которыми связаны многочисленные легенды и исторические случаи. Обо все этом обязательно надо рассказывать туристам, чтобы они не просто приехали и постояли у памятника Рюрику и Олегу, а имели возможность ознакомиться со всем. Мы готовы приложить совместные усилия для этого с администрацией Волховского района, с которой у нас прекрасные отношения», - рассказал Александр Михайлович.
Следующим этапом воплощения туристической привлекательности 47-го региона, по мнению руководителя Тихвинского района, станет создание сферы обслуживания для потребностей туристов, в частности гостиничного бизнеса.
«Этот этап уже постепенно начинается. Например, сейчас мы выделяем землю в Тихвине под новую гостиницу, потому что существующего гостиничного фонда явно не хватает. Также как нам не хватает парковок во дворах для стоянки машин, также не хватает гостиничных мест для нового туристического потока. Туризм - это очень перспективное направление, которое необходимо активно развивать», - считает Александр Тимков.
В качестве примера он привел опыт зарубежных стран, где даже небольшие исторические памятники становятся центром притяжения туристов из-за отлаженной инфраструктуры и хорошего рекламного продвижения. 

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Владислав
10.09.2018 21:52:56
Пришёл Рюрик из за моря, со всей Русью !
С русской балалайкой, русской водкой, русской баней,
русской матрёшкой, русской гармошкой, русским Матом !!!
- Мы русские -ЗАМОРСКИЕ ! НЕ ТО ЧТО ЭТИ МЕСТНЫЕ !!!
Поляне, Древляне, Вятичи, Кривичи и прочие Муромцы...
ответить    

оставить комментарий


Новости Волховского района