Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
27
   
       
 1234567890

Новости

Синайская авиакатастрофа: 40 дней, 224 души

09-12-2015 13:13

Синайская авиакатастрофа: 40 дней, 224 души

Сегодня, 9 декабря, исполняется 40 дней со дня страшной трагедии, причиной которой стал теракт.

31 октября в Египте на севере Синайского полуострова упал самолет Airbus-321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.  В самолете, на борту которого находилось 224 человека, сработала бомба. Большинство погибших в теракте были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По православным канонам, на 40-й день душа завершает свое путешествие по раю и аду и предстает на небесный суд, где определится ее дальнейшее местопребывание. Верующие считают, что в этот день обязательно нужно отслужить панихиду – земные молитвы будут услышаны на небе.

Сегодня в Петербурге и в Ленинградской области пройдут памятные мероприятия. В полдень в Исаакиевском соборе начнется поминальная служба по погибшим над Синаем. Её проведёт викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. Затем колокол Исаакия ударит 40 раз. В храме Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» во Всеволожске 9 декабря в 12.30 епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершит панихиду, на которой будут присутствовать губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, родственники погибших, руководители районов Ленинградской области.

40-й день после смерти важен не только для души умершего, но и для его родных и близких. Это своеобразный рубеж и точка отсчета, после которой они окончательно осознают, что человека больше не вернуть. Но как это можно осознать, если тела большинства погибших в страшном крушении до сих пор не преданы земле? К ним нельзя прийти на могилу, принести цветы и зажечь свечку.

По словам главы комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова, опубликованным пресс-службой комитета, к настоящему времени опознано 214 тел из 224 погибших. Процедура опознания очень затянулась из-за того, что большинство тел визуальному опознанию не поддавалось - родственникам этих погибших пришлось ждать результатов экспертизы ДНК.

На прошлой неделе результаты экспертиз ДНК начали выдавать родственникам погибших в порядке общей очереди. Первыми в списке стояли петербуржцы и жители Ленинградской области. Таким образом в декабре в нашем регионе началась вторая «волна» похорон – родные спешили предать тела земле до сороковины.

Люди узнают, в какой из дней им отдадут тела их родственников и заранее договариваются о похоронах на следующий день. Все вопросы с родными жертв авиакатастрофы и организацией захоронений решаются с каждой семьей в индивидуальном порядке. В регионе уже больше месяца работает штаб, образованный в связи с авиакатастрофой Airbus A321.

Размер финансовой помощи семьям жителей Ленинградской области, погибших в авиакатастрофе, составит 1 млн рублей на каждого пассажира злополучного рейса. Средства выплачиваются из резервного фонда региона, предназначенного для чрезвычайных ситуаций. Первые выплаты начались в середине ноября. На данный момент штаб приступает к завершающему этапу своей работы. По данным пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, в штаб уже поступило 62 заявления от 45 родственников в отношении 41 погибшего. По итогам трех заседаний средства в размере 37,5 млн рублей уже были перечислены родственникам 39 погибших. По результатам четвертого заседания комиссии готовятся платежные документы в отношении 3 родственников 2 погибших на общую сумму 1,5 млн рублей.

«Пик» похорон в Ленинградской области пришелся на 7-9 декабря. Информация о прощании с погибшими все эти дни появлялась в соцсетях — на стенах многочисленных групп, посвященных авиакатастрофе и на личных страничках родственников. Официальной информации о похоронах нигде не было — родные погибших устали от пристального внимания прессы и проводить своих близких в последний путь хотели без посторонних. За каждой семьей погибшего был закреплен определенный сотрудник администрации, который курировал вопрос организации похорон и оказывал всю необходимую помощь.

Гатчинский район

7 декабря в Пушкине простились, пожалуй, с самой узнаваемой семьей погибших в страшной авиакатастрофе — семьей Громовых из Гатчины. 10-месячная Дарина Громова стала настоящим символом синайской трагедии —ее фото с хэштегом «главный пассажир» разлетелось по всему интернету, став главной темой множества траурных коллажей в соцсетях. Родные Алексея и Татьяны захотели похоронить семейную пару вместе с дочкой в Пушкине, но официальной информации об этом не было.

Елена Фараонова, заместитель главы администрации Ломоносовского района по городскому хозяйству раскрыла Леноблинформу некоторые подробности похорон.

«Народу на похоронах Громовых было много, в том числе было много молодежи. Я эту потерю перенесла, как свою, поэтому трудно говорить. Похоронами занимались родители погибших Татьяны и Алексея. Родители Татьяны специально для этого приехали из Тольятти», - рассказала сотрудница администрации.

7 декабря похоронили еще одну жительницу Гатчинского района — Татьяну Дементич.

Выборгский район

8 декабря в Выборге попрощались с сёстрами Ольгой Калининой и Людмилой Ким. Отпевание происходило в Спасо-Преображенском соборе - вместе со священниками за упокой их душ молились родные и близкие погибших, а также представители районной администрации и люди, которые не знали Ольгу и Людмилу, но восприняли произошедшее, как личную трагедию.

Месяцем раньше в поселке Советский Выборгского района в последний путь проводили 48-летнюю Елену Хусаинову. Ее похоронили на единственном кладбище поселка рядом с могилой мужа, который скончался в августе прошлого года. Глава Советского городского поселения Валерий Гоменчук рассказал Леноблинформу, что родные из Саратова, мать и брат погибшей женщины, не смогли приехать на похороны в Ленинградскую область, несмотря на усилия со стороны Выборгской администрации. Из родных на кладбище была только дочь погибшей.

Ломоносовский район

8 декабря в Ропшинском поселении Ломоносовского района прошли похороны Надежды Лаишевой. В ближайшее время состоятся похороны жительниц Гостилицкого поселения - 44-летней Марины Ивлевой и ее дочери Марии.

В Гостилицком СП горе также пришло в дом ветерана Ольги Константиновны Хмара, у которой в синайской катастрофе погибли дочь Светлана Прусакова и двое правнуков – Диана 2006 года рождения и Даниял 2001 года рождения. Они были жителями Санкт-Петербурга.

Алексей Кондрашов рассказал Леноблинформу, что организацию захоронений полностью взяли на себя администрации поселений, район оказал помощь. Пока родные погибших в авиакатастрофе ждали окончания генетической экспертизы и выдачи справок о смерти, в районе проходили траурные мероприятия. В том числе состоялась панихида в Малом Карлино, в храме, построенном на пожертвования родственников погибших в самолёте «Анапа - Санкт-Петербург». В 2006 году авиалайнер ТУ-154 упал над Донецкой областью Украины. Тогда погибли 170 человек, и 7 из них из Малого Карлино.

Лодейное Поле

6 ноября в Лодейном Поле похоронили 39-летнего сотрудника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Александрова. В чине капитана внутренней службы он служил в больнице им. Ф.П. Гааза УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В уголовно-исправительной системе Александров прослужил более 17 лет. К сожалению, из близких у Александра остался только брат, семьи у него не было. С родственником и было согласовано место похорон в Лодейном Поле. От ведомства ему была выделена материальная помощь, а также средства в добровольном порядке собирал личный состав.

Волховский район

6 ноября в Волхове на кладбище «Труфаново» похоронили 32-летнего Анатолия Киселева. Как рассказали корреспонденту Леноблинформа в администрации Волховского района, близкие Анатолия были против привлечения внимания к его похоронам и не сообщали журналистам никаких подробностей траурной церемонии. В администрации уточнили, что районная власть взяла на себя все расходы по захоронению и приобретению ритуальных принадлежностей. Молодой человек отдыхал в Египте с тремя подругами — Натальей Кузнецовой и двумя тезками — Анной Валерьевной Зорькиной и Анной Викторовной Зорькиной. Похороны Зорькиных состоялись 8 декабря, Наталью Кузнецову в последний путь провожали 7 декабря. В этот же день волховчане простились еще с одной своей землячкой - 53-летней Маргаритой Симановой. На египетском курорте женщина отдыхала вместе со своей 78-летней мамой — Надеждой Башаковой, которую похоронили еще 8 ноября.

Еще один волховчанин - 46-летний Дмитрий Богданов, его дети — 10-летний Антон и 22-летняя Анастасия будут похоронены сегодня — в день 40-й годовщины со дня своей смерти.

Лужский район

7 декабря в деревне Ям-Тёсово Лужского района прошла траурная церемония поминовения погибшей в авиакатастрофе над Синаем Марины Зуевой.  Проститься с Мариной пришли друзья, родственники, представители администраций и люди, которые не знали девушку, но хотели проводить ее в последний путь. Для всех желающих был организован автобус на кладбище.

А сегодня в Толмачево похоронили 41-летнюю Марию Максимову и ее 15-летнего сына Александра.

Кировский район

8 декабря в Шлиссельбурге состоялись похороны семьи Харитоновых - в самолете погибли Леонид, Оксана и их 13-летняя дочка Настя. Кстати, девочка стала первой из жителей Ленинградской области опознанной жертвой авиакатастрофы в Египте. Ее тело опознал родной брат Никита. На похоронах Харитоновых присутствовал губернатор Александр Дрозденко.

В синайской катастрофе погибла еще одна семья из Шлиссельбурга — Ольга, Евгений и их трехлетний сын Кирилл Шульгиновы.

Всеволожский район

Больше всего в синайском авиакрушении погибло жителей Всеволожского района — 17 человек, но похорон там прошло не так много. 7 декабря в поселке им. Морозова простились с Алексеем и Натальей Саяпиными. Также 7 и 8 декабря похоронили трех жителей Всеволожска — Александра и Аллу Радлевич и Наталью Шурко.

Власти города Всеволожска собираются создать мемориал всем погибшим 31 октября на Румболовской горе. С таким предложением выступил глава городской администрации Сергей Гармаш. Из Всеволожска было 10 погибших.

Киришский район

Авиакатастрофа унесла жизни трех киришан: Ирины Геннадьевны Павловой, Елены Владимировны и Алексея Георгиевича Сергеевых. Как рассказал Леноблинформу Константин Тимофеев, глава администрации Киришского района, их похороны прошли 7 и 8 декабря.

«Всех уже похоронили в понедельник и во вторник. Двоих похоронили в Санкт-Петербурге, а одну женщину в Киришах. Со стороны администрации мы все сделали и подготовили, за что получили благодарность от родственников погибших за помощь и поддержку», - говорит руководитель района.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге и других городах России - Пскове, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Мурманске - также по мере выдачи тел и свидетельств о смерти проходят похороны.

Так 6 декабря на Бабигонском кладбище в Старом Петергофе хоронили семью Шеиных, все члены которой разбились в упавшем самолете. Фотография мужа и дочери, которую сделала Ольга Шеина за 23 минуты до катастрофы, почти так же, как и фото «главного пассажира», разлетелась по интернету. На последнем снимке Юрий Шеин с дочкой Анастасией стоит на трапе злополучного самолета. Снимок Ольга подписала словами: «Привет Питер, прощай, Египет. Мы летим домой». Кроме маленькой Насти в семье было еще двое детей -  Валерия и Евгений.

7 декабря в Красном Селе прошли похороны еще одного петербуржца — Павла Савельева. 9 декабря простились с Анастасией Стацкой.

#РадиЖизни

Сегодня телеканал НТВ и «Авторадио» в 22:35 по московскому времени проведут благотворительный музыкальный марафон под названием «Ради жизни». В московской студии соберутся родные погибших пассажиров и членов экипажа A321, также состоится прямой телемост с Петербургом.

Стать участником благотворительного марафона может стать каждый интернет-пользователь — для этого нужно разместить на своей странице в соцсетях слова поддержки родным и близким погибших с хештегом #РадиЖизни. Также свои пожелания и соболезнования можно оставить в комментариях на странице программы «Анатомия дня», посвященной этой акции.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости